Почему ребенок не хочет читать? — этот вопрос беспокоит многих родителей. И, желая привить любовь к чтению, мы начинаем заставлять его читать все больше и чаще.
«Пока не дочитаешь, гулять не пойдешь! (мультик не посмотришь, сладкое не получишь – вариантов множество)». Знакомы вам эти фразы? Как часто вы говорите так своему малышу?
Вы, конечно, понимаете, что от таких приказов ребенок читать лучше не будет, но создается впечатление, что вы делаете все с лучшими побуждениями – заставили (вот оно, ключевое ошибочное слово!) ребенка читать. Только почему-то результат получили совсем не тот, что хотели.
Так почему же ребенок не хочет читать? На это существует много причин. Давайте рассмотрим самые распространенные причины.
Причина 1. Родители сами не читают
Ребенок постоянно видит папу за телевизором или компьютером, маме некогда почитать ни ребенку, ни себе. Откуда может появиться любовь к чтению? Сколько бы мы ни говорили, что это хорошо, интересно и полезно, если ребенок не видит этого в семье, то и сам не научится. По законам психологии, ребенка воспитывают не слова, какие бы хорошие они ни были, а среда, в которой он растет. Начните читать сами, читайте друг другу, и вы заметите изменения в отношении к книге и у ребенка.
Причина 2. Ребенку трудно читать
Возможно, вы выбрали неподходящий для него способ обучения чтению. А, может, слишком рано начали учить и неправильно это делали. То, что дается с трудом, интересным и приятным не бывает. Если ребенку трудно читать, если он плохо понимает то, что прочитал, то это занятие будет вызывать только дополнительный стресс, и приятным не станет. Покажите ребенку, что чтение может быть легким и интересным, учите читать в игре!
Причина 3. Неправильный выбор книг
Конечно, каждый из нас помнит книги, которые мы читали в детстве. А то, что мы зачитывались книгами Гайдара, Булычева, Каверина, совсем не означает, что современные дети тоже должны читать их с удовольствием.
Времена изменились, и сейчас дети читают совсем другую литературу. Поймите, что каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, имеет свои интересы и желания, и нам надо это учитывать при выборе книг.
Обязательно подбирайте книги по возрасту! Не стоит читать первокласснику Твардовского, как бы вы его ни любили. Лучше прочитайте вместе с ним народные сказки, рассказы Бианки, Сладкова, рассказы Носова и Драгунского.
Причина 4. Качество книг
Качество книги имеет большое значение для ребенка. Необходимо, чтобы шрифт текста был простой, без лишних штрихов и достаточно крупный.
Для детей, начинающих читать, на каждой странице, желательно, чтобы была большая иллюстрация и немного текста. Так ребенок не почувствует усталости при чтении и дополнительно закрепит понимание текста с помощью картинки. После чтения, попросите рассказать, что он прочитал, опираясь на картинку.
Причина 5. Родители не читают ребенку
Очень часто, как только ребенок научился читать, родители говорят, что теперь ты умеешь читать сам, вот и читай самостоятельно. Да еще и заставляют читать по времени или определенное количество страниц. Возможно, послушный ребенок и прочитает, то что вы сказали, но удовольствия от этого он не получит, а только раздражение и усталость. А, значит, и никакого интереса к книге не возникнет.
Даже если ваш ребенок уже умеет читать, читает он все равно гораздо хуже, чем вы. А раз малышу трудно читать, то пока он складывает буквы в слова, вспоминает значение слов, он теряет смысл текста. Попробуйте, попросите ребенка рассказать, о том, что он прочитал. Очень редко ребенок может все рассказать. Иногда рассказывает какие-то части. А чаще всего, только начало или конец текста.
Только взрослый может прочитать текст с выражением, подражая голосам героев, делая логические акценты в тексте. Все это облегчает понимание текста и развивает интерес.
Читайте вместе с ребенком. Трудные и большие абзацы читает взрослый, а маленькие и легкие – ребенок. Так ребенок получает огромное удовольствие от совместного чтения с вами, понимает, что вы заинтересованы в его успехах, раз помогаете читать, старается читать лучше, подражая вам, и конечно, лучше понимает смысл текста.
Хотите, чтобы ваш ребенок хорошо читал и полюбил чтение? Устраните эти причины, и вы заметите, как изменится отношение ребенка к книге.
Покажите малышу, что читать – это интересно и легко.
Специально для блога «Мир глазами мамы» Татьяна Джало
—————————————————————————————————————————————————-
У меня племяшка вообще не любит читать… Как-то пробовала её привлечь в чтению, набрала книг новых и по моему мнению интересных. Она скептчески посмотрела и прочитала самую короткую из них. Когда спросила про автора, удивлённо спросила а зачем мне это знать? Если честно, была жутко удивлена таким вопросом
А через год она прочитала ещё одну и то, потому что её дядька вдруг решил тоже почитать. Автор Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще», брату понравилось, сказал, что с удовольствием почитал и отвлёкся.
А мой долго не читал и в школу пошёл- даже букв не знал. Я не заставляла. Просто читала и рассказывала обо всём. А теперь в свои 7 бегло, как взрослый книги читает. Даже толстые прочетные книги. Тьфу-тьфу.
А младшая только начала разговаривать. Книжки хватает на 5 минут. Всё! Ноги бегут- дел много у неё… Да р у меня.
Танюша, ты как всегда глобально подошла к проблеме. Больше уже и добавить нечего. Только личный опыт.
В нашей семье — все книгочтеи. Моя старшая дочка научилась читать в 2 года 4 месяца, но до 4,5 лет сама не читала книги. А теперь читает все подряд: и энциклопедии, и взрослые книги, и газеты и журналы. Я об этом подробно писала у себя на блоге:
Обучение ребенка чтению: личный опыт мамы
Танюш, спасибо за статью! Все. что ты написала правильно! Я согласна, что мы должны учитывать много факторов при прививании любви к чтению.
Недавно кстати читала где-то статью, в которой напиасано, что ятобы ребенок полюбил читать (прозу или стихи) ему надо читать их самим родителям, при этом неважно, что читать. Если вам что-то нравится. то просто читайте. ребенок зарядится вашим настроем радостным и положительным и ему это понравится.
Я села, подумала и поняла, что может у кого-то так и сработает. но Дашка всегда четко вдумывается в смысл прочитанного, если ей что-то непонятно, она задает вопросы. Я конечно с детства читаю ей книги, не только для малышей, но и для более взрослых деток. Даже былины читали, но ей это нравится. Есть пару книг, которые у нее интереса пока не вызывают, но их я просто на полку отдельно пока поставила. Если заинтресуется, то почитаем.
Я бы еще сказала, что порой ребенок не хочет читать, потому что устал. У нас, например, в школе введена вредоносная обязанность читать ежедневно и вести по этому поводу читательский дневник, проверяемый еженедельно учителем. Ну разве можно так заставлять? Я сторонница следования желаниям ребенка в этом вопросе и мягких заинтересовывающих посылов со стороны родителя.