Вы здесь: Главная > Босоногое счастье > Смех по причине: как рассмешить ребенка

Смех по причине: как рассмешить ребенка

Смех – это полезно. Об этом знают все люди с самого  раннего детства. Кроме того, веселиться – это приятно.

Но, случаются ситуации, когда заставить человека смеяться просто необходимо. Особенно, если это касается ребенка. Причем любого возраста.

Разберем подробнее приемы, способные вызвать улыбку или заразительный смех у детей разных возрастных категорий, а также цель, с которой это делается. Так как же рассмешить ребенка?

Малыши от трех-четырех  до шести-восьми месяцев

Способ рассмешить ребенка: В основном, рассмешить таких детишек можно, многократно производя какое-либо  действие и сопровождая это однообразным звуком. Например, папа невысоко  подбрасывает мячик и выкрикивает «бумс», ловя его.  Или старший брат, повторяя «ням-ням», делает вид, что сейчас съест пальчик или ножку малыша, легонько покусывая его.

Цель:  Кратковременное отвлечение ребенка от таких важных намерений, как поесть или поспать. Например,  нужно приготовить молочную смесь, а малыш не желает ждать и подтверждает это громким «у-а». Или же сладко прикрывает глазки в намерении тотчас уснуть, а по маминому плану – купание.

Важно:  Наиболее точно уловить эмоцию ребенка, иначе вместо смеха можно получить испуганный крик. Если не получается отсрочить время сна или еды, лучше дать соску-пустышку или позволить поспать вне графика. Ничего страшного не произойдет, а настроение малыша улучшится.

Дети от полугода до полутора лет

Способ рассмешить ребенка: Всем известные «ладушки-ладушки» и «идет коза рогатая» вызывают у такой ребятни заливистый смех. Игра в «пряталки», в ходе которой старший член семьи прикрывает руками собственное лицо или маленькую мордашку, а затем резко откидывает руки, произнося «ку-ку» или «привет».

Цель: Отвлечь малыша от намерений, например, погрызть мамин телефон и упорном нежелании отдать какой-либо предмет, явно не подходящий для детской игры. Или же просто занять внимание ребенка, который уже устал и капризничает возле кассы супермаркета. Остановить некоторые проявления «кризисных периодов» в виде громогласного «хочу»(или «не хочу», «дай» и пр.), валяний на полу в том же супермаркете или внезапно возникших слез.

Важно:  Дети такого возраста не способны  концентрировать внимание на долгое время, поэтому длительность игры должна быть небольшая.

От полутора до трех лет

Способ рассмешить ребенка: Пальчиковые игры – «сорока-ворона», кривляния, смешные гримасы, растянуть руками уши и высовывать при этом язык – наиболее действенные способы. Изображение животных и звуков, ими произносимых – например, потереться о детскую щечку головой, произнося «муррррр» или в шутку пощипывать маленькую пятку, при этом лая как собачка  –  несложное задание, способное вызвать детский смех.

Цель:  Переключить внимание ребенка от негативных эмоций, успокоить. Например, после прививки или падения. Вытеснить огорчение от некупленной игрушки или шоколадки, заменив слезы смехом.

Важно: Вовремя остановиться. Удерживая надолго высокое эмоциональное  состояние ребенка, рискуете получить рев сразу после смеха. Также, успокаивая таким образом малыша, удостоверьтесь в том, что он действительно не испытывает болевых ощущений.

Ребятня от трех лет и до пяти-шести

Способ рассмешить ребенка: Смешные мультфильмы, нарочито громкие и комичные чихания  «а-а-а-а-а-апчхиии», установленный в автомобиле  хомяк повторюшка, озвучивающий смешным голосом все сказанное. Поиск ребенка  — сложив из пальцев «бинокль» и смотря прямо в лицо малыша, нараспев кричать: «Маша, где же ты? Куда ты подевалась?».

Цель: Взбодрить уставшего от длительного нахождения ребенка в вынужденной позе, в томительном ожидании чего-то, например, своей очереди в поликлинике или транспорта на остановке.

Важно: Переключаться от «сольной» партии к совместной активной игре.  Другими словами, необходимо  не только создать для ребенка веселое настроение, но и сделать его активным участником происходящего.

От шести и старше

Способ рассмешить ребенка: Смешные скороговорки, комиксы, словесные игры  –  кричалки, повторялки, кривлялки. Анекдоты, шуточные песенки, рассказывание забавных случаев, пантомима, нарочито неудавшиеся фокусы, пародии.

Цель: Замена негативных эмоций позитивными. Например, ребенок огорчен неприятным случаем в школе, на улице. Разбил любимую елочную игрушку. Не получил в магазине понравившуюся вещь или пачку неполезных, но вкусных чипсов.  Вытеснить отрицательную эмоцию положительной  –  главная задача в таких ситуациях.

Важно: Смех — смехом, но для того чтобы выработать правильное отношение к неудачам и промахам, нужно проводить беседы на тему того, как наиболее успешно выходить из эмоционально неприятных ситуаций. Ведь наступит время, когда ребенок будет решать эти вопросы самостоятельно, без помощи родителей.

Найдя прием, безотказно вызывающий заразительный детский смех, не стоит ограничиваться. Ведь чем разнообразнее развлечения и чем больше времени человечек проводит в веселом расположении духа, тем крепче будет его нервная и иммунная системы. А это  –  уже доказанные медициной факты.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

4 комментариев к “Смех по причине: как рассмешить ребенка”

  1. Настёна:

    а мне всегда казалось, что буйный смех обессиливает ребенка))) то есть после таких хохотов он быстро устанет и начнет ныть..
    а вообще, детский смех — самая божественная музыка для ушей любой мамы =) =)

  2. И у нас смех — лучшее лекарство, особенно при падении. Папа сразу начинает смешить, и сынулька забывает свое горе))) У нас рулят сейчас различные гримасы, кривлялки, танцы-пляски)))

  3. Елена:

    Смех — это классно, намного лучше, чем нытье, Развеселить уставшего малыша, думаю стоит, а про негативные эмоции немного не согласна :( , тут скорее поговорить-объяснить надо. А вообще статья, фото очень позитивные — вызывают улыбку!

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика