Мы с сыном решили применить технику раскрашивания штампами к декорированию пасхальных яиц. Но штампы решили сделать самостоятельно, не использовать готовые (это ведь интересно!) А материал для них взяли самый, что ни на есть обычный и всегда в доме присутствующий – картофель.
Изготовление штампов из картофеля
1. Моем картофелину.
2. Разрезаем ее поперек.
3. С помощью карандаша рисуем контуры необходимой нам фигуры.
4. Сначала прорезаем сверху по контуру с помощью тонкого ножа, углубляясь внутрь картофелины на 0,5 -1 см.
5. Аккуратно прорезаем по внешней стороне картофелины, стараясь не срезать наш будущий штамп.
6. Остатки картофеля удаляем.
Вариант 2.
3. Вдавливаем в срез картофеля форму для пластилина.
4. Прорезаем по внешнему краю картофеля. Штамп от повреждения защитит стенка формы.
5. Убираем остатки картофелины, вытаскиваем форму. Штамп готов.
Подготовка краски для окрашивания пасхальных яиц
1. Наливаем в подходящую емкость клей ПВА.
2. Добавляем «по вкусу» пищевой краситель до нужного оттенка.
Краска готова. Используя ее, можно быть уверенным, что готовые пасхальные яйца не будут пачкать руки.
Процесс декорирования пасхальных яиц с помощью штампов
Технология простая.
1. Вытираем насухо срез картофеля.
2. Окунаем в краску и переносим на поверхность яйца (перед декорированием не забудьте его сварить). Получаются красивые отпечатки.
Мы так увлеклись этим процессом, что позже отложили штамп в сторону и просто зарисовали яйцо, используя вместо кисточки и штампа собственные пальцы.
Творчество!)