Слинги – за или против?

Наверняка, каждая современная мама уже много раз слышала о слинге – простом, но очень удобном и популярном приспособлении. Но воспользоваться им решаются далеко не все, ведь существуют множество мнений относительно полезности или вреда слингов.

 Чтобы помочь мамочкам определиться, рассмотрим эту тему детальнее.

Мнений, как и людей, очень много, но, все-таки, большое количество мам предпочитают пользоваться слингами, зная несколько простых, но истинных утверждений:

1. Ребенок в слинге спит гораздо лучше, чем в коляске.

Это неудивительно, ведь находиться в слинге –  это, фактически, то же самое, что и быть у мамы на руках, а маленький ребенок на руках всегда спит лучше. Тепло материнского тела, знакомый со времен пребывания в животике стук маминого сердца, дыхание – ключевые условия для спокойствия малыша.

2. В слинге ребенку значительно теплее. Данный факт особенно важен для недоношенных деток, терморегуляция тела которых нестабильна.

3. Малыша в слинге можно кормить грудью даже на улице.

Это удобно и практично, особенно если кормление по требованию, ведь весь процесс  скрыт от посторонних глаз

4. У мамы всегда свободны руки, что позволяет выполнять много разной работы.

5. Слинг – достойная альтернатива коляске в случаях, когда ее использование нерационально или невозможно.

Нет постоянной возни с тяжелой коляской, которую надо поднимать на лестницы, дома мыть колеса и многое другое. К тому же коляске еще и место нужно в квартире выделить. Этот фактор важен для семей, которые живут в многоэтажках, а работа лифта оставляет желать лучшего.

Но, несмотря на многие положительные факторы, многие все-таки верят в распространенные мифы о вреде слингов. Попробуем их развеять.

Первый миф – ребенка в слинге нужно носить постоянно.

Это не так. Слинг можно использовать тогда, когда мама хочет «освободить» руки, но ребенка оставить с кем-то другим не может, или же тогда, когда малыша удобнее отнести куда-то, нежели везти в коляске.

Второй миф – в слинге малыш находится в нефизиологической позе.

Это не так. Не стоит путать слинг с кенгурушкой, где ребенок действительно как будто «болтается», и основная нагрузка при этом идет на позвоночник.

В слинге все обстоит иначе. Вес ребенка распределяется  физиологично и равномерно, ребенок прижат к маме, а ткань слинга поддерживает его. Помимо всего прочего, «поза лягушки» с широко разведенными в стороны ножками считается для маленьких детей очень полезной и является своеобразным профилактическим средством дисплазии.

Следует помнить, что правильное положение ребенка зависит от выбранного варианта ношения. Например, новорожденных следует переносить в положении «колыбелька», а вариант нахождения малыша «лицом к миру» спиной к маме и вовсе следует исключить как неестественный и даже опасный.

Третий миф – у женщины, которая носит малыша в слинге, нет денег на приобретение коляски

Бред. Помимо бюджетных слингов существует достаточное количество далеко не дешевых. К примеру, стоимость слинг-шарфа, который изготовлен из специально сотканной ткани, может доходить до 5 тысяч рублей. Об эксклюзивных моделях слингов за несколько сотен долларов можно и не говорить. А нахождение ребенка в слинге как ассоциация с  бедными людьми всего лишь стереотип некоторых противников слингоношения.

А некоторые особые любительницы слингов даже имеют в арсенале не один десяток переносок, что в общей сумме могут превосходить стоимость коляски в несколько раз.

Четвертый миф – к слингу прибегают только приверженцы естественного материнства.

Это не так. Слинг – удобное приспособление как для мам и деток на ГВ, так и для мам искусственников.  Слинг – это всего лишь удобная вещь, которая помогает маме носить своего ребенка. Это совсем не означает, что его нужно кормить только грудью и отказываться от подгузников и медпрепаратов. Ребенка на искусственном вскармливании также можно носить в слинге и кормить его во время нахождения в переноске.

Пятый миф – слинг решает все проблемы с ребенком.

Как ни странно, можно услышать и подобное утверждение. Это не совсем так. Да, ребенок будет лучше спать в слинге, просто находиться постоянно рядом с мамой ему тоже гораздо радостнее, но слинги – это не панацея. Нельзя забывать, что малыша могут беспокоить проблемы со здоровьем, которые не может решить обычное ношение на руках.

Шестой миф – слинг приучает ребенка «к рукам», он растет вредным и капризным.

Довольно спорное утверждение, если учесть тот факт, что тепло и близость мамы обеспечивают некий психологический комфорт для ребенка. Он растет более тихим и спокойным. А некоторым малышам – недоношенным, с синдромом дефицита внимания – длительное нахождение рядом с мамой даже является необходимостью, что в последствие дает позитивные результаты.

Седьмой миф – маме вредно носить слинг.

Безусловно, частое ношение малыша на руках дает определенную нагрузку на мышцы и позвоночник мамы. В связи с этим, если есть какие-либо ограничения по здоровью, то лучше обратиться за консультацией к врачу.

Но правильно завязанный или одетый слинг равномерно  распределяет нагрузку, что повышает комфорт и удобство мамы даже если малыш крупненький.

 Вместе с этим, многие мамы, которые пользуются слингами, говорят, что данная нагрузка помогла им вернуться после родов в прежнюю форму. Так что ношение в слинге,  в некоторой степени,  даже полезно для матери.

Восьмой миф – слинг – это копирование опыта, который нам несвойственен.

Часто можно слышать, что перевязь (слинг) используют только африканские (китайские, цыганские) женщины, а для славян данный тип ношения детей не подходит. Это не так. Многие историки и искусствоведы отмечают, что издавна на Руси женщины в качестве перевязи использовали передник, в котором органично размещался младенец.

Носить ребенка в слинге, или же возить в коляске – решать только вам. Но многие мамы, однажды воспользовавшись слингом, уже не отказываются от него в дальнейшем.

(Посетители 266 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top