Вы здесь: Главная > Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка > Чем полезна каша для малыша?

Чем полезна каша для малыша?

Молоко матери в течение первых месяцев жизни ребенка полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах. В настоящее время многие педиатры придерживаются мнения, что до 6 месяцев ребенок может обходиться без дополнительного прикорма при условии наличия нормальной лактации у матери.

 После полугода необходимо введение прикорма. Этот период является одним из самых ответственных моментов в жизни малыша и его родителей. Не стоит забывать, что введение в рацион ребенка новых блюд не отменяет грудного вскармливания, а постепенно замещает его. На протяжении некоторого периода молоко матери или молочная смесь, как и прежде, будут являться основной пищей для малыша.

Значение каш в меню ребенка огромно, так как они являются мощным источником дополнительной энергии. Каши чаще всего являются блюдами второго прикорма и вводятся в рацион ребенка, после того как его желудочно-кишечный тракт успешно освоил фруктовые и овощные пюре. Хотя для деток с малым весом каши могут быть и первым прикормом.

С точки зрения диетологии, наиболее подходящими вариантами из каш для полугодовалого ребенка является гречневая каша, в которой содержится магний, фолиевая кислота и железо,

кукурузная, богатая углеводами и способная тормозить процессы брожения в желудке,

и рисовая, которая очень хорошо усваивается детским организмом и никогда не вызывает аллергических реакций. Но рис противопоказан детям,  страдающим задержкой стула.

Эти три каши – безглютеновые (глютен –  растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию).

Первые каши желательно варить на воде, или же немного добавлять грудного молока, если малыш на ГВ, или молочной смеси, если на искусственном вскармливании. Так усвоение нового продукта пройдет легче, ведь вкус блюда будет знакомым.

Следующим этапом пополнения рациона кашами является введение овсяной и пшеничной каш.

Польза овсяной каши неоценима –  она богата белком, магнием и диетической клетчаткой. Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения. Замечено, что дети, регулярно употребляющие в пищу овсяную кашу, реже страдают запорами. Идеальна овсяная каша для детского завтрака. Ее можно варить на воде или же, если нет аллергии и позволяет возраст ребенка, на молоке.

Для приготовления 100 граммов 5% молочной каши необходимо 5 граммов крупы, 50 миллилитров воды, 100 миллилитров половинного молока (цельное молоко смешивается с крупяным отваром в равных пропорциях) и сахарный сироп (кто противник введения сахара и соли в рацион ребенка до года, можно обойтись и без этого компонента). Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть под проточной водой и варить до готовности на воде. После этого каша перетирается через сито и заливается половинным молоком. Полученную смесь нужно довести до кипения и остудить. Сахарный сироп добавляется в конце приготовления.

После того, как ребенок привыкнет к 5% молочной каше, можно приступать к введению в меню 10% аналога. В этом случае технология приготовления практически идентична описанной выше, с той лишь разницей, что масса крупы составляет 10 граммов, а молоко используется цельное.

Постепенно можно начинать вводить в рацион ребенка смешанные каши, приготовленные из нескольких видов круп с добавлением различных овощей и фруктов.

В последнее время диетологи все чаще рекомендуют воздержаться от использования самой популярной в нашей стране манной крупы, так как она бедна клетчаткой и, по мнению специалистов, является продуктом,  способствующим развитию рахита.

Пшенная и перловая каши медленно перевариваются в ЖКТ ребенка, поэтому знакомство с ними лучше отложить до 1,5 лет.

Каши, приготовленные собственноручно, можно заменить кашами быстрого приготовления, приобретенными в специализированных магазинах детского питания. Эти продукты обогащены минеральными веществами и витаминами. Они легки в приготовлении, имеют приятный вкус и аромат.

Также можно готовить каши для ребенка из хлопьев. Сейчас довольно широкий ассортимент разнообразных хлопьев – овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные, пшенные, ржаные,  смеси из нескольких круп. Их преимущество, что они быстро варятся, не содержат никаких примесей (соли, сахара и пр.) и очень вкусные. Хлопья можно варить, а можно просто заливать кипятком и, таким образом, «запаривать».

При введении каш в рацион малыша необходимо внимательно наблюдать за реакцией его организма на новое блюдо — изменениями в стуле, наличием высыпаний, появлением колик. При обнаружении негативной реакции необходимо прекратить употребление нового продукта и отложить его на некоторое время.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: , , , , , , , ,

16 комментариев к “Чем полезна каша для малыша?”

  1. Любовь Хмелинина:

    Каши это наше самое любимое))) Только ими бы и питался. До года питались кашами быстрого приготовления, а потом уехали к маме-бабушке и она уже начала сама варить кашки, я отдыхала))) четыре месяца. Заодно научилась их варить.
    Интересный момент недавно получился. Купила тыкву и решила сварить пшёную кашу с тыквой, полезно же. Сварила, остудила и подала сынуле. Он ел, но вот дёрнуло меня сказать, что это каша с тыквой. И всё… как отрезало, просто отодвинул тарелку и сказал «наелся». Надо было молчать, не зря говорят «когда я ем я глух и нем» ;-)

    • А он что, тыкву не любит? У меня был период дети тыкву просто обожали) А сейчас уже вкусовые предпочтения 😆 Я обожаю хлопья разные, раз-два, и каша готова)

      • Любовь Хмелинина:

        Не любит, вообще овощи не ест((( И много чего не ест. Кашами спасаюсь. Овощи только в супе, да и то пару ложечек с сухариками и всё.

  2. Ирина:

    Моя дочка тоже очень любила кашу, но к сожалению, только до года. Когда мы стали прикармливать ее с общего стола, каша уже не стала любимым блюдом.

  3. Ирина:

    Я полностью согласна с автором, детям обязательно ежедневно нужно давать кашу.

  4. Юля:

    Все хорошо написано, прямо как по книжке ;).
    Но, вот скажите какой толк в таких кашах???
    Там нет абсолютно ничего, только пустые калории. Только вот не надо мне говорить, что каши содержат разные полезные вещества, витамины и минералы… Включайте мозги. Все ваши «полезные» вещества , витамины и минералы давно умерли или превратились в неорганические при вашей варке каши. Только не надо говорить, что всю жизнь каши варили…
    А про каши быстрого приготовления вообще молчу…
    Про детские каши тоже… Никогда их не покупала, но как-то была в гостях и имела возможность заглянуть в коробку… Ужас, и эта каша для детского питания называется гречневой??? Там какие-то воздушные взорванные хлопья… О какой пользе может идти речь??? Подумайте !!!
    Но еще в больший ступор вогнала меня каша со вкусом печенья… Это вообще, нет слов. Это чтобы ребенок кашу ел и думал что он печенье ест?? Бред…
    А знаете почему все эти каши обогощают всякой » полезной» хренью? Элементарно… Они сначало при производстве все питательные вещества погубят, а потом обогатят химозиной. Нате, ешьте, детки дорогие. В мамы всю эту гадость еще и варят и думают, что каши полезны…
    Все, что написано о пользе каш в этой статье и в тысячу других статьях касается лишь живого зерна. Действительно, все это есть . И все это безумно полезно для детского и взрослого организма. НО никак не в вареной каше, в которой напрочь все убито при температуре кипения . Реально, подумайте сами, ищите сами информацию, только не надо повторять заученные фразы о том, что всегда каши ели и были они полезны.
    Раньше каши готовили ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН!!! И томили каши в русской печи. Не ставили в горячую печь, в томили в остывающих печах.
    Я сама ненавижу каши с детства… Но как и многие привыкла к ним. Про рис вообще молчу… Пропаренный, шлифованный… Что там есть, кроме пустых калорий?
    Пишу такой длинный комментарий, уж извините, потому, что тема для меня сейчас актуальная. Потому , что несмотря на мою ненависть к кашам, я смогла их полюбить. И знаете как?
    Я проращиваю овес, пшеницу, зеленую гречу, рожь, семена льна взбиваю их в блендере либо с фруктом или овощем, либо с замоченным урюком. И это безумно вкусно!!! Не сравнить с вареными бесполезными кашами. У меня дочки с удовольствием едят за ушами трещит.

    • У каждого свое мнение. Растворимые каши тоже не считаю особо полезными и так уж необходимыми.

