Кризис семейной жизни после рождения ребенка
Рождение ребенка – это один из самых прекрасных и незабываемых моментов в жизни каждой семьи. Но волшебство первой встречи с малышом проходит, и появляются проблемы, о которых молодые родители даже не задумывались. Особенно остро они ощущаются в семьях, где ребенок появился в течение первых двух лет совместной жизни.
В этой непростой ситуации следует помнить, что любую проблему можно решить, и развод только усугубит положение, а наиболее пострадавшей стороной окажется малыш, вина которого состоит лишь в том, что родители не смогли совладать с изменившимися условиями, когда он появился на свет.
Самым сложным моментом после рождения ребенка является распределение ролей в семье – раньше мужчина и женщина были просто мужем и женой, теперь же они стали мамой и папой. У каждого из них имеется свое видение сложившейся ситуации и свои методы решения возникших проблем.
Мир матери в первые месяцы жизни нового члена семьи концентрируется вокруг ребенка. При этом для нее меняется привычный уклад жизни, ведь теперь главный – малыш. К тому же изменения гормонального фона и накопившаяся усталость приводят к тому, что женщина не испытывает острой потребности в сексуальных контактах. Мужчина же по-прежнему жаждет жену, и не хочет ее делить не с кем, даже с собственным ребенком.
Окружающая действительность молодого отца практически и не меняется: он, как и прежде, общается с коллегами и концентрирует свое основное внимание на решении профессиональных вопросов. По его мнению, домашний быт не должен меняться, дом для него остается спокойной гаванью, где его ждет покой, уют, любящая жена и вкусный ужин, а малыш – это незнакомец, которого ему еще только предстоит узнать. Иные папы с головой окунаются в работу, чтобы увеличить прибыль и обеспечить семью самым необходимым и лучшим.
Психологи, занимающиеся проблемой кризиса семейной жизни после рождения первенца, разработали несколько простых правил, которые помогут уберечь семью от развода:
1. Моральную подготовку к появлению ребенка нужно начинать задолго до его появления на свет. Не лишним будет ознакомиться с опытом других семей, уже переживших кризис.
2. Обязанности по дому необходимо разделять. Не стоит забывать, что отец способен оказать реальную помощь в воспитании ребенка. К тому же регулярное общение способствует сближению — пройдет совсем немного времени и папа сам начнет стремиться к занятиям с малышом.
3. Нельзя забывать о том, что муж и жена – две половинки одного целого, встретившиеся задолго до появления малыша и полюбившие друг друга. Поэтому даже самые сложные ситуации – это не повод для того чтобы перестать заботиться друг о друге, необходимо также прислушиваться к желаниям и обсуждать возникшие проблемы, не давая перерасти им в тяжелые обиды.
4. Следует избавиться от мысли, что ребенок является помехой. Существует множество мест, которые можно посещать всей семьей. Совместный поход в детское кафе, на площадку и просто в магазин за игрушками оставит в душах родителей и малыша ощущение праздника.
Самое же главное в сложившейся ситуации – желание обоих родителей сохранить семью, благодаря которому они успешно справятся с любыми трудностями, связанными с рождением ребенка.
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Таня, молодец! Актуальные темы затрагиваешь. Кто-то легко адаптируется к изменениям, а кому то сложно…
Я такой человек, для которого дом — это тихое уютное гнездышко, где можно отдохнуть в тишине. Думаю уже понятно, что в квартире с двумя мальчишками ни о какой тишине речи не идет. И это для меня очень тяжело, и я до сих пор не могу к этому привыкнуть, и не привыкну наверное никогда, просто жду когда мальчишки станут немного взрослее, чтобы с ними можно было хоть как то договориться.
В моем случае с первым ребенком в принципе не многое изменилось, но с рождением второго изменений стало намного больше
» желание обоих родителей сохранить семью»- это верно подмечено. Не только женщина не должна забывать о том, что семья главное, но и мужчина должен помогать всегда. Рождение ребенка важное событие для обоих в семье.
Очень полезная статья:)
И все равно во все времена мужчины — самцы, охотники, женщины — хранительницы очага, берегини семьи. И когда возникают конфликты, то кто-то должен отступить, чтобы сохранить отношения. И почему-то это должна делать женщина, потому что она….ЖЕНЩИНА)))))
Правильно, хранительницы очага, а не вездеуспевающие, завсехватающиеся типаженщины..
Раньше нам и мамонтов таскали, а тут иногда цветочка не дождешься 
У нас слава богу все нормально прошло. Ромка в этом плане очень понимающий! Он вообще помогал мне хздорово! Первый месяц, когда я только лежала он сам все делал и пеленал, и купал, и мыл. И по магазинам и еда на нем и уборка. Ни разу слова не сказал. Я ему за это очень благодарна. И сейчас старается. Каждую минуту, когда не работает и читает и играет с Дашей. Иногда они такие классные игры придумывают, так дурачатся или что-то изуают, что я даже не сообразила бы так!
У меня муж тоже с рождения был в ввязан в заботу о детях, хотя, я думаю, если бы не моя настойчивость, то он бы прекрасно обошелся и лежанием на диване
Ему просто нужен пинок..ой, толчок
в смысле, четкое направление к работе 
Все, конечно правильно, но увы- это только теория, на практике все по другому. Зачастую женщина и дела домашние делает, и за ребенком следит, а мужчина- он добытчик, работает все дома, зарабатывает на жизнь. Тут уж такие распределения обязанностей. И нe каждый мужчина, прийдя домой с работы возьмется еще и жене помогать. Она то, вроде, дома сидит, не устала……
Я вот только недавно изменила свое отношение ко всему в быту. Всегда старалась до прихода мужа и убрать, и постирать, и еду приготовить, и детей развлечь. все-все, чтобы идеально, как и учила меня мама. Но поняла, что я так и «загнусь», а меня не поймут, спросят от чего это? Мужчина начнет жалеть и сопереживать, в большинстве случаев, только тогда, когда увидит или попробует сам. Женщина же от природы склонна к сочувствию и некоторой жертвенности. Так что у нас в семьях мужчины, как «сыр в масле» — тебя и утешат, и помогут, и носочки снимут, и супик под нос поднесут.
, поэтому забота о детях — чтение книги в полглаза, видимое присутствие при игре в кубики, ничего ужасного с мужчиной не сотворят
И развлечение, и отдых. А я в это время пошуршу на кухне)))
Да, возможно, не все согласятся со мной, но я стала особо трудоемкую работу делать при муже или вместе с ним. Он у меня работает тяжело физически, а, помните из школьной биологии «лучшим отдыхом является смена вида деятельности»