Экстракорпоральное оплодотворение – возможность стать родителями

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждая седьмая семейная пара в мире в результате различных причин, связанных с состоянием здоровья одного из супругов, не может иметь детей.

Но эту печальную статистику удалось значительно улучшить благодаря новейшим достижениям современной медицины. В течение последних трех десятилетий активно развивается такое высокотехнологичное направление в акушерстве как вспомогательные репродуктивные технологии. Специалистами по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), переносу эмбрионов, гамет или зигот в фаллопиевы трубы или их криоконсервации (простыми словами – замораживанию), донорству половых клеток, суррогатному материнству используются методики и оборудование, которые для непосвященных кажутся просто фантастическими.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение – это процедура, при которой соединение яйцеклетки и сперматозоида происходит не в теле женщины, а в лабораторных условиях на специальной питательной среде.

В цикле экстракорпорального оплодотворения можно выделить  несколько этапов:

1. Предварительное комплексное обследование будущих родителей.

Оценивается состояние их здоровья для исключения противопоказаний к процедуре. Углубленно изучается гормональный статус женщины, особенности строения и функционирования ее половых органов с целью составления  эффективной программы ЭКО.

2. Гормональная стимуляция созревания за время одного менструального цикла сразу нескольких яйцеклеток в яичниках будущей матери.

3. После того как при регулярно проводимом ультразвуковом исследовании состояния яичников выявляются зрелые фолликулы, внутри которых находятся яйцеклетки, готовые к оплодотворению, их извлекают, отсасывая специальной иглой.

4. С помощью микроскопа находят и выделяют из фолликулов яйцеклетки. Их помещают в специальный питательный раствор и хранят при строго определенной температуре в стерильных условиях в инкубаторе.

5. Сперму будущего отца подвергают центрифугированию для того, чтобы в меньшем количестве семенной жидкости сконцентрировать как можно большее количество полноценных сперматозоидов. Затем ее замораживают для длительного хранения или сразу используют для оплодотворения.

6. В инкубаторе в питательную среду, где хранятся яйцеклетки, вводят сперму. В результате в течение нескольких часов происходит естественное оплодотворение.

Если сперматозоидов у супруга очень мало (олигоспермия), то используется технология ИКСИ: с помощью тончайших микрохирургических манипуляторов мужской половой клетке помогают соединиться с яйцеклеткой.

7. В течение недели зародышей продолжают выращивать на питающей среде в условиях инкубатора.

8. Недельных эмбрионов изучают на предмет возможных хромосомных мутаций и генетических пороков развития, отбирают здоровых зародышей.

9. В полость матки женщины вводят от одного до четырех самых жизнеспособных эмбрионов.

10. Через две недели женщина обследуется для подтверждения беременности.

Наступившая с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения беременность ничем не отличается от обычной. Но в связи с имеющимися проблемами в состоянии здоровья и гормональном статусе женщины, из-за которых она не могла зачать, требуется ее медикаментозное сопровождение и тщательное наблюдение вплоть до родов.

Технология экстракорпорального оплодотворения помогает обрести счастье материнства в тех случаях, когда зачатие естественным образом практически невозможно. Когда у женщины в яичниках нет жизнеспособных полноценных яйцеклеток или у ее супруга – сперматозоидов, по согласованию с обоими супругами возможно использование донорских половых клеток.

На сегодня ЭКО технически невыполнимо только в тех случаях, когда из-за аномалий строения матки, большой фибромиомы или деформирующих спаек, а также активного воспалительного процесса подсадка эмбриона или его приживление в полости матки невозможно.

Противопоказания к его проведению, в основном, связаны только с наличием у женщины тяжелых соматических заболеваний, при которых из-за угрозы для ее жизни вынашивание беременности невозможно. Но даже и в этом случае удается помочь таким семейным парам родить собственного ребенка, воспользовавшись услугами суррогатной матери.

В зависимости от технических возможностей специализированных акушерско-гинекологических медицинских центров, при проведении первой процедуры ЭКО приживления эмбриона удается достичь в 35% случаев. Ведущие клиники Израиля, Германии и США добиваются положительных результатов более чем в 60% операций. 95 из 100 беременностей после ЭКО заканчиваются рождением здорового ребенка.

К 2010 году в мире насчитывалось уже около 4 миллионов детей, которые родились благодаря высоким технологиям в медицине. А это значит, что миллионы семей обрели главный смысл существования и радость продления рода.

(Посетители 271 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top