Питание в 3 триместре беременности
Последний триместр беременности — очень напряженный и ответственный период. Обратный отсчет до рождения ребёнка подсказывает, что времени остаётся все меньше, а еще столько всего нужно сделать: оформить документы на работе, купить и собрать вещи. Но среди этой повседневной суеты нельзя забывать о правильном питании, ведь с каждым днем ребёнку требуется все больше питательных веществ для развития и роста.
Калорийность питания, белки, жиры и углеводы
Расход энергии с течением беременности возрастает постепенно, поэтому женщинам с нормальным весом в течение первого триместра не рекомендуется существенно увеличивать калорийность питания, в течение второго триместра добавить 350 калорий в день, и в третьем триместре допустимо увеличение на 500 калорий.
Причем соотношение углеводов должно составлять 50-65% от общего количества калорий.
Рекомендуемое потребление белка 1 г на килограмм массы тела или 71 г в день. Остальные 20-35% калорий должны поступать из жиров.
Витамины и минералы
Необходимые для организма беременной женщины и будущего ребенка витамины и минералы также можно обеспечить введением в рацион определенных продуктов питания.
Продукты, богатые железом – красное мясо, телячья печень и темное мясо курицы; сухофрукты, орехи (кроме арахиса и грецкого ореха), гречка, фасоль, чечевица. Оптимальное их количество в рационе способно бороться с анемией беременных.
Витамин С помогает усваивать железо, поэтому, если при приеме витаминов с содержанием железа, стоит выпить стакан апельсинового сока, а кофе и чай, наоборот, мешают его усвоению.
Фолиевая кислота (В9) не терпит длительной термической обработки, поэтому следует есть нежареный миндаль, грецкие орехи, семечки.
Витамин А (норма 770 мкг в день) содержится в зелёных и желтых овощах: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.
Из молочных продуктов можно получить 1300 мг кальция в день.
Нежелательные продукты во время третьего триместра беременности
Во время беременности женщины более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Следует избегать продуктов, которые могут содержать различные бактерии, например, мягкие сыры, такие как бри, фета, и мясные деликатесы. Не стоит употреблять сырые или плохо приготовленные яйца, рыбу и мясо, также опасно потребление рыбы с высоким содержанием ртути (акула, скумбрия), так как они могут нанести вред нервной системе плода. Также нежелательно употреблять непастеризованные соки и ростки зерновых, поскольку они могут вызвать пищевое расстройство.
Следует убрать из меню острые, копченые, солёные, слишком пряные блюда.
Как с помощью питания решить некоторые проблемы при беременности
Повышение уровня сахара в крови или гестационный сахарный диабет — состояние, которое впервые выявляется во время беременности, и в зоне риска оказываются как раз женщины на третьем триместре из-за сильных гормональных изменений в организме. Диабет матери может привести к избыточному росту ребенка, что увеличивает риски во время родов (кесарево сечение, травмы ребёнка во время естественных родов). Самый важный принцип питания состоит в контроле поступающих в организм углеводов. Желательно есть часто и понемногу, причем на завтрак следует съедать углеводов меньше, чем в остальные приёмы пищи. При диабете необходимо употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи, и избегать жирных и сладких продуктов.
Поздний токсикоз или гестоз. Развивается на последних месяцах беременности (после 20 недель) и прекращается после родов, сопровождается повышением давления, развитием отёков и увеличением белка в моче (протеинурия). Для облегчения вывода жидкости организмом необходимо минимизировать потребление соли (обязательно исключить селёдку, солёные огурцы). Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса, следует увеличить потребление щелочных продуктов – молоко, тыква (и другие овощи) и щелочная минеральная вода.
Изжога. При данной проблеме у каждой беременной женщины появляется свой метод. Кто-то выпивает стакан молока, тем самым нейтрализуя кислотность. Кто-то съедает пригоршню семечек. Но главным условием профилактики изжоги является частое и дробное питание.
Запор. Добавление в рацион углеводов с высоким содержанием клетчатки (таких как отруби, изделия из цельных зерен, овощи и фрукты, бобовые, сухофрукты, орехи) может помочь предотвратить запор, который в третьем триместре является частой проблемой. Можно добавить на ночь прием стакана свежего кефира (необходимо смотреть на этикетку, 1-2-дневный кефир поможет с запором, а 3-5-дневный – с расстройством и диареей).
Общие рекомендации по питанию в третий триместр беременности
Питание должно быть частым, при этом объем порций небольшой. «Есть за двоих» — совет не из правильных.
В третьем триместре беременности следует ограничить поступление поваренной соли в организм.
Также необходимо усилить интенсивность поступления витаминов за счет добавления в рацион овощей, фруктов и соков. Также в ежедневный рацион полезно добавить растительное масло 25-30 г (витамин Е).
Не лишними будут и разгрузочные дни во время беременности, но их проведение и рацион следует согласовать с врачом.
Спорным остается вопрос об объеме потребляемой воды. Одни специалисты советуют во избежание отечности выпивать не более 1.5 л жидкости, другие — указывают на то, что чистая вода в достаточном количестве способна решить вопрос отечности.
Необходимо направить усилия на поддержание сбалансированной, здоровой диеты. Чем более поздний срок, тем меньше может быть у женщины возможности, сил и свободного времени для того, чтобы подготовить здоровые домашние блюда. Но необходимо стараться, насколько это возможно, продолжить употреблять свежие овощи и фрукты — заморозка поможет сохранить полезные витамины и сэкономить время.
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Что происходит в третьем триместре? Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, — гестоз .