Вы здесь: Главная > 9 месяцев ожидания > Суррогатное материнство: без точек над i

Суррогатное материнство: без точек над i

Какое наслаждение получаешь от звонкого смеха ребенка в квартире, от первых невнятно сказанных слов,  от неуверенных проб встать на ножки, попыток ходить, невинных шалостей и разбросанных по комнате игрушек. А чего стоят заискивающие глазки, крепко обнимающие за шею теплые ручки и этот неповторимый запах детской кожи.

 Однако, к сожалению, в жизни семейных пар бывает так, что женщине, после многочисленных сдач анализов и профессиональных обследований, поставлен неутешительный диагноз: бесплодие (невозможность самостоятельно забеременеть или выносить ребенка).

Именно эти проблемы заставляют супружеские пары прибегнуть к суррогатному материнству,  как единственному шансу иметь собственного ребенка.

Все трудности и невозможность забеременеть или выносить ребенка напрямую связаны с физиологическим здоровьем женщины:

1. Предыдущие оперативные вмешательства.

2. Деформация матки или ее отсутствие вследствие удаления, например, из-за миомы.

3. Тяжелые сердечные недуги.

4. Серьезные нарушения со стороны почек.

5. Сложная изоиммунизация по резус-фактору.

6. Многократные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

7. Кровотечение в родах и иные заболевания, которые становятся препятствием к беременности и вынашиванию плода.

Виды суррогатного материнства

1. Традиционное суррогатное материнство

Один из самых распространенных видов, при котором генетическими родителями малыша становятся суррогатная мама и отец ребенка.

2. Полное (гестационное) суррогатное материнство

При этом суррогатная мать носит генетически чужого для нее ребенка (половые клетки от родителей).

Этические тонкости суррогатного материнства

 Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено как таковое и, по большей части, это связано с религиозными, морально-нравственными взглядами и как противоречие библейским принципам и христианству. Противники предусматривают в этом безнравственную тенденцию, которая подрывает святость брачные устоев.

 А также они апеллируют тем, что суррогатное материнство – это реальная опасность превращения младенцев в товар, что любой богатый человек сможет себе позволить нанять женщину для вынашивания ему ребенка.

 Говорят о возможной сильной психологической травме матери, выносившей ребенка и вынужденной на основании договорных обязательств отдать его законным родителям, и о наличии большого количества брошенных детей в приютах, ожидающих усыновления.

 Женщины-феминистки взывают к тому, что суррогатное материнство – это эксплуатация прекрасной половины человечества.

 Сторонники же, наоборот, считают этот метод рождения детей для некоторых пар единственно возможным для получения генетически родного ребенка. Что при суррогатном материнстве не приходится говорить об эксплуатации женщин, так как они по доброй воле соглашаются выносить ребенка, как чаще всего бывает: для кого-то из друзей, знакомых или родственников, дабы сделать их жизнь счастливее.

 В большинстве стран это, все же, коммерческая «услуга», суррогатная мама получает значительную материальную компенсацию одновременно с моральным удовлетворением от приносимой семейной паре пользы.

Законодательное регулирование

 На законодательном уровне суррогатное материнство урегулировано не во всех странах мира.

Так, например, в Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Австрии и некоторых штатах США оно попросту запрещено.

 В Финляндии, Испании, Греции и Бельгии оно законодательно не урегулировано, но фактически существует и масштабно развивается.

 А в Великобритании, Дании, некоторых штатах Австралии, Дании, Израиле, Нидерландах суррогатное материнство разрешено, но либо с большими ограничениями, либо на некоммерческой основе, либо с запретом на рекламу этой услуги.

И есть целый ряд стран, в которых суррогатное материнство существует на коммерческой основе и законодательно закреплено. Это Россия, Украина, Казахстан, большинство штатов США, ЮАР.

 Однако и в этих странах существуют законодательно урегулированные различия в вопросе суррогатного материнства.

 Например, в России и Украине главное отличие заключается в вопросе принадлежности рожденного суррогатной матерью ребенка.

 По украинскому законодательству обе стороны надежно защищены: семейная пара, которая заключила договор с суррогатной матерью, предоставив собственный генетический материал, имеют преимущественные права на рожденного младенца и не может отказаться от него.

А в российском законодательстве наоборот: даже заключенный договор не может обязать суррогатную мать отдать новорожденного против собственной воли, то есть она имеет полное право оставить ребенка себе, а зарегистрировать младенца на собственное имя супружеская пара может только после письменного ее отказа. Однако и она сама является не столь защищенной на законодательном уровне, так как и родители выношенного ею ребенка могут отказаться его забирать по многим основаниям.

 В России программе суррогатного материнства генетическими родителями могут быть одинокие люди, супружески пары, несмотря на их возраст, социальное и финансовое положение, и сексуальную ориентацию.

А в украинском законодательстве четко прописаны нормы о том, что родителями могут быть исключительно разнополые супружеские пары, состоящие в официальном браке, чем существенно сужается круг потенциальных родителей.

А вот требования к суррогатным матерям достаточно схожи: возраст должен быть от 20 до 35 лет, наличие одного и более собственного здорового ребенка, соматическое и психическое здоровье.

Также от суррогатной мамы потребуется письменное разрешение на медицинское вмешательство, а, в случае ее замужества, еще и задокументированное согласие супруга.

 Суррогатное материнство – это вопрос, требующий тщательного и досконального изучения, и быть или не быть суррогатной матерью или родителями, прибегнувшими к такому способу рождения собственного ребенка, каждый решает для себя сам.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: ,

3 комментариев к “Суррогатное материнство: без точек над i”

  1. Только недавно обсуждала с мамой эту тему…
    Я бы не смогла выносить, родить и отдать :(
    Хотя прекрасно понимаю родителей, детей не имеющих :(
    Нельзя никого осуждать, это действительно право каждого, делать такой нелегкий выбор…

    • И я бы не смогла.. Хотя, наверное, для очень близкого — сестры, брата, смогла бы.

      • Юлия:

        я контролировала каждую секунду, пока мой маленький ребенок был на руках сестры или даже мамы. родить и отдать — вряд ли мне под силу.

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика