Незабываемые моменты детства

Мне часто снится  детство – веселое, наполненное особым настроением беззаботности и счастья. Когда мир был большим и необъятным, а каждый день – особым и памятным. И теперь, благодаря эстафете, организованной Юльчаткой, я могу не только вспомнить некоторые моменты этой радостной поры, но и поделиться с вами, мои читатели.

Мне почти 5 лет, и мы всей семьей едем в далекую Монголию, где папа будет «строить социализм». Стук колес, борьба с братом за верхнюю полочку, слезы от маминого запрета, улыбка и смех от папиных шуток и красота за окном. Мы ехали очень долго, переезжали через широкие и бурные реки России, вдоль шикарного и безбрежного Байкала, сквозь  долгие темные тоннели, когда в купе становилось темно, как ночью,  и светлые березовые рощи. Больше всего мне нравилось просыпаться раньше всех и долго смотреть в окно. А днем мы шли всей семьей через вагоны и шаткие переходы в ресторан, где папа пытался привить нам любовь к солянке (или рассольнику?)…

Монголия. Шершавые руки и щеки от сухого ветра, вкуснейшие кедровые шишки и ароматная земляника, собранная на склонах сопок. Переход по теплотрассе через бурлящую речку, яркие хариусы, пойманные на нехитрую рыболовную снасть, и закат ярко-красного громадного солнца, прячущегося за дальние сопки.

Те самые трубы через реку Шарын-Голку, почти 20 лет спустя…

Первый класс, школьные друзья, «секретики» из цветных фантиков под бутылочным стеклышком. Пионерский лагерь в густом лесу, наполненным сочным запахом сосновой смолы и разнотравья. Ночной подъем, «Зарница», поход в лес через препятствия и ловушки. Стрельба из автомата и обжигающая солдатская каша из котелка. Те чувства просто невозможно описать!

Заброшенная эстрада бывшего пионерлагеря им. В. Терешковой в Монголии (20 лет спустя)

Торжественная линейка, ярко-красный галстук на груди. Помню, как шла домой – гордая и уверенная –  в куртке нараспашку, чтобы все видели, что я отныне – пионер!

Слезы, слезы, слезы… И радость от предстоящей поездки домой, и горечь от расставания с друзьями. Сколько еще будет таких расставаний в жизни… И клятвы – найти друг друга в СССР( как песня нам, уезжающим после 5 лет жизни в Монголии, звучали тогда эти буквы), писать, не расставаться, помнить. Где вы, мои друзья? Но некоторые все же нашлись, через всемогущие соц. сети – все разные и непохожие на тех школьников со сбитыми коленками и сухими щеками.

г. Шарын Гол. Возвращение в детство. 20 лет спустя…

Дом, незнакомый и еще неродной, слезы по ночам за оставленным на добрых людей котом Васькой, умным и преданным. Тогда я еще не знала, что он сбежал от новых хозяев на второй день после нашего отъезда. А как он просился ехать с нами – гулять не ходил, прятался в чемоданы, с надеждой смотрел в глаза…

В детстве все легко забывается и переживается. Дом быстро стал родным, нашлись новые друзья и развлечения. Каникулы в деревне у бабушки, веселье и забавные случаи…Но это совсем другая история…

Спасибо, Нюраша, что передала мне эстафетную палочку. И с некоторой грустью от вновь пережитых воспоминаний передаю ее дальше –  Маше. Что помнит она из детства?

(Посетители 649 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top