Вы здесь: Главная > Босоногое счастье > Ребенок убегает от мамы

Ребенок убегает от мамы

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…» Точнее, не ушел, а убежал, вернее, убежала… От мамы. А еще точнее – бежит еще… Бежит, иногда оглядываясь и похохатывая от вида мчащейся вдогонку мамы… Бежит, перебирая маленькими ножками, со скоростью, которой позавидовал бы любой спринтер… Бежит, подпрыгивая неловко на ухабах и не видя приближающейся дороги… Кому не знакома эта ситуация, когда ребенок убегает от мамы, папы или глотающей валидол бабушки?

Последние недели и я бегаю за дочкой. Везде – на детской площадке, вернее, уже за ее пределами. В парке. И, самое ужасное, на улице. Доля секунды, и ребенок, до этого мерно шагающий рядом или с упорством закапывающий чужую лопатку, уже мчится, как пушинка от ветра, не замечая ничего на своем пути.

И каждый раз, поймав после очередного забега это хохочущее чудо, я думаю, что делать. И кризис первого года, вроде бы, уже позади, когда «полевое поведение» (есть такой умно-психологический термин), является нормой для данного периода развития. И до кризиса второго еще есть время. Но она бежит… И сын бегал. А когда-то умудрился исчезнуть на рынке, когда я, отпустив его руку буквально на минуту, потянулась за яблоком, которое он же и требовал. Я тогда думала, что поседею сразу же, бегая вдоль рядов и самой себе напоминая бедную маму-обезьяну из старого детского мультика.

Так что же можно сделать, если ребенок убегает от мамы? Оставим все нравоучения, типа, неправильного воспитания и подхода, неуравновешенности и неразумной самостоятельности наших детей, сравнения с другими небегающими и мирно стоящими часами возле болтающих мам. Наши бегают, пляшем от этого факта.

1.       Способ первый. Пассивный.

Выбираем место для прогулок,  хорошо огражденное и не сулящее в случае побега неприятных вещей в виде выезжающей машины, и гуляем там, пока период бега не проходит сам по себе. Сложности – попробуй найти в урбанистическом пространстве такой спокойный уголок.

Еще, как вариант — седлаем коляски прогулочные, и катаем ребенка по улицам и переулкам, вынимая изредка в спокойном месте. Сложности — а как быть, если ребенок уже достаточно взрослый и требует только передвижения на «своих двоих»?

2.       Способ второй. Говорительный.

И днем, и ночью объясняем ребенку, как плохо убегать от мамы, чем это грозит и почему это совершенно не смешно. При этом на прогулках находимся постоянно рядом с ребенком и, не закрывая рот ни на минуту, рассказываем восторженным голосом, все, что знаем или быстро придумаем, о мире вокруг нас. Это, чтобы не было времени ребенку заскучать и пуститься в бега. Сложности – после многочасового  (или многодневного?) бухтения сбежать захотите вы сами. Или же ребенок  не выдержит вашего порыва и решит скрыться от надоедливой мамаши, чтобы в тишине поесть камней или дернуть за хвост пробегающую собаку.

3.       Способ третий. Иностранный.

Впервые, узнав об этом приспособлении, я была возмущена и тронута до глубины своей «детямпредоставляющейсвободувыбора» души. Это приспособление – детский поводок. Нет, не вожжи, которые нужны для поддержки неуверенно топающего малыша, а именно детский поводок. Именно там, в «ненаших» странах им пользуются мамочки довольно часто. Особенно мамы погодков. Или близнецов. Чему сейчас я не удивляюсь. Тут за одной бежишь, а если их двое? и в разные стороны? Поэтому, если вы – натура морально устойчивая к косым взглядам окружающих и терпящая некоторое время визги протеста от своих, посаженных на поводок, детищ, то смело покупайте сей девайс. Он может иметь вид обычного поводка, застегивающегося под мышками деток, так и прикрепленного к детскому рюкзачку. Сложности – готовы ли вы сами к такому?

4.       Способ четвертый. Вахтовой.

Будьте всегда на страже, на вахте.  Любые отклонения от выбранного вами маршрута со стороны ребенка воспринимайте, как угрозу сбежать от вас, поэтому быстро их пресекайте. Как? Смотря, какая степень вашего терпения и педагогического такта. Сложности – умный ребенок найдет все-таки время и возможность для пробежки.

5.       Способ пятый. Грозный.

Громко и четко объясните ребенку, что ждет его за бег от мамы. Если он все же убежал, то во время «догонялок» не теряйте время зря – кричите, грозите кулаком или вовремя подобранным прутиком. Сложности – помните, известный анекдот – «почему ваша собака писается и какается?..»

6.       Способ шестой. «Последовательный».

Довольно интересный и заслуживающий отдельной статьи способ. Теория Ледлофф – Рожаны о «следовании за мамой», когда ребенок постепенно и целенаправленно приучается передвигаться, держа маму за руку, к намеченной цели. Попытка остановиться и посмотреть на пролетающую бабочку, пресекается. Передвижение без отвлечения сменяется через 10-20 минут «привалом», где ребенку разрешается познавать мир, трогать листочки и прыгать невдалеке от мамы. Для этой методики характерно утверждение: мама-ведущая, а ребенок — ведомый, что часто у нас взаимозаменяется. Сложности – как по мне, больше похоже на дрессуру. Когда на слово «раз» пудели бегут по кругу, на слово «два» — получают сладкий сахарок. Вместо пуделей – наши дети. Хотя не лишено рациональности.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: , , , , ,

34 комментариев к “Ребенок убегает от мамы”

  1. Таня, а как поступаете вы?

    • Часто бегаю, часто стараюсь увлечь чем-то, но с двумя это не всегда получается, да и я — человек, хочу иногда поговорить (если на площадке) 😳 :roll: Поводок, крики не использую, а вот о «следовании за мамой» только недавно узнала. Что-то есть и из этого.

  2. А мне достаточно Дашку позвать и она останавливается, редко. когда мне приходятся за ней пробежаться.
    А крики, поводки и т.п. вообще не признаю

  3. Факел:

    ро поводки-жесть! А вообще побегать приходиться ))) хотя и за ручку часто ходим нормально. Негласное правило: когда только выходим на улицу, сразк дать руку маме )))

    • Ты знаешь, Ален, я когда с Темой узнала о поводках, была крайне возмущена. А теперь вот думаю, как быть маме, которая с двухлетками-близнецами отправляется в магазин? И дети, и сумки, и только 2 руки. Для безопасности я бы наплевала на возмущенные взгляды прохожих и на непривычность ситуации 😎

      • Марина:

        Абсалютно согласна! У меня двое мальчишек, старшему 2.1, младшему 1,7. Младший убегает всегда, и только в противоположную сторону от старшего! И что делать прикажите, кого ловить? Ловлю младшего, т.к. старший более вменяем, и остановится, если его позвать. А младший бежит, и даже не по вернётся! Можно кричать ему, ругать, пугать, ни чего не действует!
        Это возраст, это надо пережить. Все понимаю!
        Но сейчас активно ищу поводок.
        Удачи мамочкам с двойняшками, тройняшками и погодками! Нас понять может только обезьянка из мультика или такая же мама с бандой!

  4. Машенька:

    Ой, а мне временами вот такой вот поводочек очень бы пригодился)))) Т.к. Санёк у меня — УРАГАН!!!! 😀 Хотя сейчас он становится более послушным (т-т-т), во дворе с площадки не убегает (как только он собирается слинять с площадки, то слышит:мы тогда идём домой..и…УПС)))) ребёнок опять идёт носиться по горке или копать в песке))) ;-) И даже иногда ходит со мной за руку!!!!Правда, тянет меня туда, куда ему надо))) А вообще он проявляет массу самостоятельности))))

  5. Таня, статья для меня очень актуальна, прочитала взахлеб. Жаль только, что нет стопроцентно результативного метода, конечно, кроме поводка 😀 Моя дочка в 2.5 года дома боится иногда в комнату из кухни без меня уйти (собаки там страшные, соседи или еще что, при этом все вымышленные). Но стоит нам прийти в поликлинику или оказаться на детской площадке, то уходит спокойно и ей не важно, где ее мама. Пробовала и разговаривать, и ругать, и шлепать — все бестолку. Скажешь ей: «Там собаки покусают», у нее ответ: «Они не кусаются» и все в этом духе. Просто беда ❓

  6. Наталья:

    Поводки, конечно, уместны только для собачек )))) Я никогда бы не нацепила их на своих детишек. Конечно, приходится за ними бегать. Если гуляем, то стараемся на такой территории, которая или огорожена или находится далеко от дороги… В зоне повышенной опасности ребенка берем на руки, сажаем в коляску или ходим по пятам. За детками, конечно, глаз да глаз. С этим нужно смириться.

    • Просто мы, вернее наш менталитет, не позволяет таким способом упростить маме задачу в опасных местах, не на прогулке. Но если ты идешь в магазин с двухлетками-близнецами? Как их ловить? Как обезопасить?
      😐 А у одной моей знакомой мальчишки двухлетки-близнецы и сын-погодок))) Вот ей каково на прогулках? 😯

  7. Я тоже бегаю, догоняю, свое визжащее чадо :roll:, когда на улице — я не против, догоню:), а вот когда, я дверь не успеваю закрыть (у нас частный дом), а ее уже и след простыл! тут я строго ей объясняла, чтобы меня ждала, несколько раз пришлось повторить и закрепить, теперь все в порядке, правило запомнила и ждет меня.

  8. ирина:

    спасибо за статью! для маня это очень актуально. из дома боюсь выйдти с детьми… я с младшим с коляской иду, а старшая ни за что не хочет идти рядом или за руку. только и бегаю за ней с коляской в догонку. теперь, прочитав вашу статью, я хоть поняла что я не одна такая и ребенок у меня нормальный ;-)

  9. Алина:

    здравзствуйте. моему сыну 4 года, раньше он не убегал, недавно забираю его из садика, буквально на 2 секунды отвернулась чтоб подписаться, обернулась а ребенка нет. ищу не могу найти, сообщила воспитательнице, она ищет в поиещении, а я на улице, оказывается он выбежал из садика на дорогу, а его поймал дедушка мальчика, который с ним в одной группе. я думаю вы понимаете мой ужас. после я узнала что он и от мамы моей так убегал и от мужа. я его поругала, он обнял и сказал что так больше не будет. он даже смысл сделанного не понимает стоит и улыбается.

    • Это очень страшно( мне кажется, что вам нужно еще раз поговорить, он уже достаточно большой мальчик, чтобы понять. Покажите мультфильм, например, Уроки осторожности от Тетушки Совы. Не поймет сейчас, то, возможно, хоть испугается возможного.

  10. Евгения:

    Уважаемые мамы, сейчас в меня полетят тапки! Но после сегодняшней прогулки у меня до сих пор волосы дыбом! У меня двойняшки 1.9мес !!! После очередного побега марка и воляния его в луже..я не выдержала и привязала к грибочку у песочницы верёвочкой за возжи! !! ДА ДА!!! И мне было плевать на всех кому это могло показаться ЖЕСТОКИМ или ещё как то! У меня их двое и что мне разорваться или гноить их в 4х стенах…Ни чего он спокойно по играл, а когда я заметила что начинается бунт и протест отвязала и чуток ещё по бегала за ним!

    • Я бросать не буду))) С первым — возмущалась бы :), а сейчас понимаю, каково это ловить 2 детей, когда те разбегаются. тут уж выход какой — или гулять там, где нет опасности (но попробуй найти такое место), или же привлечь к прогулкам помощника/помощницу.

  11. Евгения:

    Если честно не представляю как быть дальше, Каждый раз привязывать я не собираюсь и не хочу! Но у нас открытое пространство, город. везде машины. на самой площадке и то страшно..2качели, того и гляди, что бы не сбили их! а тут пока за одним бегаешь не дай Бог что со вторым ((((((( :( В итоге домой заходим я вся на нервах, ни прогулка, а ад какой то!

  12. У меня тоже убегает. Сане 1,9. Долго думала, в чем же дело. Решила поставить себя на его место. И все встало на свои места. Ребенок так познает мир. Ему нравится чувствовать себя самостоятельным и смелым. Когда мама за ним бежит, воспринимает как игру.
    Так как же себя вести? Дать ему получить все эти впечатления, но вложить также заботу о маме.
    Идем на прогулку в парк в самый центр, как можно дальше от дороги. Подходим к детской площадке. Я мысленно благословляю ребенка и позволяю убежать. Когда он оглядывается, я делаю вид, что не интересуюсь им. Тогда он может вернуться. Если убегает далеко, ловлю его взгляд и демонстративно собираюсь уходить. Могу даже пойти. Вернется! Если нет, то потеряет меня из виду, расплачется. Даю минут 5. Возращаюсь. Плачет и тут я с очень грустным и озабоченным лицом объясняю, что переживаю, когда он убегает и что мне тоже страшно и плохо без него.
    Успокаиваю его и спрашиваю, побежишь теперь от мамы? Ни за что!

    • Отличный метод. Да, и , правда, нужно чаще всего ставить себя на место малыша…Хотя, знаете, есть такие, что не остановятся..даже потеряв маму из виду. Знавала(

  13. К сожалению, Ваше описание пункта шесть не соответствует действительности. Основа следования за мамой — это не дрессура, а доверие к маме и самостоятельность ;) Моя статья об этом: http://marygorn.ru/?p=467

    • Это Ваше мнение (удивительно было бы, чтобы все мнения были одинаковые, мы ведь разные), а мне со стороны показалось совершенно противоположное. Именно подобие дрессуры и формирование условных рефлексов)

  14. Ирина:

    А я вот уже не думаю, что поводки- это жесть. мой убегает метров на 30 лишь высажу его из автокресла, за те две секунды что машину на сигнализацию ставлю. И мне вообще ни разу не смешно, когда он бегает, потому как у нас легко прямиком из двора выбежать на проезжую оживленную часть… правда не смешно. Ничто не помогает. иногда пороется в песке6 может даже минут 10 порыться, а потом раз и стартанул. щаз ему 2 года. Ещё год до его сознательного восприятия меня и моих просьб, уговоров и угроз я просто не доживу. наверное куплю такой. я даже в сад боюсь его отдавать, потому как пока воспитатель будет детей одевать и на секунду потеряет его из виду, он просто уйдет….

    • Вы знаете (пусть забросают меня тапками :) ), сейчас и я не против поводков))) Ну и пусть, что смотрят, ну и пусть, что ограничение свободы — зато я спокойна за здоровье и жизнь ребенка.
      А в садике, не бойтесь, они немного другие, чем с нами, родителями )))

  15. мама Настя:

    Мой единственный сын катастрофа! 2.10 м. идём гулять, пакет игрушек ( это думаю хорошо, ведро, лопаты, вилы, грабли, машины, и тп ) приходим на площадку и всё! включается режим: ни чего не слышу, не вижу, пришел один! бегает кругами, падает, бегает, меня не слышит, залазит на взрослые карусели, говорю опасно, он не не не и дальше, упасть я конечно не позволяю, ловлю, пытаюсь отвлечь игрушки то у меня, ему они уже не нужны, глаза как у башенного таракана, отрязиваю от песка он весь искрутиться и снова валяться бегать, кошмар, убегает с площадки я за ним, говорю Щас домой пойдем, он истерику, веду снова на площадку и ппц, крах моим нервам. все с начала! смотрю все остальные детки играют, что то делают, разговаривают, в общем когдаааа это кончится? на реку быть это вообще! Ни видит ни чего, в реку несется, ему пофиг! не страшно, а я туда сюда туда сюда, ненавижу с ним гулять!!! Ни какого отдыха , дома, все ему надо, не играет, орет, ноет, ни читать, не рисовать, не лепить….. я его люблю, он такой хорошенький, но иногда так бесит !!! в угол ставлю, он выходит, по попе шлепну, так потом я себе места не нахожу, извиняюсь, как я могла!!! короче он царь а я так с боку…

  16. Таня:

    Ну это что..моим двойняшкам 3 г 10м,а ведут себя-ничего не помогает. ни ремень, ни угрозы, ни углы. и когда этот ад кончится-ума не приложу. И главное зовешь — ругаешь или умоляешь или что-то сулишь- ненужно ничего…у них какие то более важные цели намечены, не до мамы(

  17. алекс:

    у нас очень дружная семья! двое сыновей трёх и пяти лет! оба мальчика посещают детский сад. в коллективе всё хорошо — с удовольствием общаются с детками. воспитатели вроде опытные и со стажем. не так давно старший сынок был замечен при попытках сбежать с территории детского сада — с его слов в гости к бабушке — (бабушка живёт в соседнем дворе)- а он замечательно ориентируется в пространстве либо он просто хочет домой и идёт туда и его не пугают опасности — страшно что воспитатели могут не заметить его пропажу — и он уйдёт — что делать???????? но самое страшное — что воспитатель поставил под сомнение психическое состояние нашего ребёнка — спросив а не состоит ли он на учёте у нервопотолога — как это может перекликаться с этой проблемой??? хотят снять с себя ответственность — что не могут заинтересовать ребёнка на прогулке? или всё таки стоит обратиться к специалистам — хотя ребёнок больше никак не подаёт признаков того что с ним что-то не так (психически).что делать?

    • Ольга:

      А что значит на учете у невропатолога? По-моему сейчас все дети имеют какой-либо диагноз от этого врача — начиная от ПЭП, которую ставят всем поголовно, и заканчивая серьезными заболеваниями нервной системы.
      И, вы правы, как это может перекликаться с этим событием?! Мальчик большой, просто захотелось приключений-это ж целое приключение — уйти самому и вернуться самому — то то все удивятся!!!, скучно значит было на прогулке или вообще в саду, таких больших детей надо еще активнее организовывать и заинтересовывать, а у воспитателей много своих важных дел — например болтовня на лавках во время прогулок, плетение кос девочкам на улице — как тут за всеми уследишь?!
      Пробуйте говорить с воспитателем, напомните им об ответственности за детей. Если их интересуют диагнозы вашего мальчика — пусть ознакомятся с мед.картой вашего ребенка, в которой противопоказаний посещения ДОУ нет!

      • Я бы не стала обобщать на счет, что практически все дети имеют диагноз от невропатолога)
        А вот ответственность за ребенка в саду полностью лежит на воспитателях и администрации, это верно.

    • Психическое состояние ребенка определяет не совсем невропатолог)
      А вообще, как можно не заметить воспитателям, что ребенок уходит с прогулки, это же их проблемы.
      А с малышом, я бы к примеру, поговорила, можно и к психологу сводить, он уж точно сможет найти причину, почему ребенок убегает из сада.
      У меня брат уходил. А через время его дочка такой же подвиг совершила.

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика