Когда и как вводить в детский рацион рыбу?

Как быстро растут маленькие гномики — еще вчера, казалось бы, приехали из роддома, а уже сегодня начинаем пробовать взрослую еду. И так смешно это выглядит: сидит за столом такой карапуз и очень интересуется содержимым маминой тарелки — а что там такое? Я тоже хочу попробовать!

Сегодня блог «Мир глазами мамы»

Loading...
постарается ответить на вопрос многих мамочек: когда и как вводить в детский рацион рыбу?

Чем полезна рыба?

Она богата:

 высококачественными белками, которые легко усваиваются детским организмом и быстрее перевариваются.

– минеральными веществами и микроэлементами, особенно калием, магнием, фтором (влияет на формирование зубной эмали), цинком, железом (профилактика малокровия) и фосфором (развитие костной системы).

– витаминами А, В2, В12, РР1, D;

– незаменимыми аминокислотами;

 морская рыба является источником йода.

 – омега-3 жирными кислотами, которые полезны для работы сердца и мозга как детей, так и взрослых.

Но при этом мамочки должны быть предельно осторожными: у некоторых деток рыба может вызвать аллергическую реакцию.

 Когда и с чего начинать введение рыбы?

По рекомендациям врачей-педиатров рыбу в детский рацион следует вводить не раньше 10 месяцев. Для деток-аллергиков рыбный прикорм  лучше начать с года.

Рыбу можно разделить на три группы в зависимости от степени жирности:

1 группа: нежирные сорта (до 4% жирности) – хек, треска, минтай, камбала;
2 группа: умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
3 группа: жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.

 Для первого прикорма хорошо подойдет белая рыба нежирных сортов: минтай, хек, треска, камбала или морской окунь.

Жирные  же сорта рыбы (скумбрию, горбушу, осетра, палтуса) можно давать малышу после трех лет, как и икру, и морепродукты.

Нужно стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт, тут можно прочитать советы, как это лучше сделать.

Педиатры советуют начинать давать рыбку не чаще 1-2 раза в неделю, и, как любой новый продукт, с половины чайной ложки. И наблюдать. Для лучшего анализа можно завести дневник кормления и не лениться записывать, хотя бы на первых порах, все свои наблюдения после кормления чем-то новым.

Режим кормления можно расписать следующим образом: первую неделю — половина чайной ложки один раз, потом на следующей неделе, если все было хорошо — чайная ложка, потом — два раза в неделю по чайной ложке. Не стоит оставлять наблюдения за количеством, видом прикорма, состоянием малыша. Потом будет легче обнаружить причину высыпаний и разговор с педиатром будет более предметный.

 Если все будет хорошо, то к году норма рыбы в день будет составлять 50-70 г.

Еще один важный момент: важно разграничивать «мясные» и «рыбные» дни. Только после того, как станет понятно, что ребенок хорошо переносит как мясо, так и рыбу, можно будет раз в неделю объединять и делать мясо-рыбный день. Но сначала только один!

Что приготовить из рыбы детям?

 Важно отметить, что до трех лет врачи не рекомендуют давать ребенку рыбный бульон: там не так много полезных веществ, а вот вредных — достаточно.

Если рыба была выбрана замороженная, то для большего сохранения питательных веществ, ее не рекомендуется полностью размораживать. Немного оттаявшую рыбу моют в холодной воде, кладут в кипяток и проваривают на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления рыбного блюда можно использовать как филе, так и целую тушку. После варки мясо обязательно тщательно перебирается, чтобы исключить возможность попадания мелких косточек. Поэтому следует выбирать малокостные сорта рыбы.

Для малыша в первый раз можно приготовить рыбное пюре. Для этого  необходимо проварить филе рыбы в небольшом количестве воды, охладить и пропустить в мясорубке или блендере. 

Если дело пойдет хорошо, то можно попробовать предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, рыбные тефтели или котлеты.

Рыбка может даваться как самостоятельно блюдо, так и в составе овощного пюре.

В качестве первого рыбного прикорма многие мамы предпочитают баночное пюре (чаще всего рыбка с овощами) – готовить не нужно, высокое качество проверенного продукта.

Главное помнить, что рыба — очень полезный, но аллергенный продукт, с которым не надо торопиться, но от которого не стоит и отказываться.

(Посетители 163 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top