Вы здесь: Главная > Босоногое счастье > Простые ответы на сложные вопросы, или поговорим с детьми «об этом»

Простые ответы на сложные вопросы, или поговорим с детьми «об этом»

Вызывает умиление и ехидные смешки рассказ ребенка о том, откуда он взялся. Кого-то нашли в капусте, кого-то купили в магазине, некоторых даже скачали в интернете.

Чем отличается мальчик от девочки? Для чего эта штучка в трусиках? И, наконец-то,  словосочетание, вызывающее приступ заикания и сбивчивости речи даже у самых флегматичных родителей – откуда берутся дети?

Как правило, эти вопросы застают врасплох. И не от того, что родители не знают ответа на них. Причина  вполне объяснима. Родители теряются, путают слова и покрываются стыдливым румянцем или бледными пятнами, потому что не знают, как преподнести информацию своему ребенку, чтобы не вызвать перекрученного восприятия и испуга или даже шока.

Как ответить на детские вопросы по-взрослому?                                                                          

— Честно.

Правду говорить легко и приятно. Говоря доступными ребенку фразами и понятиями правдивые вещи, можно избежать  ситуации, когда в три года ребенок уверен, что  его нашли в капусте, в пять – что его принес аист, а в шесть – что он таки вырос в животике у мамы, но появился там при помощи проглатывания таблетки. 

А с возрастом он и сам поймет, что к чему.

Причина первая: Различные версии собственного происхождения собьют ребенка с толку, и в момент, когда он почувствует, что его просто дурачат, он просто потеряет доверие к родителям. А родители потеряют авторитет в глазах родного чада.

Причина вторая: Проконтролировать правильность информации, преподносимой самостоятельно, можно. А вот, как и что поведают ребенку другие источники, зачастую не самые компетентные – вещь непредсказуемая.

   — Согласно возрасту.

Как правило, для каждой возрастной группы  необходима разная степень подробности и объема информации.

Если для пятилетнего малыша достаточно знать то, что гениталии девочек и мальчиков выглядят по-разному, и так можно отличить одного от другой, то для ребенка 8-10 лет потребуются более расширенные данные о физиологическом строении половых органов, а также об их функционировании и предназначении.

И, конечно же, более старшие дети должны иметь представление о процессах пубертатного периода и изменениях в организме, с ним связанных, а также об интимной сфере жизни, о том, какие инфекции могут омрачить радость общения с половым партнером, о методах защиты от них.  Все о беременности и родах и о том, как можно отсрочить прилет аиста    тема такая же необходимая и обязательная.

Причина первая: Недостаток информации побудит ребенка обратиться к сторонним источникам, а слишком большой объем —  запутает и напугает.

Причина вторая: Планомерное и непрерывное обсуждение половых вопросов позволит ребенку без стеснения обращаться к родителям с интересующими его, ранее не обсуждаемыми.

 — Без различия полов.

Это означает, что и мальчик, и девочка нуждаются в полной информации. Таким образом, постепенно и непрерывно растущий  мужчина будет расширять свой кругозор не только в пределах знаний о собственном, читай: мужском организме, но и организме мамы и вот той девочки из песочницы, читай: женском. И наоборот.

Причина первая: Ребенок должен получать всесторонние данные.  Чтобы иметь преставление о  строении тела  мужчины и женщины и процессах, происходящих в нем.

Причина вторая: Только зная и сопоставляя особенности полов, можно приучить ребенка уважительно относиться к некоторым возрастным нюансам физиологии противоположного пола.

— Обыденно и спокойно.

Собираясь поговорить с ребенком «об этом», не стоит нервничать и смущаться. И декламировать тщательно продуманный пролог, предшествующий беседе, тоже не стоит.  Просто и спокойно усадите ребенка рядом и начните разговор.

Причина первая: Видя или чувствуя родительское смущение,  дети настораживаются и замыкаются, и, в лучшем случае, из беседы получится мамин монолог, в худшем – ребенок вообще откажется выслушать.

Причина вторая: Спокойный подход родителей даст понять чаду, что  разговор «об этом» ничем не отличается от обсуждения, например, необходимости мытья рук перед едой или выбора профессии. И отношения полов  — важная и уважаемая сторона жизни.

— Достоверно.

Конечно же, родители – люди опытные и знают все. Или почти все. И « об этом» тоже. Однако, планируя разговор на взрослую тему, пополните или проверьте свои сведения относительно некоторых вопросов.

Медицинская энциклопедия, интернет-сайт, книга по половому воспитанию – источник информации может быть любой, лишь бы он содержал достоверную информацию. Формулируя тот или иной ответ, не избегайте общепринятых названий и не подменяйте их словами  детсадовского сленга.

Причина первая: Если уж информация предоставляется родителем, она не должна быть искажена. Иначе ценность источника стремительно снизится.

Причина вторая: Взрослые понятия и формулировки упростят общение ребенка с другими людьми. И помогут избежать анекдотической ситуации, когда: «С сегодняшнего дня называем писюнчик членом и начинаем лечить сифилис» (С).

У каждого родителя, стремящегося вырастить здорового и уверенного в себе человека, найдется собственный подход к освещению деликатной темы.  Только взаимное уважение и тактичность делают возможным  обсуждение вопросов интимного характера.

Неважно, как часто ведутся подобные беседы. Главное, что между родителями и ребенком существует доверие и уверенность в том, что любой вопрос можно вынести на обсуждение и решить.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: , ,

6 комментариев к “Простые ответы на сложные вопросы, или поговорим с детьми «об этом»”

  1. Елена:

    Ох, и щекотливую тему ты подняла :) Моей сейчас 10 все думаю когда же с ней пора разговаривать по взрослому, так не хочется погружать ее во взрослый мир, это ж моя крошечка *IN LOVE*

    • Юлия:

      Очень даже уже пора. Нужно настолько заполнить мозг такой информацией, столько раз обсудить и оговорить, чтоб при упоминании слова СЕКС моментально в голове складывался логический ряд по обоюдному желанию -> презерватив -> секс. И еще обязательно нужно объяснять детям, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, хоть одноклассник, хоть взрослый, хоть врач или учитель не имеею права прикасаться к интимным зонам! И о таких случаях нужно сразу рассказать родителям. Это важно.

    • Гм, без обид, но в некоторых вопросах ты даже опоздала)))

    • И еще. Когда я работала в школе, прибегали некоторые родители 9-классников — ой, почему вы им рассказываете о строении половых органов, они еще маленькие, в крайнем случае — пусть почитают. Вот так и растут дети, знания о важной сферы жизни получая с сомнительных источников — ни от родителей, ни от учителей или врачей. Старшее поколение скажет — ну и что, мы-то выросли и ничего. Чего, даже очень чего(

  2. Да, это очень трудная тема. Своему отвечаю только то, что спрашивает. Лишнего не говорю. Ему пока достаточно. Он довольный ответом уходит. Не буду я же за ним бежать и рассказывать.
    В ответах склоняюсь на чувства между мужчиной и женщиной, и на примере родителей.
    Проходит время и он опять спрашивает. Я ему говорю, немного больше… и так постоянно. Пока не созреет к главной теме.

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика