Ах, как хочется вкусненьких «бабушкиных» пирожков с картошечкой, мммм…
Давайте вместе попробуем их приготовить, рецепт печеных пирожков с картошкой прост, к тому же блог “Глазами мамы” предлагает их необычное оформление при заворачивании начинки.
Для приготовления нам понадобится:
Готовое пресное дрожжевое тесто (600 гр).
Для начинки:
Картофель – 500 гр,
Лук репчатый – 200 гр,
Укроп – 1 пучок,
Сливочное масло – 70 гр,
Соль, перец – по вкусу,
Желток для смазывания печеных пирожков с картошкой – 1 шт,
Растительное масло для жарки лука – 50 гр.
Подготовим начинку:
– очищаем картофель и, оставив его целыми клубнями (или разрезав их пополам), отвариваем в подсоленной воде до полной готовности -минут 15-20.
– добавив в отваренный картофель кусочек сливочного масла и поперчив его, мнем в однородное пюре.
– нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.
– обжариваем его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
– для начинки пирожков мелко нарезаем укроп.
– соединив приготовленное пюре, обжаренный лук и нарезанный укроп, перемешиваем все до однородной консистенции. Солим, перчим по вкусу начинку.
Приступаем к приготовлению пирожков с картошкой.
– отделив от всего теста небольшой комочек, раскатываем его в не очень тонкий пласт, толщиной 0,5 мм и размером с десертное блюдце. При раскатывании можно присыпать стол мукой, а можно смазать растительным маслом.
– делаем по бокам по 4 надреза.
– кладем на центр будущего пирожка нашу картофельную начинку.
– загибаем верхнюю часть теста, кладя ее на картофельную начинку.
– загибаем по очереди «лепесточки» теста и получаем при этом чудную косичку.
– повторяем всю процедуру с остальным тестом и картофельной начинкой.
– смазываем получившиеся пирожки с картошкой взбитым желтком, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 200-220°С духовку на 15-20 минут.
– вынимаем из духовки ароматные, мягенькие печеные пирожки с картошкой, даем им немного остыть, накрыв чистым полотенечком.
Приятного вам аппетита !!!