Вы здесь: Главная > Кулинарная страничка > Рецепт приготовления домашнего молочного хлеба

Рецепт приготовления домашнего молочного хлеба

Вот уже больше года по утрам мы можем просыпаться под легкий аромат свежеиспеченного хлеба, который лучше любого будильника подымает нас с кровати. И если раньше, во времена наших бабушек, утренний свежий хлеб был доступен только после бессонной ночи хозяйки, которая ставила с вечера опару, месила тесто, выпекала в формах хлеб, то сейчас это все гораздо проще и быстрее.

Есть хлебопечка, есть рецепт и все составляющие, есть отсрочка старта – и вот утром румяный и хрустящий хлебушек на столе.

(моя помощница, не посчитайте за рекламу :) )

Сегодня я расскажу о нашем самом востребованном рецепте молочного хлеба. Буханка получается легкой, вкусной и хрустящей.

Все ингредиенты рассчитаны на хлеб весом в 1 кг. Я думаю, что данный рецепт можно использовать для любой хлебопечки, корректируя только очередность загрузки составляющих согласно инструкции (хотя не верю я этим инструкциям иногда, в моей хлебопечке, хоть меня и уверяли продавцы в обратном, отлично получается самый настоящий Бородинский хлеб на режиме «Хлеба грубого помола»).

Что необходимо, чтобы испечь молочный хлеб?

  1. Мука 3,5 стакана.
  2. Теплое молоко (можно заменить водой, тогда хлеб получится точно как классический «кирпичик») – 300мл.
  3. Масло растительное рафинированное – 1.5 ст.л.
  4. Соль – 1.5 ч.л. (можно немного больше, если любите)
  5. Сахар – 1 ст.л.
  6. Дрожжи. Сухие – 5 гр или обычные, «живые» — 15-20 гр.(совет, лучше дрожжи растворять в теплой воде или молоке, в 20 мл, тогда хлеб будет лучше подыматься).

Загрузка в хлебопечку.

  1. Льем подсолнечное масло прямо на «вертушку».
  2. Помещаем в разные стороны формы сахар и соль (причину такого расположения точно не знаю, но слышала, что нужно не смешивать ).
  3. Заливаем жидкость (молоко или воду). Можно использовать еще и яйцо, чтобы хлеб лучше резался и не был таким ломким. Тогда из общего количества воды вычитаем примерно 30 мл.
  4. Засыпаем муку.
  5. Сверху на муку выливаем растворенные в воде дрожжи (общее количество воды должно быть 320 мл).

Выставляем необходимый режим ( у меня это 3 часа 20 минут) и идем заниматься своими делами.

Совет: все же я советую через 4-5 минут, когда идет первый замес теста, посмотреть на получившуюся консистенцию.

(тесто в процессе первого замеса)

Тесто должно представлять собой устойчивый комочек, который держит свою форму. Если он растекается – добавьте муки, если очень плотный – водички или молока. Не бойтесь, в первые 10 минут открывать хлебопечку можно.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебушком!

Дети у меня начинают есть с хрустящих горбушек, я ем все подряд, муж усиленно использует Соусы Tabasco, домашний майонез или паштет, обильно намазывая их на хлеб. Вкусно!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

21 комментариев к “Рецепт приготовления домашнего молочного хлеба”

  1. У нас дома тоже есть этот ЧУДО прибор)))) :P Хлебушек получается вкусным!!!! Правда, мы уже давно ничего в хлебопечке не пекли… Но вот тесто она замешивает просто замечательно!!! *THUMBS UP* И на пиццу, и на пирожки))) =)

  2. Я теперь тоже хозяйка хлебопечки и очень этому рада, правда, первый месяц опасалась, что поправлюсь — я ведь магазинного хлеба сроду столько не ела, а теперь утром отломишь теплую горбушечку — вку-усно! Единственно, что не нравится — пищалка, сигнал окончания выпечки, причем двойная! Хлеб ставлю на ночь, чтобы к утру поспел — забудешь двери на кухню закрыть, потом не обижайся :) Поэтому от запаха теплого хлеба не просыпаемся, а вообще я очень довольна — едим хлеб без вредных добавок.

