Каждая мама знает, как полезны для детского организма кисломолочные продукты. Но не каждая знает, что промышленные кефиры и разрекламированные «Растишки» недопустимы для питания деток до 3 лет. Конечно, в продаже можно найти детские йогурты и творожки, но прочитайте их состав внимательнее. Вы хотите вместе с полезными бактериями получить порцию стабилизаторов и красителей?
Поэтому сегодня поговорим о кисломолочных продуктах собственного производства. Это не простое сквашивание молока, а предварительное добавление в него специальных бактериальных заквасок, которые через некоторое время и дадут готовый продукт.
Какие же преимущества кисломолочных продуктов перед магазинными аналогами?
1. Уверенность в отсутствии вредных и посторонних добавок (при условии, что молоко натуральное и чистое).
К сведению, коммерческий йогурт содержит ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители и прочие искусственные добавки.
2. Всегда свежий продукт.
Не факт, что приобретая в магазине кефир, вы получите его свежеприготовленным и что указанный срок реализации соответствует действительности. В домашних же условиях вы всегда знаете, когда напиток был изготовлен.
3. Живой продукт.
Так как кисломолочные продукты приготавливаются путем внесения заквасочных материалов, то в итоге они содержат высокую и оптимальную концентрацию необходимых бактерий, что крайне важно для организма человека.
Промышленные йогурты часто подвергаются стерилизации, которая повышает срок хранения и снижает полезные свойства. А многие йогурты и не йогурты вовсе, а йогуртные продукты, которые содержат минимальную дозу бактерий и пребиотиков. Так какая от них может быть польза?
4. Широкий ассортимент.
Используя разные закваски, можно приготовить много видов кисломолочных продуктов, отличающихся составом бактерий и целебными свойствами.
В магазине же вы найдете от силы 3-4 разновидности этих напитков.
5. Максимальное содержание полезных бактерий.
В домашних условиях процесс приготовления напитков доводится до естественного конца, то есть до завершения ферментации, что в промышленности практически не допускается. Поэтому домашний продукт чуть кислее, чем магазинный, ведь помимо высокой концентрации полезных бактерий, в нем содержатся продукты их жизнедеятельности – аминокислоты, витамины, пептиды. В сумме полученный продукт несет и питательную, и лечебную и профилактическую ценность.
6. Отсутствие посторонней микрофлоры.
Выполняя необходимые санитарно-гигиенические требования при приготовлении кисломолочных продуктов, можно быть уверенным, что в конечном результате продукт не будет, в отличие от некоторых магазинных аналогов, содержать кишечную палочку, стафилококк и другие вредные бактерии.
Недостатки.
Для получения готового продукта все же необходимо немного потрудиться, а не просто купить готовый.
Если вы все-таки заинтересованы в том, чтобы ваша семья получала вкусный и полезный продукт, то в следующей статье я познакомлю вас с видами заквасок и способами приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. До встречи!