Шекербура: рецепт приготовления
Во многих семьях существуют свои кулинарные традиции, при которых рецепты блюд передаются из поколения в поколение, почитаются и часто относятся к национальной кухне той или иной народности, страны.
В составе многих таких блюд часто присутствует тесто.
Известное мексиканское блюдо — это тортилья, итальянское – пицца. У татар – это кыстыбый, у северокавказских народностей – осетинские пироги.
А сегодня специально для блога «Мир глазами мамы» замечательная хозяйка и мама 2 деток Елена Хазак предлагает приготовить уникальное блюдо национальной кухни Азербайджана – шекербуру. Этот десерт традиционно выпекается в честь весны и обновления природы на праздник Новруз.
Рецепт приготовления шекербуры
Для теста понадобится:
— Мука – 1,5 кг;
— Яйца – 6 шт.;
— Сливочное масло -400 г. Его необходимо предварительно растопить.
— Молоко – 1 стакан;
— Сода – 1 ч.л.
— Соль – 1/2 ч.л
— Шафран – 1-2 ч.л.
— Ванилин – 1 ч. л. или ванильный сахар – 1 пакетик.
Для начинки:
— Орехи. Грецкие, фундук, миндаль в любых соотношениях – 1/2 кг;
— Сахар – 1 кг;
— Гвоздика – не менее 10-15 шт.;
— Ванилин – 1 ч.л. или ванильный сахар – 1 пакетик.
Для самой работы необходимо:
— скалка;
— формочка для выдавливания кружочков из теста (это может быть также чашка или стакан);
— пинцет.
Готовим тесто для шекербуры
1. В большую миску перекладываем муку, формируем посредине углубление и поочередно вводим туда 3 яйца.
2. Далее добавляем ванилин (ванильный сахар), соль, соду, топленое сливочное масло, молоко, шафран и замешиваем крутое тесто.
3. Готовое сформированное тесто отправляем в полиэтиленовом пакете на один час в холодильник.
Готовим начинку для шекербуры
Орехи, сахар, гвоздику и ванилин пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем и получаем однородную смесь.
Продолжаем готовить шекербуру
1. Достав тесто из холодильника, отделяем небольшую часть и раскатываем скалкой на столе, затем «выдавливаем» из теста кружочки.
2. Далее на половинку каждого кружочка выкладываем начинку (около столовой ложки) так, чтобы она не попала на краешки теста, в противном случае, они будут плохо склеиваться.
3. Накрываем ее второй половинкой кружочка и хорошо прижимаем краешки.
4. Делаем декоративный ободок, подкручивая пальцами тесто.
5. А пинцетом наносим характерный для шекербуры рисунок.
6. Выкладываем на противень, на кальку (или пергаментную бумагу), смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку минут на 20, тесто должно только немного подрумяниться снизу.
Вкусная, ароматная шекербура готова.
Приятного чаепития!
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
Вот Юлий Цезарь:
Делал много дел.
Но, что там Цезарь,
Ведь быть женщиной сложнее!
Вернуть порядок в детской,
В кухне уничтожить беспредел,
Создать обед и для работы выцарапать время!
Поехать, привезти детей,
Сад, школа, плюс кружки….
Еще покупок повседневность.
И нужно быть всех краше и добрей,
С улыбкой целый день,
Забыв про занятость и бренность.
А вечером, так многолика и легка:
Жена, мамуля и хозяйка кошке.
Быть Женщиной — волшебная Судьба,
Нелегкая, но светлая дорожка
Да, Юлечка, так и есть. Отличные стихи, твои?
Ага. Специально для тебя сочинила)))))
Умничка какая!! Спасибо!
Пожалуйста
Ой, ты окунула меня в воспоминания)))) сижу с блаженной улыбкой ))) Муж уже дважды за последний месяц просил приготовить))))
Видишь, какая я запасливая. Набрала у тебя полезностей, теперь и тебе приятно, и мне отлично — вроде, мы снова почти рядышком. Очень рада тебя видеть! А мужу приготовь — воспоминания родины!
Ох,я и названия такого и не слышала. очень красивый фото-рецепт. Сохраняю себе, может быть руки дойдут сделать))
Ух ты! Никогда не слышала о такой выпечке и никогда не пекла пироги с чисто ореховой начинкой. Когда-то делала мак с орехами… Прямо запахло выпечкой. надо приготовить.
Я, помню, в детстве как-то рогалики какие-то делала с чисто орехово-медовой начинкой. Вкусно было! Надо бы порыться в рецептах.
Вау, какая кропотливая работа. Должно быть невероятно вкусно
ага, особенно эти узорчики пинцетом. Меня бы не хватило)
Ничего себе название, а красота вообще неописуемая )) еще бы кто приготовил ))