Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Шекербура: рецепт приготовления

Шекербура: рецепт приготовления

Во многих семьях существуют свои кулинарные традиции, при которых рецепты блюд передаются из поколения в поколение, почитаются  и часто относятся к национальной кухне той или иной народности, страны.

В составе многих таких блюд часто присутствует тесто.

Известное мексиканское блюдо — это тортилья, итальянское – пицца. У татар – это кыстыбый, у северокавказских народностей – осетинские пироги.

А сегодня специально для блога «Мир глазами мамы» замечательная хозяйка и мама 2 деток Елена Хазак предлагает приготовить уникальное блюдо национальной кухни Азербайджана – шекербуру. Этот десерт  традиционно выпекается в честь весны и обновления природы на праздник Новруз.

 Рецепт приготовления шекербуры

 Для теста  понадобится:

 — Мука – 1,5 кг;

— Яйца – 6 шт.;

— Сливочное масло -400 г. Его необходимо предварительно растопить.

— Молоко – 1 стакан;

— Сода – 1 ч.л.

— Соль – 1/2 ч.л

— Шафран – 1-2 ч.л.

— Ванилин – 1 ч. л. или ванильный сахар – 1 пакетик.

Для начинки:

 — Орехи. Грецкие, фундук, миндаль в любых соотношениях – 1/2  кг;

— Сахар – 1 кг;

—  Гвоздика – не менее 10-15 шт.;

— Ванилин – 1 ч.л. или ванильный сахар – 1 пакетик.

Для самой работы необходимо:

 —  скалка;

— формочка для выдавливания кружочков из теста (это может быть также чашка или стакан);

— пинцет.

Готовим тесто для шекербуры

 1. В большую миску перекладываем муку, формируем посредине углубление и поочередно вводим туда 3 яйца.

2. Далее добавляем ванилин (ванильный сахар), соль, соду, топленое сливочное масло, молоко, шафран и замешиваем крутое тесто.

3. Готовое сформированное тесто отправляем в полиэтиленовом пакете на один час в холодильник.

 Готовим начинку для шекербуры

 Орехи, сахар, гвоздику и ванилин пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем  и получаем однородную смесь.

Продолжаем готовить шекербуру

 1. Достав тесто из холодильника, отделяем небольшую часть и раскатываем скалкой на столе, затем «выдавливаем» из теста кружочки.

 2. Далее на половинку каждого кружочка выкладываем начинку (около столовой ложки) так, чтобы она не попала на краешки теста, в противном случае, они будут плохо склеиваться.

3. Накрываем ее второй половинкой кружочка и хорошо прижимаем краешки.

4. Делаем декоративный ободок, подкручивая пальцами тесто.

5.  А пинцетом наносим характерный для шекербуры рисунок.

6. Выкладываем на противень, на кальку (или пергаментную бумагу), смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку минут на 20, тесто должно только немного подрумяниться снизу.

Вкусная, ароматная шекербура готова.

 Приятного чаепития!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: , ,

14 комментариев к “Шекербура: рецепт приготовления”

  1. Юлия:

    Вот Юлий Цезарь:
    Делал много дел.
    Но, что там Цезарь,
    Ведь быть женщиной сложнее!
    Вернуть порядок в детской,
    В кухне уничтожить беспредел,
    Создать обед и для работы выцарапать время!
    Поехать, привезти детей,
    Сад, школа, плюс кружки….
    Еще покупок повседневность.
    И нужно быть всех краше и добрей,
    С улыбкой целый день,
    Забыв про занятость и бренность.
    А вечером, так многолика и легка:
    Жена, мамуля и хозяйка кошке.
    Быть Женщиной — волшебная Судьба,
    Нелегкая, но светлая дорожка :-)

  2. Елена:

    Ой, ты окунула меня в воспоминания)))) сижу с блаженной улыбкой ))) Муж уже дважды за последний месяц просил приготовить))))

    • Татьяна:

      Видишь, какая я запасливая. Набрала у тебя полезностей, теперь и тебе приятно, и мне отлично — вроде, мы снова почти рядышком. Очень рада тебя видеть! А мужу приготовь — воспоминания родины!

  3. Галина Кузьмина:

    Ох,я и названия такого и не слышала. очень красивый фото-рецепт. Сохраняю себе, может быть руки дойдут сделать))

  4. Блогобабушка:

    Ух ты! Никогда не слышала о такой выпечке и никогда не пекла пироги с чисто ореховой начинкой. Когда-то делала мак с орехами… Прямо запахло выпечкой. надо приготовить.

    • Я, помню, в детстве как-то рогалики какие-то делала с чисто орехово-медовой начинкой. Вкусно было! Надо бы порыться в рецептах.

  5. Elena:

    Вау, какая кропотливая работа. Должно быть невероятно вкусно

  6. Рузя:

    Ничего себе название, а красота вообще неописуемая )) еще бы кто приготовил ))

Комментарий к мама Татьяна




Top