Вы здесь: Главная > Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка > Первый прикорм: готовимся заранее

Первый прикорм: готовимся заранее

Лето и осень – благодатные времена года для того, чтобы подготовится к предстоящему прикорму. Ведь если малыш родился поздней весной или летом, то время прикорма придется на конец осени, зиму, т.е. через 6 месяцев после рождения. А это тот период, когда из сезонных овощей и фруктов можно найти только яблоки и тыкву.

Поэтому если родители решили в качестве прикорма использовать не консервированные пюре и соки фабричного производства, а натуральные продукты, стоит позаботиться об этом заранее и заготовить овощи и фрукты для первых блюд в детском рационе.

 Заморозка: что надо для прикорма

 Первый прикорм для ребенка обязательно должен быть в виде овощных и фруктовых пюре и соков. Будет ли это первым блюдом, или мама решит начать с каш, заморозка сезонных овощей и ягод не помешает (при этом следует уделить внимание качеству самих овощей и фруктов, в идеале –  выращенные собственноручно).

 Где замораживать и хранить?

 Это может быть как отдельная морозильная камера, так и специальное отделение для заморозки в двухкамерном холодильнике.

Что замораживать?

 Овощи:

— кабачки (порезанные на кубики, или кольца, полукольца);

— тыква (если нет возможности хранить целым овощем);

— цветная капуста и брокколи (разделанная на соцветия);

— брюссельская капуста;

— стручковая фасоль;

— зеленый горошек.

С года ребенку можно предлагать болгарский перец, баклажаны, помидоры, поэтому, если есть возможность и необходимость, можно заморозить и эти овощи.

Замороженные овощи могут быть расфасованы как однокомпонентные (для первых блюд прикорма), так и в виде смесей (для дальнейших овощных пюре и супов).

 Фрукты и ягоды:

— практически все ягоды (клубника, малина, смородина, шелковица);

— абрикос, персик, слива.

Замораживать можно как в целом виде, так и перетирать ягоды для сока и последующей заморозки в индивидуальных емкостях.

Сушка: для детских компотов

 Сезонные ягоды и фрукты можно сушить (в сушилках, в духовке, «бабушкиным способом» — на солнце). В дальнейшем из сухофруктов получаются отменные витаминные компоты.

 Долгосрочное хранение

 Многие овощи и фрукты могут храниться практически всю осень и зиму без предварительной обработки: тыква, некоторые сорта цукини, морковь, свекла, белокочанная капуста, зимние сорта яблок и груш, айва.

Но такой вариант подходит лишь тем семьям, у кого есть специальные места для хранения.

 Безопасная переработка продуктов для блюд первого прикорма

 Летом можно организовать свой «консервный завод». Полученные соки и пюре в этом случае будут натуральными и не содержащими консервантов и ароматизаторов.

 Наиболее просты в приготовлении:

— яблочный, айвовый, грушевый, сливовый, тыквенный, морковный соки и пюре. Достаточно только приготовить сок или пюре, перекипятить и закатать в банки. Лучше использовать небольшие по емкости баночки, ведь первое время прикорм будет исчисляться парой ложечек.

Можно готовое пюре заморозить в порционных контейнерах, рассчитанных на один прием пищи.

Заблаговременная подготовка к предстоящему прикорму – залог того, что малыш будет получать только полезные и безопасные продукты.

 Вкусного всем прикорма!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

2 комментариев к “Первый прикорм: готовимся заранее”

  1. Мамуся:

    Отличные советы! У меня со старшим как раз время прикорма пришлось на январь. Покупные пюре не хотела давать. Очень повезло, что ещё летом наша массажистка подсказала морозить кабачки. Как раз они и стали первым блюдом :-)

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика