Чем полезна каша для малыша?

Молоко матери в течение первых месяцев жизни ребенка полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах. В настоящее время многие педиатры придерживаются мнения, что до 6 месяцев ребенок может обходиться без дополнительного прикорма при условии наличия нормальной лактации у матери.

 После полугода необходимо введение прикорма. Этот период является одним из самых ответственных моментов в жизни малыша и его родителей. Не стоит забывать, что введение в рацион ребенка новых блюд не отменяет грудного вскармливания, а постепенно замещает его. На протяжении некоторого периода молоко матери или молочная смесь, как и прежде, будут являться основной пищей для малыша.

Значение каш в меню ребенка огромно, так как они являются мощным источником дополнительной энергии. Каши чаще всего являются блюдами второго прикорма и вводятся в рацион ребенка, после того как его желудочно-кишечный тракт успешно освоил фруктовые и овощные пюре. Хотя для деток с малым весом каши могут быть и первым прикормом.

С точки зрения диетологии, наиболее подходящими вариантами из каш для полугодовалого ребенка является гречневая каша, в которой содержится магний, фолиевая кислота и железо,

кукурузная, богатая углеводами и способная тормозить процессы брожения в желудке,

и рисовая, которая очень хорошо усваивается детским организмом и никогда не вызывает аллергических реакций. Но рис противопоказан детям,  страдающим задержкой стула.

Эти три каши – безглютеновые (глютен –  растительный белок клейковины, который может провоцировать аллергию).

Первые каши желательно варить на воде, или же немного добавлять грудного молока, если малыш на ГВ, или молочной смеси, если на искусственном вскармливании. Так усвоение нового продукта пройдет легче, ведь вкус блюда будет знакомым.

Следующим этапом пополнения рациона кашами является введение овсяной и пшеничной каш.

Польза овсяной каши неоценима –  она богата белком, магнием и диетической клетчаткой. Кроме того овсянка поддерживает деятельность поджелудочной железы и способствует улучшению пищеварения. Замечено, что дети, регулярно употребляющие в пищу овсяную кашу, реже страдают запорами. Идеальна овсяная каша для детского завтрака. Ее можно варить на воде или же, если нет аллергии и позволяет возраст ребенка, на молоке.

Для приготовления 100 граммов 5% молочной каши необходимо 5 граммов крупы, 50 миллилитров воды, 100 миллилитров половинного молока (цельное молоко смешивается с крупяным отваром в равных пропорциях) и сахарный сироп (кто противник введения сахара и соли в рацион ребенка до года, можно обойтись и без этого компонента). Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть под проточной водой и варить до готовности на воде. После этого каша перетирается через сито и заливается половинным молоком. Полученную смесь нужно довести до кипения и остудить. Сахарный сироп добавляется в конце приготовления.

После того, как ребенок привыкнет к 5% молочной каше, можно приступать к введению в меню 10% аналога. В этом случае технология приготовления практически идентична описанной выше, с той лишь разницей, что масса крупы составляет 10 граммов, а молоко используется цельное.

Постепенно можно начинать вводить в рацион ребенка смешанные каши, приготовленные из нескольких видов круп с добавлением различных овощей и фруктов.

В последнее время диетологи все чаще рекомендуют воздержаться от использования самой популярной в нашей стране манной крупы, так как она бедна клетчаткой и, по мнению специалистов, является продуктом,  способствующим развитию рахита.

Пшенная и перловая каши медленно перевариваются в ЖКТ ребенка, поэтому знакомство с ними лучше отложить до 1,5 лет.

Каши, приготовленные собственноручно, можно заменить кашами быстрого приготовления, приобретенными в специализированных магазинах детского питания. Эти продукты обогащены минеральными веществами и витаминами. Они легки в приготовлении, имеют приятный вкус и аромат.

Также можно готовить каши для ребенка из хлопьев. Сейчас довольно широкий ассортимент разнообразных хлопьев – овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные, пшенные, ржаные,  смеси из нескольких круп. Их преимущество, что они быстро варятся, не содержат никаких примесей (соли, сахара и пр.) и очень вкусные. Хлопья можно варить, а можно просто заливать кипятком и, таким образом, «запаривать».

При введении каш в рацион малыша необходимо внимательно наблюдать за реакцией его организма на новое блюдо – изменениями в стуле, наличием высыпаний, появлением колик. При обнаружении негативной реакции необходимо прекратить употребление нового продукта и отложить его на некоторое время.

(Посетители 343 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top