    • У нас хлеб в 1 кг съедается за ужином)) Немножечко остается :-D
      Да, а писк, и правда, очень надоедливый и громкий. Но, кроме меня, никому не мешает, все спят *PARDON*

  3. TanyaKupchanko:

    Ой, у меня такая же хлебопечка. Я очень довольна! С тех пор, как купили её 1,5 года назад, хлеб больше не покупаем. Спасибо за рецептик!

  4. Даша Орлова:

    Какой пушистый, и даже по фото видно, что ароматный! а у меня нет хлебопечки. Но я однажды придумала сама рецептик хлебушка с геркулесовыми хлопьями. Кстати, вкусненько получилось! А вот рецептик http://www.sekretumam.com/kylinarnaya-minytka/domashniy-xleb.html

  5. А у меня такого чуда нет((( Если честно, даже не представляла как это чудо выглядит и как происходит процесс готовки. Теперь знаю и надо подумать о приобретении хлебопечки))) Спасибушки, Танечка =)

  6. Я вот тоже только пока только мечтаю о хлебопечке. Пробовали в гостях домашний хлеб, он, конечно, гораздо вкуснее. Я, правда, все чаще натыкаюсь на информацию о том, что хлеб из обычной белой муки не полезен. А вот какая есть альтернатива белой муки, и так чтоб вкусно было, это я еще не поняла.

    • А там ведь можно печь не только из белой пшеничной муки. Я пеку из ржаной с отрубями, пеку с пшеничной+ржаная, пеку с добавлением семечек. Вариантов множество!

      • Тогда точно надо покупать)))

        • А еще я пеку сдобный хлеб с изюмом и орешками, и просто делаю дрожжевое тесто, а то возиться с ним для меня было подобно наказанию. А еще зимой могу удивить родных свежесваренным вареньем из замороженных ягод *YAHOO* *THUMBS UP*

    • TanyaKupchanko:

      Совсем неполезным он не может быть. Да и в любом случае, домашний белый хлеб полезнее такого же магазинного. Я вот читала, что хлеб нельзя кушать свежим (еще горячим).

      • Да, по причине, что горячий хлеб из-за содержания активных дрожжей, вызывает вздутие в желудке..Но честно, никогда такого не испытывала :P Сейчас вообще рекомендуют переходить на бездрожжевой хлеб, но все это, я думаю, очень спорные вопросы, ведь испокон веков на Руси был пшеничный или ржаной хлеб, который ребятишки таскали прямо и печи…

        • TanyaKupchanko:

          *THUMBS UP* Полностью согласна! Вспомнила и про манку, на которой выросли все советские дети, а теперь вдруг она стала вредной для здоровья. :)

          • нуу, с манкой до определенного возраста вопрос неоднозначный. помните, фотографии «советских» деток с ранним прикормом и манкой в рационе с 3 месяцев? Краснощекие)) это показатель здоровья, отнюдь(( это банальный диатез, когда организм просто не справляется с нагрузкой и не может расщеплять продукты, насильственно введенные против законов самой природы. Но у нас все почему-то, связанное с питанием, имеет критичное состояние — «через чур», то через чур рано, то через чур «как бы правильно и модно»… Это же касается и прививок, и закаливания. Какое-то зашкаливание в противоположные стороны *CRAZY*

            • TanyaKupchanko:

              :-D *JOKINGLY* Да уж, но хлеб однозначно лучше печь самостоятельно — хоть знаешь, что и какого качества туда домешала ;)

  7. TanyaKupchanko:

    *JOKINGLY* Тёзка, жму руку! Аналогично! У меня уже и знакомые постепенно переходят на домашние продукты. *JOKINGLY*

  8. Да, после видео о вреде хлебопекарных дрожжей , задумалась о хлебо печке . Но решила купить мультиварку, там выпекать хлеб тоже можно . Пробовала и в духовке печь, на удивление получилось! По вкусу как настоящий хлеб, только в миллион раз вкуснее. Правда я пекла совсем совсем полезный хлеб без дрожжевой и без молочный и без яичный ;))) и из муки ржаной цельно смолотой :) :) :)

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика