Часто приходится слышать, что ребенок без особых причин плохо спит, беспокоится и часто просыпается, что больших сил стоит родителям уложить его в кроватку на дневной или ночной отдых. Что же надо делать, чтобы малыш крепко спал?
Конечно, этот вопрос индивидуальный для каждой семьи и ребенка. Кто-то укладывает малыша, и тот сразу засыпает, кто-то ночи напролет качает его и пытается мурлыкать песенки, кто-то ничего не делает, пока уставший озорник сам не засыпает в любом удобном или неудобном для того месте.
Я, в свое время, тоже перепробовала множество способов – от бабушкинского «ребенок должен спать в своей кроватке» до современного совместного сна. И выделила основные принципы комфортного сна для членов всей семьи, в которой поселился малыш.
1. Совместный сон с рождения.
На эту тему я еще хочу подробно написать, а пока скажу одно – именно совместный сон с ребенком с первых дней его жизни дарит малышу чувство защищенности, уверенности, а маме – спокойный сон. Старшего сына я до 4-х месяцев укладывала по ночам в кроватку, вставала по 8 раз, кормила и засыпала с ним на руках в полусидящем положении. Я хронически не высыпалась, днем была невнимательной и ворчливой, а малышу для засыпания требовалось все больше времени. Он плакал и тянул ручки ко мне. Я пыталась следовать советам всезнающего старшего поколения – «приучишь, потом будет спать до свадьбы с вами…» Когда ночью я стала пытаться ухватить струю молока, как надоедливую ниточку, днем запихивать использованные подгузники в стиральную машину, а мужу вытирала рот от мнимой слюны вместо ребенка, то поняла – хватит!
И той ночью случилось чудо – ребенок заснул в моих объятиях быстро и спокойно, я провалилась в сон также стремительно – и ни богатырский храп мужа, ни ночные кормления, которые происходили «на автомате» не могли нарушить наш сладкий сон. А утренние подъемы, когда я вдыхала сладкий запах мокрых волосиков, обнимала сонное теплое тельце малыша, для меня были поистине волшебными.
С дочкой вместе мы спали с первых часов ее жизни.
2. Ритуалы отхода ко сну.
Как ни странно, но ребенку регулярно повторяющиеся действия намного важнее и нужнее, чем спонтанность и непредсказуемость. Малыш должен знать, что последует за тем или иным событием. Именно систематические действия и процедуры, в нашем случае перед сном, формируют положительное отношение к происходящему, исключают возникновение истерик и устанавливают временную условно-рефлекторную связь. Простыми словами, малыш точно знает, что после купания и вечерней сказки будет сон, поэтому организм готовится к этому событию заранее.
У нас в семье, в зависимости от возраста ребенка существуют разные ритуалы засыпания. Вечернее купание, безусловно. Потом, если ребенок на ГВ, то засыпание в общей кровати. После я просто тихо встаю или же, по настроению, сплю дальше.
В период отлучения от груди, который был совмещен и с переходом от совместного сна к сну в кроватке, ритуал с грудью постепенно заменяем вечерним чтением книги, лежа в постельке, и приемом молочка с медом или кефира. До 3, 5 лет до полного засыпания возле кроватки сидела я или папа, держа сына за руку. Понимаю, что не всем этот метод удобный и комфортный, но нас устраивал. Постепенно приучали сына засыпать самостоятельно. Теперь все идет по налаженной схеме – купание – чтение – молочко – сон.
3. Приятная усталость.
Если в течение дня ребенок сидел возле телевизора, играл кубиками и рассматривал книжки, то нет ничего удивительного, что вечером он не захочет ложиться спать вовремя. Просто энергия, которая должна была потратиться за день, благополучно была сохранена, но все же, будет требовать выхода – поэтому малыш будет бегать, прыгать, пищать и отрицать ваше стремление уложить его в постельку.Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры помогут малышу ощутить приятную усталость, которая станет подспорьем в деле укладывания спать.
4. Аксессуары сна.
Везде пишут и говорят о том, что приучение ко сну можно проводить с любимой игрушкой – укачивать ее, класть рядом. Но, еще раз повторюсь, все довольно индивидуально. Сын стал спать с мишкой лишь после четырех лет, а до этого больше обращал внимание именно на свою кроватку (диванчик), постельное белье с мультяшными героями. Сейчас игрушки для засыпания у него самые разные – от Бакуганов (да, такое вот чудо не обошло и наш дом) до железной машинки и пистолета.
5. Безопасность сна.
Дело идет не о настоящей опасности, а о мнимой, о боязни засыпания и ночных страхах, к которым в той или иной мере склонны дети после 1.5 годовалого возраста. Никогда не игнорируйте жалобы детей о кошмарах, не пугайте их «бабаями», «бабкаёжками» для того, чтобы ребенок засыпал. Поставьте на ночь небольшой светильник.
