Гуськом к цели — если, вдруг, вы резко стали многодетной
Возможно, у вас один ребенок. И вполне возможно, что вы его везде возите в коляске. Или вам на помощь приходит бабушка, в то время, как вы отправляетесь на шопинг или в парикмахерскую.
Но представьте, что вам необходимо выручить подругу, и еще одну, или вам «подкинули» парочку троюродных племянников. И не на часок. На длительный период. А бонусной бабушки к каждому карапузу не выдали.
По прошествии некоторого времени вы освоились, и уже не рыдаете в трубку, закрывшись в ванной и умоляя мужа прийти поскорее и спасти вас. В замкнутом помещении все хорошо! Даже лучезарно. Но ведь с детьми надо еще и гулять! А их мало того что несколько, так еще и она мал мала меньше.
Как вообще с ними перемещаться?
Главное, чего вам обязательно нужно добиться от детей для благополучных перемещений вне дома – это чтобы они держались за вас крепко. И научить их двигаться в желаемом вам направлении хоть медленно, с передышками и остановками «по требованию».
До цели можно добираться поэтапно. Рук на всех у вас не хватит. Вспомним про полезные изобретения: слинг или рюкзак-переноска, где прекрасно разместится ребенок 6 месяцев и старше, двоим отдадим две свободные руки (вещи ваши в рюкзаке за спиной, а вы думали). Позаботьтесь о джинсах с «поручнями», если количество «временно ваших» детей более, чем два– их можно пришить и самостоятельно.
Также можно держаться за хвост слинга, за карманы вашей куртки. Поручите держаться за вас самостоятельно самым старшим и ответственным.
Как гулять?
Постарайтесь выбрать в вашем районе площадку:
— не сильно удаленную от дома;
— на которой отсутствуют большие качели, высокие горки и лабиринты, быстрые карусели;
— на которой не собираются поиграть в футбол подростки, и не залит каток;
— на которой обычно малолюдно;
— оборудованную пластиковыми и деревянными, но не металлическими снарядами;
— желательно огороженную.
Запаситесь достаточным количеством игрушек, не берите игрушек уникальных и тех, из-за которых ваша команда начинает ссориться.
Не досадуйте, если кто-то испачкался. На первое время не ставьте себе сложных задач, к примеру, гулять 2 раза в день по 3 часа и построить 50 куличиков. Достаточно, если у всех будет просто хорошее настроение.
Даже если вы вообще в первый раз до площадки не дошли, потому что кое-кто 5 раз возвращался в туалет – не отчаивайтесь. Мышцы размяли, и ладно.
А если цель удалена от объекта?
То есть от субъектов. То есть от вас с вашими «подкидышами». Доберемся! Но заранее не рассчитывайте, что быстро!
Поэтому выходите с большим запасом времени. Если самый маленький еще не ходит, и вы возите его в коляске, пусть старшие толкают коляску поочередно или вместе.
Если малыш проснулся и хнычет, требуя взять его на руки – не отказывайте. Берите. А в коляску сажайте любого из старших, остальные его везут, потом меняются. Дети очень любят возить живые игрушки в коляске.
Однако если в доме нет грузового лифта – рюкзак-переноска и слинг вам в помощь.
Если на улице зима, возьмите у соседей дополнительные санки и сооружайте поезд! При переходе проезжей части помните: водители напуганы еще больше вас.
Магазин
А теперь отправляемся в магазин за продуктами! Перед выходом «поделите» покупки. То есть один ребенок «купит» хлеб, другой молоко, третий крупу.
Чтобы избежать обид и споров в магазине, покажите дома детям, какие именно продукты вы должны купить: упаковки от них или изображения в интернете. Пусть каждый малыш возьмет с собой рюкзачок или сумочку.
В магазине сажайте детей в тележку, самый старший может помочь вам ее везти.
Твёрдо ставьте детям цель: свои покупки они должны довезти до кассы в целости и сохранности! Дайте каждому монетку, пусть «оплатят» покупки. Кассир охотно вам подыграет.
До дома пусть малыши несут покупки в своих сумочках. Себе тоже оставьте часть ноши, чтоб не завидовать.
Будьте готовы, что все же что-нибудь разобьется, порвется или помнется. Больше шансов закрепить навык похода в магазин в ближайшем будущем.
Городской транспорт
Ну, а если нам всем надо в поликлинику? Или кто-нибудь очень наивный и бесстрашный пригласил нас в гости? Ну и поедем, ну и помчимся.
Заранее наполните карман старыми билетиками, потому что иметь свой билет захочет каждый. Также, скорее всего, каждый захочет сесть у окна. Если такая возможность есть, раньше всех (т.е. ближе всех к водителю) усаживайте самого старшего ребенка, за ним остальных, ваш номер последний.
Если мест у окна всем не хватает, сажайте у окна Манечку, пообещав Ванечке, что он займет вожделенное место на обратном пути. И держите обещание. Если главный в МЧС не вышлет за вами вертолет, чтоб доставить вас обратно, напуганный звонками граждан на горячую линию.
По вашей команде – подавайте ее заранее! – старший ребенок должен встать и двигаться к выходу, за ним вы, собирая по дороге остальных. Всегда найдутся пассажиры, готовые вам помочь. Не стесняйтесь, соглашайтесь. Людям приятно, а вам легче.
Если же некому вам помочь – тем лучше. Значит, автобус/трамвай пустой? В таком случае, водитель будет занят только вами, следя в зеркало заднего обзора, все ли вышли. И вы спокойно справитесь.
Усложняем задачу – электричка
Перед дорогой педантично разложите и распределите вещи так, чтобы обеспечить нахождение самого нужного под рукой. Скоротать время помогут игрушки. Не тот огромный мешок, что вы берете с собой на прогулку. А дорожный комплект запрещенных для игр в повседневности предметов.
Старые мобильные телефоны, папин фонарик (папа вам простит), кубик Рубика старшего сына-школьника, связка ключей, замки от которых давно потерялись. И конечно, книжки. Ведь рано или поздно ваши подопечные устанут бегать по вагону.
Кстати, если они не сбивают никого с ног, не спешите их останавливать. И не требуйте говорить шепотом. Достаточно просто не шуметь очень громко.
Не забудьте взять с собой легкий перекус.
Дальше – больше: поезд и самолет
Но это уже отдельная история.
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Заветная фраза «Достаточно, если у всех будет просто хорошее настроение»
Иногда, этого не хватает даже с одним ребенком, и проблема только в родительских тараканах, а не в детском непослушании
Я одновременно и завидую, и сочувствую многодетным мамам :), но, наверное, все же больше завидую
Прочитала на одном дыхании! Отчаянная история получилась! Прямо меня напоминает, хотя у меня только двое и нянек- бабушек нет. Только муж и я.

Работаем над хорошим настроением!!!
Спасибо за такой захватывающий рассказ. Всё в точку, советы четко подмечены и чувствуется опыт мамы и учителя!
Спасибо!
Рада тебя видеть! Забегай на мой новый сайт, приглашаю)) http://vseprazdnichki.ru/
Ну, ты, молодчина! Весело написала))) Я прямо себя(нас всех) узнала, когда отправляемся всем детским семейством( наши двое, Танины двое да еще и Ксюхина или Максова дочурка) на море или на каникулы к бабушке.
Отличная статья! Для нас метро — ужас! А поезд нам понравился, дети в восторге, соседи в соседнем купе — нет.:)
а сколько деток у вас?
Три дочки — 13 лет, 7 лет и 4 года.
да, я уже познакомилась с вами
Я с вами тоже. Можно на ты.
отлично!
Нас у мамы четверо. Так она всегда себя с этой обезьянкой-мамой сравнивала.
Мне после 3-х младших братьев уже мало что страшно. :)))
Замечательная веселая статья. Уверена, что все многодетные мамы оценили!
Ух ты! Четверо! Представляю семейный праздник, когда выросшие дети со своими половинками и четвертинками (детьми то бишь
)