Вы здесь: Главная > Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка > Кисломолочные продукты в детском рационе: какие предпочесть

Кисломолочные продукты в детском рационе: какие предпочесть

Правильное питание ребенка — залог его здоровья и развития. Мамочки знают об этом, потому очень внимательно относятся к рациону чада, одной из составляющей которого с определенного возраста становится кисломолочный продукт.

Зачем детям нужны кисломолочные продукты?

Их главное преимущество – высокая степень усваиваемости организмом человека, а также большое содержание полезных веществ и элементов. Кисломолочными являются продукты, которые получаются путем воздействия (сквашивания) молочнокислых бактерий на сливки или молоко.

Можно их разделить на две группы:

— продукты молочно-кислого брожения (сметана, йогурт, ряженка, творог, ацидофилин);

— продукты смешанного процесса спиртового брожения и молочнокислого (кефир, кумыс).

Как детям употреблять кисломолочные продукты?

 — В виде прикорма с определенного педиатрами возраста;

— ежедневно в рекомендованных дозах;

—  при приеме антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.

Способы получения кисломолочной продукции для питания детей

 Приобретение готового продукта в торговых сетях

 Магазины могут предложить широкий ассортимент продуктов этой группы. Все в красивых и ярких упаковках, подкрепленные рекламными лозунгами о пользе для здоровья. Но не стоит так слепо доверять манящим коробочкам и вводить магазинные ноу-хау в ежедневный рацион ребенка, особенно маленького. В готовой кисломолочной продукции магазинного образца содержится много вредных для здоровья веществ — стабилизаторы, консерванты, красители. Низкая цена и большой срок годности также должны насторожить при покупке.

Если, все же, есть желание купить готовый кисломолочный продукт для ребенка, то стоит отдавать предпочтение продукции детского питания со специальной маркировкой,  с какого возраста рекомендовано для приема. Продукты должны быть известных производителей.

 Приготовление в домашних условиях с использованием готовых магазинных ингредиентов

 Некоторые родители предпочитают самостоятельно приготовить кисломолочный напиток в домашних условиях, при этом используя готовый магазинный продукт (остатки йогурта, кефира и пр.).

 Польза такого продукта снижается в разы из-за сомнительного состава.

Приготовление кисломолочных продуктов для детей из заквасок

 Чтобы йогурт или ряжанка были вкусными и полезными для детей, лучше приобретать специальную закваску в аптеках и специализированных точках продажи и готовить напитки самостоятельно. При этом следует внимательно отнестись к качеству молока, которое будет основным ингредиентом, и выбору заквасок. Подробнее о способах выбора и приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях можно почитать здесь.

Свойства, приготовление и употребление в рационе детей кисломолочных продуктов

 Творог

 Польза. Белковый продукт с высоким содержанием фосфора и кальция. Эти полезные вещества необходимы для формирования зубов и костей скелета.

 С какого возраста. В рацион ребенка вводится с 9,  реже с 8-6 месяцев жизни.

 Особенности приготовления. В домашних условиях делается просто: емкость с кефиром или простоквашей ставится в кастрюлю с водой и подогревается на медленном огне. Когда произойдет отделение творога от жидкости, содержимое емкости откидывается на сито. Творог готов.

Второй способ: приготовление кальцинированного творога. В кипяченое горячее молоко добавляется хлористый кальций (хлорид кальция) из расчета 10-15 г (1-1.5 ст. ложка) на 0.5 л молока. Помешивать на водяной бане до образования творожного сгустка. Хлорид кальция продается в аптеках в ампулах в виде раствора для инъекций и флаконах.

 Йогурт

 Кисломолочный продукт, который образуется путем взаимодействия протосимбиотической смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) с молоком.

 Польза. Он повышает иммунитет, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, помогает усваивать кальций и витамины, относящиеся к группе В.

 С какого возраста. Вводится с 9 месяцев в виде прикорма.

 Особенности приготовления. Для приготовления понадобится молоко, закваска и некоторые приспособления для поддержания нужного температурного режима (термос, йогуртница, мультиварка по выбору). Закваска для домашнего йогурта, приобретенная в специализированных точках продажи или аптеке, обеспечит здоровую основу продукту собственного приготовления.

Ряженка

 Продукт, полученный в результате взаимодействия молока, чистых культур болгарской палочки, термофильных молочнокислых стрептококков.

 Польза. Содержит фосфор, кальций, улучшает работу желудка, почек, кишечника. Действительно полезна только в свежем виде.

 С какого возраста. Ряженка считается «продуктом взрослого стола» и вводится в меню ребенка с 2, иногда 3 лет.

 Особенности приготовления. Для ее приготовления дома нужно вскипятить молоко и томить в духовке. После добавить закваску (при быстром  способе — сметану).

 Наринэ (ацидофилин, ацидолакт, ацидофильное молоко)

  Кисломолочный продукт из пастеризованного молока. Внешне имеет схожесть с кефиром, но отличается по вкусу и консистенции.

 Польза. После приема антибиотиков рекомендован врачами для восстановления микрофлоры кишечника. Среди полезных веществ ацидофилина — железо, магний и молибден. Содержит витамины РР, А, С.

 С какого возраста. В рацион детского питания водится с 8-9 месяцев жизни крохи.

 Особенности приготовления. В домашних условиях ацидофилин готовят на основе пастеризованного при 90°C молока. После его остужают и добавляют ацидофильную палочку. Ее можно найти в ассортименте аптек.

 Кефир

 Напиток, который делается на молочной основе в процессе молочнокислого и спиртового брожения.

 Польза. Он обладает успокаивающим  действием, нормализует пищеварение, уменьшает воздействие пищевых аллергенов, борется с патогенной флорой кишечника, содержит магний, калий, кальций, витамин Д.

 Однако у кефира есть и те свойства, которые требуют внимания:

— слабительный эффект;

— может вызвать повышение кислотности;

— содержит процент алкоголя ввиду того, что образован в процессе спиртового брожения.

 С какого возраста. В рацион детей рекомендовано вводить после года жизни.

 Особенности приготовления. Для максимальной пользы желательно пить однодневный кефир. Поэтому его целесообразно сделать в домашних условиях при помощи кефирного грибка и молочной основы, а также закваски для кефира.

 Помимо описанных выше кисломолочных продуктов в рационе ребенка могут быть следующие, также приготовленные с помощью заквасок:

 — сметана;

— симбилакт;

бифивит (закваска из  смеси бифидо-, лакто-, и пропионовокислых бактерий);

— виталакт (мацони).

 Кисломолочные продукты при правильном употреблении в рационе детей целебны и незаменимы. Главное помнить, что они должны быть из качественных продуктов и, обязательно, свежими.

 Приятного аппетита!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги:

3 комментариев к “Кисломолочные продукты в детском рационе: какие предпочесть”

  1. Марина:

    Замечательная статья! Спасибо!

  2. Юлия:

    Никогда не слышала про ацидофилин. Да и про кефир многого не знала, как оказалось))))

  3. Карина:

    Да, действительно, в домашних условиях пища более здоровая и полезная. Просто нужно себя приучить готовить кисломолочные продукты дома, ведь это не так и сложно.

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика