Вы здесь: Главная > Рекомендации мамам > Хозяйке: сковороды с керамическим покрытием

Хозяйке: сковороды с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим покрытием на наших кухнях появились не так уж и давно. Они сменили тефлоновые сковородки после того, как стало известно о вреде PTFE- покрытия. Если нагреть такую сковороду  свыше 260 градусов, то тефлон начинает разлагаться и выделять токсическое вещество – перфторизобутилен. Оно обладает канцерогенными свойствами, пагубно влияет на щитовидную и поджелудочную железы.

Кроме   перфторизобутилена при повреждении PTFE-покрытия или его перегреве выделяется еще около ста различных веществ, большинство которых также токсичны. Они несут вред здоровью человека и окружающей среде.

В отличие от тефлонового, керамическое покрытие может нагреваться до температуры 450 градусов без вреда для изделия. Оно сделано из экологически чистого материала – кварцевого песка,  при нагревании не выделяет токсических веществ. Сковородки с керамическим покрытием значительно долговечнее тефлоновых предшественников. Они устойчивы к царапинам и стиранию покрытия.

Научное название керамического покрытия – кремнийорганическое. Такое покрытие наносится на металлическую основу  с применением золь-гель технологии при температуре свыше 600 градусов.

Долговечность сковороды с керамическим покрытием в первую очередь зависит от материала, из которого сделана основа. Такое покрытие, как и любые изделия из керамики, не любят резких перепадов температур. Неравномерное прогревание корпуса приведет к быстрой потери функциональности всей сковороды.

Если сковородка легкая, сделана из штампованного алюминия с тонким дном – ее срок службы не велик.

Наиболее оптимальный вариант – это сковороды из литого пищевого алюминия с толщиной дна 4-7 мм. В таких моделях тепло равномерно распространяется по всей поверхности, пища готовится равномерно, постепенно раскрывая свои вкусовые качества. Такая массивная кухонная посуда меньше подвержена деформации, а покрытие – сколам.

Иногда можно встретить сковороды с основой из нержавеющей стали. Они также функциональны, как и алюминиевые, но значительно дороже. Некоторые производители делают основу для сковородок из нескольких слоев, комбинируя материал. При этом достигается максимально оптимальное сочетание категорий цена/качество.

Современные технологи не стоят на месте. А у нас появляется возможность пополнять кухонный инвентарь полезными новинками, что, бесспорно, делает  жизнь комфортнее, а процесс приготовления пищи приятнее.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

Комментарий

(подписан на комментарии)




Top
Яндекс.Метрика