Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Довга — освежающая закуска в летний день

Довга — освежающая закуска в летний день

 

Жаркий летний день. Хочется чего-то освежающего на обед или ужин. Блог «Мир глазами мамы» предлагает приготовить отменную закуску — довгу. Довга — это блюдо азербайджанской кухни, которое имеет различные вариации, при этом основа остается неизменной — кисломолочный напиток (мацони, кефир).

Для приготовления освежающей легкой закуски понадобится:

Мацони или жирный кефир – 1 литр;

Рис — 2-3 ст.ложки;

Нут (мухуд) – 100 г;

Яйцо – 1 шт;

Вода — 0,5 литра;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Соль по вкусу;

Много свежей зелени (можно заменить замороженной или сушеной): укроп, шпинат, щавель, кинза, мята, зеленый лук и др.

 

Подготавливаем все ингредиенты для довги:

1. Мелко нарезаем зелень.


2. В отдельной кастрюльке в подсоленной воде отвариваем до готовности нут (мухуд). Для этого можно использовать кастрюли из нержавеющей стали или любые другие, что есть в обиходе.

Совет: для того, чтобы нут быстрее сварился, стоит его замочить в воде на ночь.

3. Во вторую кастрюльку наливаем весь мацони (или жирный кефир), добавляем к нему воду,


взбитое яйцо


рис

солим, и постоянно перемешивая, чтобы не дать кисломолочному продукту свернуться, варим на небольшом огне до полной готовности риса.


Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю все зелень.


и натертый на мелкой терке чеснок


Хорошо перемешиваем, держим кастрюлю на огне еще 3-5 минут и выключаем.

Подаем довгу к столу в теплом или охлажденном виде в пиале, добавив ложку варенного нута (мухуда).

Приятного аппетита!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: , ,

3 комментариев к “Довга — освежающая закуска в летний день”

  1. Елена (Женские советы):

    Ой, как интересно, никогда не пробовала такое блюдо. Наверное, очень освежает, особенно в такую жару!
    Танюша, спасибо за идею!

  2. Виталий:

    Простите меня «темного», а что такое «Нут (мухуд)» :)

Комментарий




Top