Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Секреты приготовления плова: от казана до рецепта

Секреты приготовления плова: от казана до рецепта

sekrety-prigotovleniya-plova

Те, кто хочет полакомиться настоящим пловом, должны попробовать приготовить его сами. Ну, или попасть к тем людям, которые сами готовят плов, по всем правилам. С правильным рисом, бараниной, зирой, в большом чугунном казане, а если еще и на открытом огне, так это вообще идеальный вариант.

Не знаете таких? Тогда учитесь сами.

Готовить плов не так уж сложно, весь секрет в том, чтобы правильно выбрать продукты. И да, главный секрет – казан. Он обязательно должен быть чугунным (ладно, в крайнем случае, подойдет и алюминиевый), правильной формы. Если такого казана нет, его нужно приобрести.

Где и какой купить казан для плова?

Лучше покупать казан для плова в магазине, там помогут определиться и с объемом посуды, и подскажут с материалом, из которого он будет изготовлен.

Сегодня есть много вариантов: в магазине посуды — скорее всего, предложат алюминиевый, в специализированном магазине – можно найти чугунный. Смотреть казаны на рынках не стоит, разве что, вы собрались в одну из стран Средней Азии – вот в этом случае да, можно и на рынках поискать.

По форме можно выбрать казан:

  • в виде полусферы с округлым дном. Для приготовления на газовой плите потребуется специальная тренога;
  • с прямым дном (для электрической варочной поверхности и для газовой плиты, но без использования подставки).

По объему:

  • 3-5 литров — для компании из 2-4 человек;
  • 5-8 литров — для 5-8 человек;
  • 10-40 литров — для большой компании.

Стенки у правильного казана должны быть толстыми, не меньше 4-5 мм.

sekrety-prigotovleniya-plova

Как подготовить чугунный казан к работе?

Чтобы плов не подгорал, необходимо правильно подготовить новый казан к эксплуатации.

1. Хорошо вымыть в теплой воде, чтобы убрать остатки машинного масла, возможную ржавчину.

2. Поставить казан на огонь и прокалить (до появления струй дыма).

3. Добавить в горячий казан растительное масло и аккуратно поворачивать посуду, чтобы масло распределилось и по стенкам.

4. Выключить огонь и оставить казан остывать.

5. Слить масло, казан вымыть в теплой воде без использования средств для мытья посуды.

6. Тщательно вытереть досуха.

Как выбрать продукты для плова?

 Рецептов плова много, можно легко найти тот, который вам понравится. Хотя, можно попробовать все, ведь каждый рецепт по-своему хорош. А мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления плова, ведь не у всех, и не всегда получается готовить четко по рецепту, правда?

Какой нужен рис для плова в казане?

От риса зависит очень многое. Неправильно выбранный рис – и вместо рассыпчатого ароматного блюда  получится слипшаяся каша. Понятно, что самый «правильный» рис можно купить или в странах Азии, или в специализированных магазинах, или на рынке, узбекский поискать, но если такой возможности нет, необходимо обратить внимание в супермаркетах на один из твердых сортов риса – продолговатый, молочно-белый и слегка прозрачный.

Идеальный вариант – длиннозернистый рис, с ним плов будет рассыпчатым, таким, как нужно. «Теми самыми» сортами являются сорта девзира и ошпар, но это дорогие и редкие в наших краях сорта. Если в супермаркетах есть индийский рис Басмати, его тоже можно купить – да, он дороже обычного, но плов из него – объедение.

Другие сорта (пропаренный, круглый и так далее) для настоящего плова не подходят.

Другие ингредиенты плова

Кроме риса, понадобится еще курдючный жир (если баранина жирная, можно и подсолнечным маслом обойтись), баранина, лук, морковь, специи (черный перец горошком, красный стручковый перец, бумин (зира), барбарис (зирк). Можно добавить сухофрукты — курагу, кишмиш (изюм).

Что делать, если  плов в казане пересолен?

При приготовлении плова сначала готовят зирвак (обжаренные в большом количестве масла овощи, сухофрукты, мясо со специями), а потом уже кидают рис.

Солить нужно зирвак тогда, когда обжарили лук, мясо, морковь, добавили все специи и протушили зирвак около 40 минут. Солить нужно сразу всей солью, и учтите – зирвак должен быть чуть солонее, ведь к нему добавится еще и рис.

Что делать, если соли слишком много? Да все просто – можно добавить в казан сырую очищенную картофелину, она заберет лишнюю соль. Хотя этот совет подходит только в том случае, если пересол выявлен до того, как был загружен в казан рис.

Если же рис уже варится, уже почти готов, то остается только один вариант: сварить в отдельной посуде еще риса, и потом добавить к плову, если пересол не слишком большой.

А вот если соли совсем уж много, то придется и рис варить, и овощи обжаривать снова, со всеми специями (без соли, конечно же), а потом все это добавлять к плову. Мяса, правда, маловато получится, и именно поэтому профи всегда советуют: не жалейте мяса. Его много не бывает.

Почему подгорает плов в казане?

Причин может быть несколько.

Первая – вы готовите в неправильном казане. Запомните, плов может получиться только в чугунном, алюминиевом или медном (но медь это экзотика, так что, остается чугун или алюминий).

Причина вторая – казан неправильно подготовлен. То есть, не имеет жировой пленки на стенках. После прокаливания, после каждого тщательного мытья нужно обязательно прокаливать казан с маслом – если этого не сделать, плов будет пригорать.

Причина третья – вы взяли неправильное соотношение риса, воды и масла. Каждый сорт риса имеет свою степень водопоглощения, соответственно, соотношение риса, масла и воды будет зависеть от сорта. Стандарт — на одну порцию риса берется полторы порции воды.

Причина четвертая – нарушена технология приготовления. С пловом лучше не импровизировать, готовить строго по рецепту.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить настоящий, действительно вкусный плов, без каких-либо затруднений. Приятного аппетита!

Спасибо за помощь в приготовлении статьи Shelkoviyput.ru.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

3 комментариев к “Секреты приготовления плова: от казана до рецепта”

  1. Error:

    Мы готовим в казане это самая лучшая посуда для плова, в нем оптимально распределяется тепло. Если казана нет, то подойдет большая кастрюля с толстым дном. Как вариант, чугунная гусятница.

  2. У меня чугунный казан ещё моей бабушки. И плов в нем получается всегда удачно. А блюдо это очень вкусное!

  3. Я рис иногда обжариваю еще. В последнее время делаю с овощной смесью, очень нравится

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика