Вы здесь: Главная > Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка > Цитрусовые в рационе детей

Цитрусовые в рационе детей

В разгар зимы невозможно не вспомнить о таком чудесном фрукте как цитрус. Детей и взрослых манит он своими красками, а также ароматом и сладостью. Особенно ценным цитрус становится зимой и ранней весной, в преддверии авитаминоза. Да и до летне-осенних сезонных фруктов еще далеко.

Каждый ребенок знает незабываемый вкус сладости мандарина, апельсина, а каждый заботливый родитель при этом не забывает, что витамин С – незаменимый помощник в профилактике простудных заболеваний.

 Кроме этого цитрусовые детям необходимы, ведь они богаты на кислоты (аскорбиновую, лимонную и фолиевую), витамины A, В1, В2, К, D, P; микро- и макроэлементы — фосфор, железо, магний, калий, кальций; пектины, гликозиды, эфирные масла, фитонциды и биофлавоноиды,  которые оказывают противогрибковое и бактерицидное действия.

Апельсин

Самый витаминный из цитрусовых. Содержит витамины А,В,С, пектин, разнообразные минералы и антиоксиданты. Улучшает пищеварение, выводит холестерин, благотворно влияет на кожные покровы, слизистые.

Однако не стоит употреблять апельсин тем, у кого есть заболевания желудка, гастриты, сахарный диабет. Также, кислоты и сахар, содержащиеся в апельсине, негативно влияют на зубную эмаль, поэтому следует полоскать рот после приема его в пищу.

Мандарин

По сравнению с остальными цитрусами, мандарин содержит наименьшее количество витаминов. Однако это не значит, что он бесполезен,  польза мандаринов очевидна при проблемах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, расстройствах кишечника, а также при бронхитах.

Стоит учитывать, что мандарины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвах, и различных болезнях почек. Также они небезопасны при сахарном диабете. Мандарины – одни из самых сильных аллергенов среди цитрусовых, поэтому цитрусовые детям следует давать их с большой осторожностью, соблюдая меру!

Лимон

Первый помощник при простуде и высокой температуре. Кроме высокого содержания витамина С, лимон богат цитрином, обеспечивающим хорошую усвояемость этого витамина, а также выводящим токсины.

Классический чай с лимоном – лучшее средство против жажды и борьбы с усталостью. Однако не следует класть дольку лимона в слишком горячий чай, так как витамины при этом не сохраняются. Лучше всего выжать немного лимонного сока в уже слегка остывший чай непосредственно перед употреблением.

Противопоказания у лимона такие же, как и у большинства цитрусовых: из-за переизбытка кислот не следует употреблять его людям с проблемами ЖКТ (гастритах, язвах).

Грейпфрут

Популярный продукт в рекомендациях диетологов, отлично помогает сжигать калории, при этом практически никогда не вызывает аллергии. Красные сорта отлично снижают холестерин. Основная польза содержится в перегородках плода, однако там и самая сильная горечь. Дети часто именно по этой причине отказываются от грейпфрута.

 Грейпфрут следует есть сразу, избегая длительного хранения. Иначе пользы от него будет мало.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, однако его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка.

Лайм

Лайм считается братом лимона, при этом он полезнее.

Богат на витамин С, калий, аскорбиновую кислоту, полезен при болезнях сердца и сосудов.

Пектин незаменим для кишечника и пищеварения, предотвращает болезни зубов, а также их отбеливает.

Помело

Помело содержит в достаточных количествах витамин С и эфирные масла, помогающие бороться с вирусными заболеваниями и их профилактикой. Антиоксиданты прекрасно предотвращают появление и развитие опухолевых заболеваний.

Хранится помело неочищенным при комнатной температуре долго, до месяца. Если вы уже очистили его, то следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших дней.

Введение цитрусовых в рацион ребенка

Цитрусы являются аллергенами, поэтому их рекомендуют вводить в детский рацион не ранее, чем ребенку исполниться  год. Наиболее безопасен в этом смысле лимон, поэтому пару капель его сока можно добавлять в воду уже с 9 месяцев.

Вводятся цитрусовые в детский рацион по стандартной схеме ввода нового продукта: первый день дается одна долька, после этого необходимо следить за реакцией. Если после приёма цитруса у ребёнка не наблюдается расстройства желудка, покраснения щёчек, кожных высыпаний, на второй день можно дать уже две дольки.

Однако следует помнить, что давать цитрусы не стоит ежедневно, так как при этом увеличивается риск появления диатеза.

В детский рацион можно вводить и соки цитрусовых, но лучше в разбавленном с водой виде или же в составе с другими соками — яблочным, грушевым.

Как выбирать и хранить цитрус

Спелый цитрус всегда тяжелее, чем зеленый,  поэтому для начала следует взять плод в руки. Если он тяжелый, значит он спелый и вкусный. Считается, что наиболее сладкие плоды мельче по размеру.

Для цитруса характерна плотная кожура, которая оберегает сам плод от проникновения внутрь нитратов. Поэтому следует обратить внимание на целостность кожуры. Она должна быть без темных пятен, мягких участков.

Также важно обратить внимание на окраску плода, если фрукт попался недоспевшим, зеленоватым, то его можно оставить доспевать несколько дней при комнатной температуре.

Аромат цитруса сильный даже через кожуру, поэтому можно фрукт понюхать при выборе.

Хранить цитрус лучше в темном прохладном месте при температуре 5-10 градусов, можно и в холодильнике в отсеке для овощей, но не в пакете и закрытой таре. Однако лимоны и апельсины не терпят низких температур и долгого хранения, поэтому эти фрукты следует хранить при комнатной температуре до 10 дней.

Перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру, так как производители фруктов часто опрыскивают деревья ядохимикатами. Да и для лучшей сохранности во время транспортировки и нахождения на складах, в магазинах, кожуру цитрусовых могут обрабатывать специальным воском.

Поэтому кожуру не следует употреблять, несмотря на то, что она содержит наибольшее количество витаминов.

Несмотря на осторожность при введении цитруса в рацион ребенка, не следует его исключать полностью из меню малыша без крайних на то причин. Вкус этого восхитительного фрукта сможет подарить незабываемые ощущения вашему ребенку, добавив праздничного настроения.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: ,

11 комментариев к “Цитрусовые в рационе детей”

  1. Елена:

    Какая вкусная тема :( Цитрусы одни из немногих фруктов, которые кушают мои девочки, в фаворе помело, мандарин,апельсин, все остальное в них «впихнуть» тяжело :(

  2. мама_Женя:

    помело, из тех, что я пробовала, это что-то среднее между апельсином и грейпфрутом.
    вообще хорошая статья, а главное полезная! кто бы ещё подсказал, что делать, если ребёнок не очень любит цитрусовые…

  3. Наташа:

    Как я завидую современным детям — когда я была маленькой, максимум, что мне покупали — мандарины на Новый год. А сейчас, выбирай, что душа пожелает. У меня дочке 1,5 — ест и мандарины, и апельсины, и лимон (без сахара) :-)

  4. Вика:

    Мои дети очень любят грейпфрут,он очень полезный, особенно если его кушать с утра, перед завтраком. Если конечно же нет аллергии на цитрусовые. Правда ли что аллергию можно вылечить очищением организма?

  5. Anna:

    Татьяна, потрясающая статья! Столько полезной и нужной в практической детской жизни информации!!! У Вас очень интересный сайт, что подтверждает количество его посещений.Так держать. Я желаю Вам только счастья, только удачи и ЛЮБВИ!! *BRAVO*

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика