Рецепт приготовления домашнего молочного хлеба
Вот уже больше года по утрам мы можем просыпаться под легкий аромат свежеиспеченного хлеба, который лучше любого будильника подымает нас с кровати. И если раньше, во времена наших бабушек, утренний свежий хлеб был доступен только после бессонной ночи хозяйки, которая ставила с вечера опару, месила тесто, выпекала в формах хлеб, то сейчас это все гораздо проще и быстрее.
Есть хлебопечка, есть рецепт и все составляющие, есть отсрочка старта – и вот утром румяный и хрустящий хлебушек на столе.
(моя помощница, не посчитайте за рекламу )
Сегодня я расскажу о нашем самом востребованном рецепте молочного хлеба. Буханка получается легкой, вкусной и хрустящей.
Все ингредиенты рассчитаны на хлеб весом в 1 кг. Я думаю, что данный рецепт можно использовать для любой хлебопечки, корректируя только очередность загрузки составляющих согласно инструкции (хотя не верю я этим инструкциям иногда, в моей хлебопечке, хоть меня и уверяли продавцы в обратном, отлично получается самый настоящий Бородинский хлеб на режиме «Хлеба грубого помола»).
Что необходимо, чтобы испечь молочный хлеб?
- Мука 3,5 стакана.
- Теплое молоко (можно заменить водой, тогда хлеб получится точно как классический «кирпичик») – 300мл.
- Масло растительное рафинированное – 1.5 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л. (можно немного больше, если любите)
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи. Сухие – 5 гр или обычные, «живые» — 15-20 гр.(совет, лучше дрожжи растворять в теплой воде или молоке, в 20 мл, тогда хлеб будет лучше подыматься).
Загрузка в хлебопечку.
- Льем подсолнечное масло прямо на «вертушку».
- Помещаем в разные стороны формы сахар и соль (причину такого расположения точно не знаю, но слышала, что нужно не смешивать ).
- Заливаем жидкость (молоко или воду). Можно использовать еще и яйцо, чтобы хлеб лучше резался и не был таким ломким. Тогда из общего количества воды вычитаем примерно 30 мл.
- Засыпаем муку.
- Сверху на муку выливаем растворенные в воде дрожжи (общее количество воды должно быть 320 мл).
Выставляем необходимый режим ( у меня это 3 часа 20 минут) и идем заниматься своими делами.
Совет: все же я советую через 4-5 минут, когда идет первый замес теста, посмотреть на получившуюся консистенцию.
(тесто в процессе первого замеса)
Тесто должно представлять собой устойчивый комочек, который держит свою форму. Если он растекается – добавьте муки, если очень плотный – водички или молока. Не бойтесь, в первые 10 минут открывать хлебопечку можно.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебушком!
Дети у меня начинают есть с хрустящих горбушек, я ем все подряд, муж усиленно использует Соусы Tabasco, домашний майонез или паштет, обильно намазывая их на хлеб. Вкусно!
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
У нас дома тоже есть этот ЧУДО прибор)))) Хлебушек получается вкусным!!!! Правда, мы уже давно ничего в хлебопечке не пекли… Но вот тесто она замешивает просто замечательно!!! И на пиццу, и на пирожки)))
Я теперь тоже хозяйка хлебопечки и очень этому рада, правда, первый месяц опасалась, что поправлюсь — я ведь магазинного хлеба сроду столько не ела, а теперь утром отломишь теплую горбушечку — вку-усно! Единственно, что не нравится — пищалка, сигнал окончания выпечки, причем двойная! Хлеб ставлю на ночь, чтобы к утру поспел — забудешь двери на кухню закрыть, потом не обижайся Поэтому от запаха теплого хлеба не просыпаемся, а вообще я очень довольна — едим хлеб без вредных добавок.
У нас хлеб в 1 кг съедается за ужином)) Немножечко остается
Да, а писк, и правда, очень надоедливый и громкий. Но, кроме меня, никому не мешает, все спят
Ой, у меня такая же хлебопечка. Я очень довольна! С тех пор, как купили её 1,5 года назад, хлеб больше не покупаем. Спасибо за рецептик!
Какой пушистый, и даже по фото видно, что ароматный! а у меня нет хлебопечки. Но я однажды придумала сама рецептик хлебушка с геркулесовыми хлопьями. Кстати, вкусненько получилось! А вот рецептик http://www.sekretumam.com/kylinarnaya-minytka/domashniy-xleb.html
А у меня такого чуда нет((( Если честно, даже не представляла как это чудо выглядит и как происходит процесс готовки. Теперь знаю и надо подумать о приобретении хлебопечки))) Спасибушки, Танечка
Очень хорошая вещь! Такой хлеб хороший получается, и рецептов тьма тьмущая А запах…..
Я вот тоже только пока только мечтаю о хлебопечке. Пробовали в гостях домашний хлеб, он, конечно, гораздо вкуснее. Я, правда, все чаще натыкаюсь на информацию о том, что хлеб из обычной белой муки не полезен. А вот какая есть альтернатива белой муки, и так чтоб вкусно было, это я еще не поняла.
А там ведь можно печь не только из белой пшеничной муки. Я пеку из ржаной с отрубями, пеку с пшеничной+ржаная, пеку с добавлением семечек. Вариантов множество!
Тогда точно надо покупать)))
А еще я пеку сдобный хлеб с изюмом и орешками, и просто делаю дрожжевое тесто, а то возиться с ним для меня было подобно наказанию. А еще зимой могу удивить родных свежесваренным вареньем из замороженных ягод
Совсем неполезным он не может быть. Да и в любом случае, домашний белый хлеб полезнее такого же магазинного. Я вот читала, что хлеб нельзя кушать свежим (еще горячим).
Да, по причине, что горячий хлеб из-за содержания активных дрожжей, вызывает вздутие в желудке..Но честно, никогда такого не испытывала Сейчас вообще рекомендуют переходить на бездрожжевой хлеб, но все это, я думаю, очень спорные вопросы, ведь испокон веков на Руси был пшеничный или ржаной хлеб, который ребятишки таскали прямо и печи…
Полностью согласна! Вспомнила и про манку, на которой выросли все советские дети, а теперь вдруг она стала вредной для здоровья.
нуу, с манкой до определенного возраста вопрос неоднозначный. помните, фотографии «советских» деток с ранним прикормом и манкой в рационе с 3 месяцев? Краснощекие)) это показатель здоровья, отнюдь(( это банальный диатез, когда организм просто не справляется с нагрузкой и не может расщеплять продукты, насильственно введенные против законов самой природы. Но у нас все почему-то, связанное с питанием, имеет критичное состояние — «через чур», то через чур рано, то через чур «как бы правильно и модно»… Это же касается и прививок, и закаливания. Какое-то зашкаливание в противоположные стороны
Да уж, но хлеб однозначно лучше печь самостоятельно — хоть знаешь, что и какого качества туда домешала
Это точно! Я сейчас вообще стараюсь максимально готовить самостоятельно) И домашний майонез папе-любителю, и йогурт детям)
Тёзка, жму руку! Аналогично! У меня уже и знакомые постепенно переходят на домашние продукты.
Да, после видео о вреде хлебопекарных дрожжей , задумалась о хлебо печке . Но решила купить мультиварку, там выпекать хлеб тоже можно . Пробовала и в духовке печь, на удивление получилось! По вкусу как настоящий хлеб, только в миллион раз вкуснее. Правда я пекла совсем совсем полезный хлеб без дрожжевой и без молочный и без яичный ;))) и из муки ржаной цельно смолотой
Слышала о том, что сейчас пишут-говорят о дрожжах. Но немного иного мнения, как биолог))