Довга — освежающая закуска в летний день
Жаркий летний день. Хочется чего-то освежающего на обед или ужин. Блог «Мир глазами мамы» предлагает приготовить отменную закуску — довгу. Довга — это блюдо азербайджанской кухни, которое имеет различные вариации, при этом основа остается неизменной — кисломолочный напиток (мацони, кефир).
Для приготовления освежающей легкой закуски понадобится:
Мацони или жирный кефир – 1 литр;
Рис — 2-3 ст.ложки;
Нут (мухуд) – 100 г;
Яйцо – 1 шт;
Вода — 0,5 литра;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Соль по вкусу;
Много свежей зелени (можно заменить замороженной или сушеной): укроп, шпинат, щавель, кинза, мята, зеленый лук и др.
Подготавливаем все ингредиенты для довги:
1. Мелко нарезаем зелень.
2. В отдельной кастрюльке в подсоленной воде отвариваем до готовности нут (мухуд). Для этого можно использовать кастрюли из нержавеющей стали или любые другие, что есть в обиходе.
Совет: для того, чтобы нут быстрее сварился, стоит его замочить в воде на ночь.
3. Во вторую кастрюльку наливаем весь мацони (или жирный кефир), добавляем к нему воду,
взбитое яйцо
рис
солим, и постоянно перемешивая, чтобы не дать кисломолочному продукту свернуться, варим на небольшом огне до полной готовности риса.
Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю все зелень.
и натертый на мелкой терке чеснок
Хорошо перемешиваем, держим кастрюлю на огне еще 3-5 минут и выключаем.
Подаем довгу к столу в теплом или охлажденном виде в пиале, добавив ложку варенного нута (мухуда).
Приятного аппетита!
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Ой, как интересно, никогда не пробовала такое блюдо. Наверное, очень освежает, особенно в такую жару!
Танюша, спасибо за идею!
Простите меня «темного», а что такое «Нут (мухуд)»
Это бобовое, крупный горох такой, желтенького цвета