Обучение языкам – современная необходимость?

Знание иностранного языка является неоспоримым преимуществом в наше время, увеличивая возможности карьерного роста, успехов в учёбе и даже в личной жизни, поэтому детей начинают обучать с раннего дошкольного возраста с целью достижения наилучших результатов, ведь каждая мама и папа желают своему ребёнку только самого благополучного будущего.

Для меня это такой спорный вопрос, что я еще до конца не определилась в правильности своего решения.

Понимаю, что раннее изучение иностранного языка поспособствует развитию личного интереса ребёнка в изучении чего-то нового, а, значит, в школе ему будет гораздо проще и интереснее, ведь его не придётся принуждать заниматься, он будет делать это по собственному желанию.

А если наоборот? Если занятия, пусть даже  в игровой форме, отвернут его от этого? Как не перейти ту грань, которая отделяет заинтересованность от неприятия? Если малыш сегодня с удовольствием узнает новые слова, пытается что-то повторить, а завтра категорически все отрицает?

Раннее знакомство с иностранными языками предполагает в идеале следующие направления и функции:
1. изучение звукового состава языка;
2. приобретение умения понимать иностранную речь на слух;
3. пополнение активного и пассивного словаря;
4. формирование способности к применению языка с целью общения.

Вот и тут у меня возникают вопросы. Например, применение языка с целью общения возможно где? Например, в семье, если родители владеют иностранной  разговорной речью (помните, как в семье Ульяновых, когда в определенный день в семье общались на определенном языке?). А если нет? Малыш будет слышать и использовать речевые обороты только на занятиях, хоть и систематически, но не постоянно. Не будешь же ты приглашать репетитора или водить на занятия каждый день?

Также существует мнение, что изучение иностранного языка для малыша  может быть  слишком большой нагрузкой. К тому же дети, которые рано начинают учиться иностранному языку, во многих случаях начинают говорить на родном языке позже своих сверстников.

Однако, не смотря на  эти недостатки, существуют, как утверждают филологи, и значительные достоинства:
– способность воспринимать и запоминать новую информацию;
– раннее изучение языков способствует формированию отличной начальной базы для дальнейшего обучения;
– расширение кругозора ребёнка;
– отсутствие комплексов (особенно много значит при освоении правильного произношения);
– возможность изучения языка при помощи игры.

Конечно, если обучение проводится в виде игры, ненавязчиво, это только на пользу. Например, мама или папа, просто  называя предметы и явления на иностранном языке, дают возможность ребенку их запомнить. А вот как потом этими знаниями воспользоваться, если мамин запас иссякает на сотне, а папин и того меньше?

Или же возьмем другой вариант – родители прекрасно владеют иностранным языком и практикуют в доме двуязычие (билингвизм). Как не допустить смешения языков, как часто наблюдается, например, в Украине, когда русский (тоже, в некоторой мере, иностранный) и украинский языки переплетаются,  и возникает непонятный «суржик» (есть и такое слово в обиходе украинцев)?

Принимать решение, хорошо это или плохо для малыша, в любом случае предстоит родителям, но нужно знать, что обучение детей необходимо проводить по максимально продуманной и упорядоченной системе. Современные подходы к обучению иностранному языку могут быть разные, но они не должны как-либо навредить ребёнку или превратиться в пустую трату времени, усилий, денег.

 Как принять правильное решение? Как поступить? Жду ваших ответов, советов, рекомендаций, уважаемые читатели!

(Посетители 128 за все время, 1 просмотры сегодня)
Leave a Comment

Смотреть комментарии

  • Привет. Очень понравился твой блог. Подписалась на него по RSS. У меня дочка (11 лет) стала учить английский с особым удовольствием, когда я ей показала один сервис.

    Суть этого сервиса в том, что изучение английского превращается в игру со львенком. Львенок - это - по-сути тамагочи, которого постоянно нужно кормить фрикадельками. А фрикадельки зарабатываются тем, что изучаются новые слова, просматриваются разные мультики, песни и т.п. В общем теперь дочь от английского за уши не оттянешь.
    Буду рада, если зайдешь на мой блог (пока он еще совсем новый) и может что-то посоветуешь.

  • У меня дети свободно говорили на двух языках. Что интересно, младшую пришлось вести в детский сад, для общения со сверстниками и обучения грузинскому языку, она почти не понимала, так как со мной была, а вернее говорить не хотела. А потом она даже больше стала грузиноговорящей))), чем старшая, которая по-русски и грузински начала говорить почти одновременно.

  • Я за обучение языку с раннего влозраста. Ведь когда малыш маленький, то это сделать очень легко, а чем старше становится ребенок, тем сложнее учить и именно придется учить, а сейчас можно просто играть. слушать песенки, смотреть мультики на языке без особых усилий и напряга для малыша

    • Вот тебя-то я и ждала))) Хорошо, а как сделать обучение языкам качественным, если родители ни бум-бум?

  • "Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, на чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков. Это они тебе простят."

    Марлен Дитрих

  • Сложные вопросы ставите, Татьяна. Думаю, если родители не владеют иностранным языком и в ближайшие годы у ребёнка не будет возможности этот язык применить, то какой смысл начинать сейчас? По опыту могу сказать, что когда человек не может сформулировать цель изучения языка, прогресс не идёт. Вопрос о цели - это первый вопрос, который я обычно задаю, когда беру или не беру нового ученика. И если в ответ слышу "Просто так, для себя", могу дать больше 95%, что занятия скоро сойдут на нет.

    • Спасибо большое за ответ, а то вопрос для меня все еще остается открытым. Занятия со специалистом - хорошо, но, если это систематически и, правильно вы говорите, если есть цель. Видимо, я еще не вижу цели для овладения иностранными языками своими детьми, потому и не ввожу таких нововведений. А те занятия, что в саду проводятся, платные, но коллективные, меня не прельщают. Мне кажется, исправлять хуже, чем учить с 0.

  • да, согласна с утверждением, что важнейшим в изучении языков является наличие среды, то бишь если родители не говорят, или в садике нет свободного общения, то все старания идут насмарку

Leave a Comment
Поделиться
Опубликовано
мама Татьяна

Недавние записи

Шведская стенка для детей – как выбрать?

Дети - неиссякаемый источник энергии и практически вечный двигатель. Но если в течение дня они… Читать больше

10.03.2021

Открытка с бумажными цветами на 8 Марта

Поделки к праздникам в школах и садах - обычное дело. Да и дома часто дети… Читать больше

05.03.2021

Интерактивные онлайн-курсы для детей: что это такое?

Приближаются зимние праздники, а с ними приходят и каникулы для детей. А это значит, будет… Читать больше

21.12.2020

Как сделать необычную вазу?

Очень здорово и приятно - делать подарки своими руками. И очень жаль, что в наше… Читать больше

17.12.2020

Нужны ли девочкам украшения?

Нужны ли девочкам украшения? Речь не идет о наиболее популярных - сережках, которые к определенному… Читать больше

02.09.2020

Мамы-кулинары или доходное хобби в декрете

Декрет для многих женщин дает не только новый опыт в сфере материнства, но и может… Читать больше

27.08.2020