Вы здесь: Главная > Здоровье наших малышей, Кулинарная страничка > Рациональное питание для детей 2-3 лет

Рациональное питание для детей 2-3 лет

Второй и третий годы жизни являются для ребёнка своеобразным мостиком, по которому он постепенно переходит от преимущественно молочного типа питания на так называемый «общий стол».

 В этот возрастной период у малыша завершается формирование зубочелюстного аппарата, позволяющего ему пережёвывать твёрдую пищу. Бурными темпами нарастает активность всех пищеварительных ферментов, что улучшает процессы переваривания и усвоения пищи. Увеличивается разовый объём порции и интервалы между приёмами блюд.

В этом возрасте уже формируются первые пищевые пристрастия. Если ваш малыш одинаково ел как вареный лук, так и сладкую тыкву, то не удивляйтесь, когда он также запросто откажется от предлагаемого вами блюда.

Но созревание печени, поджелудочной железы и формирование барьерных функций желудочно-кишечного тракта ещё не заканчивается. Поэтому необходимо максимально оберегать незрелый кишечник ребёнка. Этого можно достигнуть путём рационального подбора продуктов питания и щадящей кулинарной обработкой.

Чего опасаться в выборе продуктов для ребёнка 2-3 лет?

1. Острых специй и приправ, обладающих раздражающим действием на внутренние стенки желудка и кишечника. Это проявится болью в животе, частым водянистым стулом. Запрещены красный жгучий и чёрный перец, лавровый лист, хрен, горчица, острые соусы.

2. Копчёных мясных и рыбных изделий, чрезмерно возбуждающих чувствительную нервную систему малыша, повышающих водную нагрузку на неокрепшие почки и обладающих раздражающим действием на желудок.

3. Избытка бобовых (гороха, фасоли) и сои из-за очень высокого содержания трудноусваиваемой клетчатки.

4. Маринованных овощей, содержащих уксусную кислоту. Она быстро приводит к кислотно-щелочному дисбалансу во всём организме ребёнка и раздражает слизистую оболочку желудка.

5. Любых консерв домашнего производства (мясных, рыбных, овощных и фруктовых). Технология консервирования не позволяет уничтожить 100% болезнетворных микробов, легко вызывающих кишечные отравления.

Особенно беззащитны к воздействию микробных токсинов именно дети младшего возраста в силу плохо сформированных защитных кишечных и иммунологических барьеров.

6. Газированных сладких напитков, возбуждающих нервную систему и содержащих огромное количество легкоусвояемых углеводов.

7. Искусственных красителей и ароматизаторов, которыми так богаты нынешние продукты питания.

8. Стабилизаторов и консервантов, подавляющих функцию эндокринных желез и иммунной системы малыша.

Именно поэтому чрезвычайно рекламируемые псевдойогурты ни только не приносят пользы, но и весьма опасны для ребенка.

9. Глутамата, провоцирующего формирование патологического типа поведения ребёнка, а именно синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

10. Рафинированных углеводов и шоколада. Неумеренное их употребление быстро входит в привычку и приводит к нарушениям обмена веществ, вплоть до ожирения, снижения устойчивости поджелудочной железы к углеводной нагрузке и высокого риска развития сахарного диабета.

11. Генетически модифицированных продуктов, повышающих риск аллергических заболеваний, злокачественных новообразований и нарушений обмена веществ.

12. Тугоплавких жиров и маргарина, повышающих уровень холестерина в крови и вызывающих формирование атеросклеротических сосудистых бляшек, поражение печени и поджелудочной железы.

Они входят в состав мороженого и кондитерских изделий.

13. Кофеина, содержащегося в кофе, чёрном и зелёном чае. Злоупотребление этим мощным стимулятором центральной нервной системы легко вызывает у малыша общее возбуждение и нарушения сна.

14. Грибов. Они запрещены для использования в питании ребёнка вплоть до 12-летнего возраста.

15. Следует осторожно и внимательно вводить в рацион продукты, которые являются сильными аллергенами – мед, цитрусовые.

Здоровое питание в младшем возрасте предупреждает развитие хронических заболеваний органов пищеварения и обменные нарушения, и в наших силах сделать так, чтобы малыши получали только необходимое и полезное, не заменяя основные компоненты вредными. Только, как и во всем, здесь уместна разумная дозировка и адекватный подход.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

Тэги: ,

5 комментариев к “Рациональное питание для детей 2-3 лет”

  1. Непростая задачка, однако) Особенно насчет напитков: лето, жара, вся детвора с разноцветными бутылочками… Постоянно взываю к сознательности!

    • У меня сын 5,5 лет еще не пробовал газированные напитки..Хочу удержать максимально дольше..А когда лицезрею 2-3хгодовалых с Пепси, то вообще в шоке..

      • +100000 Не понимаю, почему некоторым родителям так тяжело оградить своих чад от этих гадких напитков. У меня старший пьет такое гэ раз в год, по праздникам. А ведь ему уже 8 лет. Младшему и вовсе пока не планирую давать подобные штуки. Я им даже соки магазинные не покупаю, если честно. Дома делаю либо сок, либо компот, либо вообще водичку пьют)))

  2. В общем-то и не такая не простая задачка выполнять все эти пункты. Вот только с маргарином и маслом у нас произошла промашка. Люблю печенюшки и плюшки разные и сынуля тем же отличается. А там практически везде в рецепте маргарин или масло. Да и масло покупать неизвестно что там масло или маргарин…
    Про грибы не знала, что аж до 12 лет нельзя.

  3. В принципе, так и получается: рыба, мясо, овощи отварные, каши, молочные. Все то, что должно быть на столе у каждого, кто задумывается о здоровом питании.

Комментарий




Top
Яндекс.Метрика