Замороженные ягоды – зимний вкус лета
Вечереет. Большие хлопья снега неспешно завершают свой полет, покрывая землю пушистым одеялом. Редкие прохожие торопятся в тепло и уют своих домов.
А у меня на кухне лето. Остывают на блюде пузатенькие вареники с вишней, источая ягодный аромат и расплываясь в лужицах сладкого сиропа. Даже дети, позабыв о шалостях, ждут, когда можно будет есть это фруктовое чудо, упиваясь вишневым соком и облизывая сладкие от сахара пальцы.
Где же можно взять свежие ягоды в эту пору, спросите вы? И подумаете – в магазине. Нет! Это ягоды мои, летом зреющие под ласковым солнышком, а зимой спящие у меня в морозилке. Только они – подготовленные и замороженные мной лично – смогут принести в дом летнее изобилие и ягодный умопомрачающий аромат.
Не стоит лишний раз говорить, что ягоды – это кладезь всевозможных витаминов, минеральных веществ, сахаров и микроэлементов. А правильная заморозка ягод и дальнейшее хранение позволяет все эти полезности сберечь в целости и сохранности.
Ягоды до размораживания
Можно замораживать практически все ягоды, но я больше всего люблю смородину, вишню, клубнику, малину, шелковицу. Для любителей – абрикос, слива, крыжовник, облепиха.
1. Выбор ягод.
Для дальнейшей заморозки нужны красивые, спелые ягоды. Можно даже немного недоспевшие, тогда они будут чуть кислее. А вот перезрелые брать не стоит.
Клубнику, смородину, вишню я аккуратно мою и раскладываю тонким слоем на полотенце для сушки. Сверху можно также расстелить полотенце для впитывания влаги. Малину и шелковицу я не мою.
2. Заморозка.
Ягоды, которые я мыла и просушивала, для предварительной заморозки раскладываю в специальный контейнер или на простую доску и помещаю в морозильную камеру. Спустя некоторое время замерзшие ягоды порционно раскладываю в пакеты. Можно в пластиковые контейнеры. Именно такая заморозка позволяет ягодам быть отдельно друг от друга и не слипаться. Малину и шелковицу предварительно не замораживаю на доске, а сразу помещаю в пакет.
Не стоит замораживать сразу большой объем ягод, тогда процесс будет качественнее и лучше.
Иногда, когда урожай малины большой, помимо традиционной заморозки целыми ягодами, я практикую следующий способ. Протираю малину через сито, добавляю в образовавшийся сок с мякотью сахар и разливаю по контейнерам. Этот замороженный сок зимой просто находка для авитаминизированного организма и настоящее наслаждение!
3. Хранение.
Упакованные ягоды нужно плотно завязывать, чтобы избежать естественного испарения и впитывания посторонних запахов, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах ягод. В случае размораживания холодильника, я просто заворачиваю контейнер с замороженными ягодами в одеяло для сохранения низкой температуры.
4. Разморозка.
Лучше всего размораживать ягоды постепенно – на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда ягоды нужны срочно, тогда я их просто размораживаю в микроволновке. Смородина, шелковица, малина и вишня практически не теряют своего внешнего вида и вкуса, а вот клубника, абрикос и слива становятся более мягкими и быстро теряют сок.
5. Использование.
Размороженные ягоды можно довольно широко использовать, так же как и свежие.
- Есть в чистом виде или с сахаром;
- Варить компоты и кисели;
- Использовать в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов;
- Добавлять в кашу отказывающимся есть детям;
- Делать фруктовые и молочные коктейли;
- Варить варенье (в конце зимы я как-то решила сварить варенье из остатков ягод, блюдо было принято на «ура» и съедено за несколько вечеров);
- Втайне от детей мамам можно делать витаминные маски. Главное – хорошо спрятаться, а то негодования не избежать.
Если все сделать своевременно и правильно, то вкусными ароматными ягодами можно наслаждаться не только летним днем, но хмурым осенним вечером и снежной зимой. А я теперь вот думаю, как выбрать холодильник, чтобы морозильная камера была больше и вместительнее,чтобы смогли в ней расположиться все мои запасы на зиму.
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
У меня замороженные ягоды в морозильнике лежат — есть ни кто не хочет!
А в пироге? А компот?
нет — даже и пробовать никто не будет!
Странно. А вы и летом пироги не едите и компоты не пьете? Зачем тогда замораживаете?
У меня тоже есть заморозка, черноплодка, любим побаловать себя пирожком или компотиком))) крыжовник, жаль, закончился)))
А я крыжовник никогда не пробовала морозить. Вкусный?
Ягоды обожаем в любом виде. Но морозить не получается, я покупаю в супермаркете готовую заморозку. Сын пьет только компоты)))
М-М-М… А у меня замороженная смородина (красная и чёрная) и клюква есть)))) Я из смородины компот варю. Сынка пьёт с удовольствием))))
У нас клюква дороговатая…Не наморозишь.
Ой, Танюш, у меня дядька за клюквой ходил, ну нам и прислал. А вообще Саньку больше всего компот нравится из чёрной смородины и свежую он тоже чёрную смородину предпочитает))))
да, я последнее время тоже полюбила все замораживать! Хороший выход из положения зимой!
ТАНЮШ,ЭТО ТОЧНО!!! ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА))) Я ВСЯ В СЛЮНЯХ))) ПОЙДУ СВАРЮ КОМПОТИК ДЕТИШКАМ!!! И СЕБЯ ЛЕТНИМИ ЗАПАХАМИ ПОБАЛУЮ!!!
Да, пахнет и вправду очень хорошо!Летом и солнышком!!!
мы даже для такого купили большую морозилку, каждый день на столе свежие ягоды. Кроме ягод всегда морожу цветную капусту, горошек, перчик, много-много зелени. Использую не контейнеры, а просто упаковки из-под сока. Они бумажные, как по мне, это более безопасно, чем в какой-нибудь другой таре.
Морозильная камера — моя мечта, но некуда ее ставить 😐 А морозить я люблю — и фрукты-ягоды,и овощи, и домашние полуфабрикаты.
Мой сынок тоже есть с удовольствием замороженную, вернее размороженную ягоду))) 😆