Ацетонемический синдром у детей

Утром ваш бодрый и весёлый малыш просыпается вялым и уставшим, у него из ротика существенно или немного пахнет ацетоном, повышается температура тела, изменяется стул (диарея) и наблюдается рвота? Все эти признаки в комплексе или единично могут быть симптомами ацетонемического синдрома.

Что такое ацетонемический синдром у детей?

Это повышение содержания в крови и накопление ацетоновой, бета-оксимасляной кислот и кетоновых тел, которые являются промежуточными продуктами во время энергетического обмена в организме. Энергетический обмен – это сложный биохимический процесс, в результате  которого  расщепляются полученные организмом белки, жиры, углеводы, освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности. Именно из-за  сбоя в сложной цепочке преобразований промежуточные продукты распада, которые должны выводиться из организма, накапливаются в крови, тем самым вызывая болезненное состояние ребенка.

Причины возникновения ацетонемического синдрома у детей

Ацетонемический синдром, или просто ацетон у детей

Loading...
, может наблюдаться:

1. У детей с особым типом конституции и организацией нервной системы (подвижные, возбудимые, капризные).

2. Вследствие болезненных состояний из-за неправильной работы внутренних органов (недостаточность ферментов печени, нарушения обмена мочевой кислоты и пр.)

Возникновение у ребенка ацетонемического симптома напрямую связано с употреблением определенных продуктов в большом количестве. Чаще всего он появляется после праздничных застолий и перееданий таких продуктов как колбаса, сухарики, чипсы, пельмени,  сладкие сырки. Даже достаточно ребенку переесть жареных или жирных блюд, чтобы спровоцировать сбой в организме.

Кроме того ацетонемический синдром возникает как следствие недостатка в организме ребёнка глюкозы – главного энергетического источника.

К ацетону у детей может привести не только несбалансированное питание, но и эмоциональные и физические нагрузки.

Проявление ацетонемического синдрома у детей

Из-за того что слизистая, выстилающая пищеварительный тракт, раздражается, появляются боли в животе, тошнота и рвота. У ребенка пропадает аппетит, он становится вялым или, наоборот, гиперактивным. Жалуется на головную боль и слабость, запор или диарею, довольно часто изо рта пахнет ацетоном.

Определить повышение ацетона у ребёнка можно путём использования  индикаторных тест-полосок, которые продаются в любой аптеке.

У старшего моего сына ацетонемический синдром был только раз, а вот младшая дочка на любые изменения в рационе, после интенсивных ярких дней реагирует одинаково – у нее повышается ацетон. При этом всегда наблюдается существенное повышение температуры, слабость, бледность (прямо прозрачной становится моя Дюймовочка), иногда – рвота и диарея.

Помощь при ацетонемическом синдроме

В первую очередь,  помощь направлена на остановку рвоты (если таковая имеется), так как она грозит возникновением более серьезных проявлений недуга.

1. Необходимо восполнять утраченную жидкость обильным питьем щелочных минеральных вод (Боржоми, Моршинская, Поляна Квасова т.д.), компотом, приготовленным из сухофруктов и сладким чаем. Пить необходимо много,  небольшими, дробными порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Можно пить растворы регидрона, эликтролита.

2. Для снижения симптомов интоксикации необходимо давать энтеросорбенты – смекту, энтеросгель, лактофильтрум согласно возрасту и рекомендациям врача.

3. При повышении ацетона голодание не обязательно (хотя, в большинстве случаев, ребёнок сам отказывается от приёма пищи). Если ребёнок хочет есть, то блюда должны быть лёгкими, углеводными с минимальным содержание жиров – картофельное пюре на воде, каши, печёные яблоки, сухарики.

3. Обязательна консультация у специалиста, который, исходя из состояния ребенка и результатов анализов, назначит необходимые лекарственные и ферментные препараты, скорректирует меню ребенка.

Профилактика ацетонемического синдрома у детей

Чтобы избежать повышения ацетона в крови, необходимо внимательно относиться к рациону питания  ребёнка.

  • Не стоит давать блюда, приготовленные на концентрированных бульонах.
  • Необходимо ограничить употребление жирной и белковой пищи.
  • Избегать продуктов, которые не предназначены для детского питания, с красителями, стабилизаторами, консервантами и эмульгаторами.
  • Необходимо следить за сроком годности продуктов, особенно это касается мясных и молочных изделий.
  • Ограничивать употребление сладостей. Они дают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • В рационе ребенка  употребление таких продуктов как шоколад, сладкие газированные напитки, апельсины, кофеинсодержащие продукты, жирная сметана, сдоба должно быть ограничено.
  •  Желательно не злоупотреблять жирными сортами мяса, а также мясом молодых животных (телятина) и субпродуктами.
  • С осторожностью следует давать такие овощи как помидоры, цветная капуста и баклажаны. Именно после перечисленных продуктов чаще всего возникает ацетонемический синдром у детей.

Будьте внимательны к своим детям, и крепкого здоровья им!

(Посетители 370 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top