Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Мармелад как альтернатива конфетам

Мармелад как альтернатива конфетам

«Все сладости не приносят деткам никакой пользы», — приблизительно такой логики придерживаются некоторые родители. Другие же утверждают, что без конфет и детства нет.

Кто из них прав?

То, что детскому организму (да и не только ему), нужен сахар (углевод) — бесспорно. Ведь в процессе пищеварения сахар расщепляется на глюкозу, которая является главным источником энергии. Но это не значит, что ребенка нужно чуть ли не с рождения кормить сахаром и шоколадом, есть достаточно много вариантов для получения глюкозы организмом. Следует лишь выбрать оптимальные по возрасту продукты.

Из сладостей, если уж родителям невтерпеж ввести их в рацион ребенка, следует отдать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Именно эти вкусняшки могут быть рекомендованы в малых дозах с 1 года. С 3-х лет можно предложить ребенку и жевательный мармелад, например, Фру-Фру.

Что необходимо знать о мармеладе? Отечественная индустрия производит лакомство трех видов. Оно может быть:

· желейным (то есть готовится с использованием различных студнеобразователей);

· фруктово-ягодным (основа продукта – фруктово-ягодное пюре, в которое добавлены загустители);

· желейно-фруктовым (технология приготовления подразумевает использование в процессе сотворения кулинарного шедевра как желирующего фруктово-ягодного пюре, так и студнеобразователей).

Наиболее полезным продуктом эксперты считают мармелад фруктово-ягодный. Польза же от остальных видов десерта обратно пропорциональна содержанию в нем красителей и ароматизаторов (пускай даже и идентичных натуральным).

Какие загустители содержит смесь, из которой в дальнейшем получают мармелад? Кулинарная технология подразумевает использование трех видов веществ (пектина, агар-агара и желатина).

В первом случае речь ведется о высокомолекулярном полисахариде природного происхождения. Его основное свойство – это способность превращать растворы, в которых он содержится, в студни или гели. Получают пектин, в основном, из арбузов, яблок, цитрусовых (их корки), корзинок подсолнухов, сахарной свеклы.

Агар-агаром называют желирующее вещество, вырабатываемом из водорослей (бурых или красных). Составными элементами вещества являются, преимущественно, полисахариды.

Методика приготовления лакомства подразумевает добавление в смесь и желатина. Данное студнеобразное вещество имеет животное происхождение. Растворы, в которых оно содержится, превращаются в студень в результате нагрева.

В чем, собственно, состоит польза мармелада? Во-первых, продукт практически не содержит жира. Во-вторых, желирующие вещества, входящие в него, обладают свойствами выводить токсины, улучшать работу печени, оказывать благотворное влияние на состояние как волос, так и кожного покрова. Часто продукт выдают людям, трудящимся на вредных производствах, пациентам во время реабилитационного периода.

Поэтому если выбирать качественное лакомство, соблюдать простые правила (давать детям в малых дозах,  после основного приема пищи, учитывая возраст), то мармелад принесет лишь пользу растущему организму.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: ,

5 комментариев к “Мармелад как альтернатива конфетам”

  1. А я мармелад больше других сладостей люблю. :)

  2. Мы до 3 лет сыну сладкого не давали. Пошел в сад и началось — до этого конфеты выплевывал, а в саду распробовал. Теперь стараюсь покупать пастилу -он ее любит, иногда безе беру, а вот мармелад у нас везде какой-то химический продают, хотя я его очень люблю и сама бы ела с удовольствием.

  3. Я обожаю мармелад, но муж запрещает покупать себе и ребенку :( Да и не вкусный он сейчас, не такой, как раньше. Вот, подумываю дома сделать, пока не знаю, как 8)

  4. Я согласна, что мармелад стал какой-то невкусный сейчас. Однако, я не знала, что он (если качественный) такой полезный. Нужно попробовать сделать его дома.
    Ребёнку стараюсь давать зефир или пастилу — и вкусно и с минимальным ущербом. Благодаря вашей статье взгляну в сторону мармелада ).

Комментарий

(подписан на комментарии)




Top
Яндекс.Метрика