Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Картофельная запеканка с овощами и мясом

Картофельная запеканка с овощами и мясом

Каждой женщине знакомо чувство, когда не знаешь, что приготовить на ужин семье. И чтобы вкусно было, и полезно. И чтобы не стоять у плиты часами.

Блог «Мир глазами мамы» рекомендует воспользоваться проверенным рецептом и приготовить картофельную запеканку с овощами и мясом.

К сожалению, поэтапные фотографии всего процесса не сохранились, но результат будет у всех на виду.

Рецепт хорош тем, что ингредиенты для него можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и наличия составляющих в холодильнике.

 Для приготовления картофельной запеканки с овощами и мясом необходимо:

 — картофель (количество по вкусу);

— лук репчатый (1-2 луковицы);

— морковь (2 средние или 1 крупная);

— 2 яйца;

— сыр твердый (по желанию);

— фарш мясной (любой – куриный, свиной, говяжий, индюшиный);

— масло растительное;

— мука (2-3 столовые ложки);

— соль, специи по вкусу.

 Основа для картофельной запеканки

 1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде.

2. Сделать пюре (воду слить без остатка), добавив взбитое яйцо и немного муки (крахмала).

3. Отставить в сторону.

 Начинка для картофельной запеканки

 Фарш

 1. На разогретую сковороду налить немного растительного масла (подсолнечного, оливкового).

2. Добавить порезанный кусочками репчатый лук. Пассеровать до мягкого состояния (не поджаривать!).

3. К луку добавить фарш.

4. Тушить все вместе.

5. Добавить соль, специи (черный молотый перец, базилик, орегано – по вкусу и желанию).

 Морковь

 Одновременно с приготовлением фарша с луком для картофельной запеканки на отдельной сковороде пассеровать натертую на крупную терку морковь. Это для тех, кто желает видеть запеканку слоями.

 Как вариант: морковь можно прожарить вместе с луком и фаршем.

 Другие овощи

 Рецепт универсальный, поэтому в качестве овощной начинки к мясному фаршу можно использовать: отваренную заранее цветную, брюссельскую капусту; замороженный зеленый горошек.

Можно воспользоваться готовой замороженной смесью овощей (предварительно отварив до полуготовности или на 1-2 мин опустив в кипяток).

 Картофельная запеканка с овощами и мясом

 1. Форму для запекания смазываем маслом (растительным или сливочным).

2. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре.

3. Далее – фарш и овощи.

4. Заканчиваем «сборку» запеканки вторым слоем пюре.

5. Сверху можно залить взбитым яйцом, посыпать тертым сыром.

6. В духовку на 20-25 мин при 150-180°C. Время примерное, необходимо ориентироваться на внешний вид запеканки. Верх должен красиво подрумяниться.

(вид запеканки сверху в форме)

(вид картофельной запеканки с овощами и мясом сбоку в форме)

 Подача картофельной запеканки с овощами и мясом

 Режем на порционные куски, украшаем зеленью (при желании).

Подавать можно со сметаной, домашним майонезом. Можно заранее сделать грибной соус из шампиньонов, вешенок. Для любителей остренького — подать картофельную запеканку с овощами и мясом с кетчупом или томатным соусом. Вариантов множество.

 Приятного аппетита!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

3 комментариев к “Картофельная запеканка с овощами и мясом”

  1. Елена:

    ммм, как аппетитно выглядит))))
    запеканки очень удобные блюда, особенно в том случае, когда уже не хочется есть второй раз пюре (разогретое оно какое-то не то((((( ), а так вот тебе — новое и универсальное блюдо!
    Спасибо за рецепт!

    • Да-да, я всегда пюре готовое использую или в виде запеканки, или зразы делаю. Единственный минус, что пюре для пюре)) делаю более мягким, с молоком и маслом. Зразы могут тогда не держать форму. Надо добавлять муки обязательно.

  2. Юлия:

    Какая вкуснятина! Посмотрела мастер-класс натощак, теперь пойду штурмовать холодильник :-)

Комментарий

(подписан на комментарии)




Top
Яндекс.Метрика