    • и, не в обиду, но как-то выражение «Включайте мозги» не очень корректным является по отношению к хозяйке ресурса и ее гостям. Неужели вы считаете, что все мамы такие безграмотные и неосведомленные, что специально хотят навредить своим детям? У всех разный подход и разные мнения, которые, я уже писала, не возникают на пустом месте (я пишу о родителях сознательных).

  5. Юля:

    Вот вам еще скопирую с одного сайта информацию о манной каши. Фу, как подумаю о ней, так блевать охота, с детства…
    Почти все дети не любят манную кашу.

    Знаете почему? Это бесполезный, мёртвый продукт, не несущий в своём составе ничего из питательных веществ.

    Манная каша вредна для нашего, а тем более для детского организма тем, что практически не содержит клетчатки. Перед помолом с зерна снимают оболочку — самую ценную часть пшеницы, содержащую массу витаминов.

    Для приготовления манной каши берется самая непригодная в пищу часть зерна, та же, что идет для приготовления белой муки высшего сорта. По сути, манка — та же пшеничная мука, только состоящая из более крупных частиц.

    Что вредного содержится в манной крупе?

    Манная крупа содержит фитин — вещество, препятствующее усваиванию кальция и витамина Д, которые поступают в организм ребёнка с пищей.

    Фитин препятствует впитыванию питательных веществ, и усвоению железа из пищи.

    Мало того, манка не просто препятствует усвоению кальция, она вбирает в себя весь кальций, уже находящийся в организме (происходит это за счет наличия в манке фосфора, который «не пускает» соли кальция в кровь);

    Также крупа богата глютеном, другими словами, клейковиной. Это вещество вызывает аллергию, а также способствует развитию тяжелейшего заболевания — целиакии. Суть болезни в том, что ворсинки, покрывающие наш кишечник, отмирают, в следствие чего человек перестает усваивать все витамины и микроэлементы из продуктов питания.

    Мы подкупаем детей, добавив манку варенье, сахар, шоколад… лишь бы ребёнок её ел. Вопрос родителям – зачем? Потому, что Вас так в детстве кормили?

    Потребность в кальции, витамине Д и в железе у них чрезвычайно высока, а манка чинит препятствия их усвояемости.

    Можно возразить и привести в пример не одно поколение детей, буквально с рождения росших на манной каше. Но здоровы ли сейчас те дети?

    • Я здорова))) Я тоже не особый поклонник манной каши, нет, я ее люблю, и дети мои любят, но даю редко, именно потому, что частично вы описали.
      Сейчас очень много приверженцев различных подходов к питанию — кто-то ест одни сырые овощи, кто-то исключает мясо-рыбу, кто-то есть дробно, кто-то раздельно. И каждый приведет массу аргументов, почему именно так питаться должен каждый, что именно такой подход самый правильный и разумный.

  6. Юля:

    В том-то и дело, у каждого свой подход. Нужно все проверять опытным путем на своем организме, а не слепо следовать какой-то системе. Просто многие рассуждают о пользе или вреде определенного стиля питания, даже его не попробовав!!! Я всегда призываю, ИЩИТЕ ИНФОРМАЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Проверяйте на своем опыте и делайте выводы!
    А вы знаете, что все мы — пищевые наркоманы?? Нет? Попробуйте отказаться от определенных видов продуктов и вы почувствует ломку, как у наркомана. ;). Только не говорите, что то нет так, сначала попробуйте, но не на короткий промежуток, а а длительный срок. ;)

    • А в чем смысл отказываться от чего-то, чтобы проверить «ломку»?
      И некоторые мамы могут так напроверять опытным путем, что малыша нужно будет откачивать в больнице. Я знаю семью, где взрослые строгие вегетарианцы, и, соответственно, ребенку мяса они тоже не давали. Малыш подрос, потом в тайне от родителей ел мясо с таким вожделением…это правильно?

  7. Татьяна:

    А я с Юлей не согласна, и думаю, что меня поддержит большинство опытных мам. У меня 2 сына, старшему уже 16 лет. Все сильные, развитые физически и здоровые. Старший, когда шел в 1 класс,полностью знал всю программу 1 и 2 класса. Сейчас он спортсмен, имеет серебряную медаль по карате, он занимается общественной работой — староста в группе и член студенческого совета. Младший тоже ничуть не уступает ему. И я своих детей вырастила на кашах, так как не могла кормить грудью по некоторым обстоятельствам. С 2 месяцев я молола на кофемолке разные виды каш и варила, долго варила, долго варила, чтобы были пригодны для малыша. И манку мои дети просто обожают. А по мнению Юли, получается, что каши приносят только вред, и мои дети должны были вырости слабыми и неразвитыми. Сразу возникает вопрос: «Кому нужно включать мозги, избавляться от фанатизма и прекращать навязывать свое мнение другим?» А иногда стоит задуматься, что не можешь ты быть умнее других, и если большинство мам имеют свое мнение, значит у них на это тоже есть свои основания, которые нужно не критиковать, а уважать!

    • Юля:

      Еще раз повторюсь, не хотела никого обидеть. Я не умнее других. Я лишь затрагиваю вопросы, о которых люди не задумываются с других точек зрения. Понимаете? Просто «всю жизнь каши варили» , просто это в головах сидит — что полезно, что вредно . Мы варим каши и даже не думаем о пользе каши с другой точки зрения, потому что мы обладаем непоколебимым знанием… Я не хочу сказать, что я умнее других.. Я просто стараюсь смотреть на некоторые вещи с разных сторон. Я могу также утверждать, что и живая каша скорее всего может содержать некоторые вещества не очень природные для нашего организма. Так что я не утверждаю, что я обладаю истинным знанием, я все ставлю под сомнение.
      Просто , если рассматривать шлифованное пшено или пророщенную пшеницу, овсянку быстрого приготовления или пророщенный овес, обжаренную гречку или зеленую гречу, где больше пользы? Заметьте, я не утверждаю, я задаю вопрос… А если все эти крупы еще и на молоке сваренные…
      Татьяна, все достижения ваших детей мне кажется никак не взаимосвязаны с тем, что вы их на кашах вырастили… Человеческий организм обладает большим запасом прочности.
      Еще раз извинюсь за мои резкие для кого-то высказывания.
      Просто они режут слух, потому что человеку , следующему своим каким-то принципам и знаниям, очень тяжело признавать тот факт, что он мог ошибаться… Поэтому сразу идет не принятие, критика и осуждения.
      Я все еще ищу ответы на вопросы . Даже полезность пророщенного зерна я подвергаю сомнению ;) но они мне кажутся более благоприятной альтернативой вареным кашам, а тем более кашам на молоке. ;)

      • Юля:

        Ой, описалась, хотела написать:
        . Я могу также утверждать, что и живая каша скорее всего может содержать некоторые вещества не очень ПРИГОДНЫЕ для нашего организма.

  8. Юля:

    Ой, Татьяна , извините, если вас задела фраза «включите мозги», вы приняли ее на свой счет и близко к сердцу ). Она совершенно не относится ни к вам ни к другим осознанным родителям. Она обращена именно к тем, кто кормит своих детей «гречневой» кашей или теп что он нее осталось… Без обид, я правда была в шоке от содержимого коробки от детского питания под названием — гречневая каша, потому что никогда ее не покупала и не знала, ЧТО ТАМ ВНУТРИ… И еще к тем, кто кормит своих детей этими банками и думает, что дает все самое лучшее для детей…
    Ладно, не обижайтесь, я правда не хотела вас и никого другого обижать… Резко получилось высказаться, но иначе людей не взбодрить, хотя кому надо тот и без стимулов бодрится и ищет сам ответы на вопросы, а тот кому лень, продолжает декларировать заблуждения.
    Вегетарианцы — это тоже не панацея. Почему-то, когда речь заходит о вреде мяса, у людей сразу всплывает образ вегетарианцев. Но и они, хоть мясо не едят , пихают в себя всякую гадость, так что вопрос спорный….
    А на счет мальчика — улыбнуло ))). Нет ничего удивительного)) он же в социуме живет, а не на необитаемом острове. ;). С детьми вообще все не так однозначно…, когда они подрастут сами сделают выбор, задача родителей лишь заложить здоровые предпочтения в еде, не надвязывать , не впихивать, не заставлять, а следовать природным предпочтениям ребенка, хотя и они в современном мире сильно искажены, даже у младенца . Мамы ведь и во время беременности закладывают эти предпочтения;)
    В общем, все сложно и в тоже время все до гениальности просто ;)

Комментарий к Юля

(подписан на комментарии)




Top