Безопасность детской мебели

Детское понимание собственной безопасности своеобразно. Выуживать из-под шкафа улетевшую туда игрушку малыш может побояться: мало ли, какое чудовище живет в пыльной темноте. Зато скакать на стуле, как на коне, нечего страшиться: конь – это ведь друг? А друг ничего плохого не сделает! Даже если заставить его промчаться по лестнице…

Детская мебель – первый спутник в играх. Табурет превращается в машину, стол – в отличный домик, шкаф – в крутую гору. Поэтому от  качества детской мебели зависит не только уровень травматизма детских забав, но и общее состояние здоровья ребенка.

Трудно понять родителей, приобретающих для детей угловатые конструкции, вырезанные из древесно-стружечной плиты. Всем известно: материалы подобного рода недостаточно стабильны химически. Они выделяют (особенно в первое после приобретения время) избыточное количество летучих веществ, вредных для человека. Такого рода добавки к воздуху детской комнаты тем более небезопасны, чем больше предметов детского обихода изготовлены из подобного сырья.

Немалую лепту в состав вредоносных испарений способны внести лаки и краски, не предназначенные для использования в детских помещениях. Химическая безопасность детской мебели на заказ – актуальная проблема современности! Невнимание родителей к материалам, из которых изготовлена детская мебель тем опаснее, чем сильнее в них страсть к ограждению ребенка от малейшего сквознячка. Без частого и полного проветривания детская комната не может быть здоровым местом обитания ребенка.

Важный аспект безопасности детской мебели – ее форма. Острые углы, плохо обработанные края безразличны для взрослого, но чувствительны для ребенка. Эргономично сформованное фанерное сиденье детского стульчика не имеет смысла, если рядом с ним – острые углы пересекающихся плоскостей «по-взрослому» обработанной древесины. Между тем, достаточно сгладить (закруглить, снять фаски) с мебельных деталей, и предметы станут безопасными в использовании.

Проектирование детской мебели сопряжено с трудно прогнозируемым поведением ребенка. Достаточно сделать расстояние между деталями ограждения кроватки чуть большим, чем рекомендуют педиатры – и сразу появляется опасность того, что  ребенок застрянет,  в попытке протиснуться сквозь проем.

Взрослому трудно смоделировать все особенности детского поведения. Поэтому изготовление детской мебели должно вестись в расчете на предотвращение любой мыслимой опасности для ребенка.

Безопасность пользования детской мебелью – прежде всего!

(Посетители 357 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top