А днем попробуйте выяснить причину страха. Нарисуйте ее на бумаге, а потом разорвите на мелкие кусочки, сочините сказку, в которой супергерой устраняет ночной «кошмарик».
Будьте последовательны и терпеливы, и сон ваших деток будет крепким и сладким!
Хорошие рекомендации, спасибо, и опыт позитивный!
Тема актуальная для детей различных возрастов. Написано очень легко, особенно понравилось про совместный сон. Моему малышу 1,5 месяца и я уже сдалась.
Добавила статью в обзор, который выйдет в конце дня -http://kpanuba.blogspot.com/
Действительно тема очень актуальная! У меня дочка спала в кроватке своей месяцев до 3, потом на фоне дизбактериоза у нее началась кошмарная аллергия и мы стали спать вместе. Во сне с мужем нежно держали ее за ручки, иначе она могла ночью себе лицов кровь расчесать. А потом мы привыкли так спать. И мужу и мне было и спокойнее и комфортнее. Так как кормила я до 1,10 года, то совместный сон только способствовал. После отлучения дочка сама изъявила желание спать в кроватке у себя. В итоге сейчас засыпает в кроватке сама, без моего участия, а где-то в час ночи, когда слышит, что мы ложимся спать перебирается к нам. Все счастливы и довольны. Так что нужно просто искать для себя оптимальный вариант )))
У меня 2 сына и все засыпали по-разному.со старшим сыном я спала лет до3-х,а младший с рождения со мной спать не мог и засыпал только в коляске или в кроватке.не любил,когда его укачивают.Если для старшего грудь была не только едой,но и снотворным и успокаивающим,то для младшего только едой и питьем.Вот такие разные детки у одних родителей)))
Ох… тема сна для нас актуальна как никогда.
Нам 1,6, мы только месяц без ГВ.
Пока сын был на ГВ ритуал сводился к тите и всё! Сын сам засыпал с титей во рту, проблем никаких!.
Пришло время и я решила, что пора прекращать кормление перед дневным сном (на тот момент нам было 1,4). 3 дня истерик и укачиваний — но я победила! Теперь отход на дневной сон у нас занимает 15 минут. При это сын берет с собой собачку, киску и трактор. Раскладывает их рядом и сам тихо засыпает.
Отучение от ночных кормлений было менее болезненным, но отход на ночной сон такой же, с теми же составляющими.
Надеюсь, что дорастем мы и до сказок на ночь).
Забыла написать
с 3-х месяцев спали вместе, и только в 1,6 года засыпает в своей кроватке, но под утро перебирается к нам.
А нам сегодня год и 7месяцев!
Спим с рождения в основном раздельно, хотя до сих пор на ГВ. Причем маму кушаем в последние дни так активно, как не кушали, будучи грудничками, и все из-за того, что сильно простудились ((( Так что приходится и ночью несколько раз вставать на кормление 😯 Хотя и в обычные «здоровые» дни, я могу встать 5-8 раз за ночь, но бывали и исключения . Я не противница совместного сна, но часто мне это просто неудобно. Когда малыш был грудничком, лежа невозможно было кормить из-за физиологии, да к тому же присутствовал страх, что во сне навалюсь на ребенка
Смешно, но и случаи такие, к сожалению, в мире известны,плюс ко всему у меня был первый опыт материнства и полное отсутствие помощи родных. Так что начиналось все с этого.
Теперь ребенок спит с нами, когда ему этого захочется (в основном забирается к нам на кровать под утро). В это время я мучаюсь от тесноты и постоянных пинков со стороны малыша, пытающегося устроиться поудобнее (однажды я просто на пару часов переселилась спать на пол ). Но когда муж освобождает свою половину, уходя на работу, мы с сынулей балдеем от сонного удовольствия, от того, что находимся рядом! И я понимаю, что совместный сон-это больше польза, нежели вред…
Как вы сладко описали совместный сон, хоть и мы уже с третьим ребенком спим вместе, я все равно чуть не прослезилась!!!!
Суббота тоже день веселый на БлогиМам!)))
А моей доченьке 5 лет. Пока не уснет я лежу с ней, потом тихонько перехожу к мужу. Под утро она приходит и забирает меня! Вот такой у нас сон! 😀
это точно, значит нужно сейчас наслаждаться моментом! ❗
У меня такая же ситуация с перым ребёнком намучилась, зато с дочкой сплю с рождения, причём высыпаются все. Я за совместный сон!
Не знаю, всегда завидовала тем мамочкам, у кого детки засыпают самостоятельно. Всегда спала с ними в одной постели, иначе не получается. теперь с внучкой сплю, а ей уже почти три, вот думаю, как отучать, а с другой стороны, так приятно спать с малышами.