Наступило время отсортировать свои мысли, разложить их по полочкам и провести подобие анализа на актуальную для многих тему – Интернет.
Да и повод это сделать есть отличный – интересная блогерская эстафета «Что мне дал интернет?»
Спасибо ее родоначальнице и организатору Галине Шефер, более известной под ником ladybloger
Мое знакомство с всемирной паутиной не такое и продолжительное. То учеба, которая не совсем располагала к овладению современными навыками – другие интересы, живое общение, отсутствие компьютера в тесной комнатенке общежития. То работа, которая заваливала конспектами, учебно-воспитательными проблемами и награждала редким отдыхом.
Поэтому я довольно прохладно приняла предложение мужа о появлении дома нового непонятного тогда мне существа под именем «интернет». Но, видно, создатели сети обладали даром предвидения, что привело к повсеместному нашествию и порабощению простого люда этой коварной паутиной.
Так, все-таки, что мне дал интернет?
1. Общение с однодумцами
Так уж получилось, что рождение детей было продумано и высчитано мной чуть ли не до дня. И если мой сын родился у «интернет-независимой» мамы, то дочка – это дитя «продвинуто-подкованной» родительницы.
Я с трепетом ожидала второй беременности, и была безумно счастлива случившемуся. Меня распирали эмоции, и хотелось обсуждать сие священное действо со всеми, кто попадал в радиус моей бурлящей личности.
Но я понимала, что не всем так радостно, и не все разделяют мое мнение. Поэтому молчала, допустив к своим знаниям узкий круг людей. А вот в интернете я «оторвалась» по полной.
Я нашла тех людей, которым близко это состояние, потому что они, как и я, ожидали малыша. Мы делились всем, вплоть до малейших изменений своей фигуры. Мы вместе выбирали роддомы и вместе ходили к врачам, мы обсуждали проблемы и плакали над рассказами о первых шевелениях. Да что говорить – мы вместе рожали, отправляя очередную мамочку на роды.
Кто-то посмеется, вот уж эти «овуляшки». Но на тот период это было главным, что дал мне интернет. Кстати, со многими мы поддерживаем связь до сих пор, хотя наши детки уже потопали в сады.
2. Утоление информационного голода
Женщина в декрете пребывает в некотором информационном вакууме. Жизнь ее сосредоточена на решении возникающих бытовых проблем – готовка, стирка, уборка, воспитание, уход. Если читаешь книги, то не так, как раньше, запоем и в удовольствие. Если общаешься с кем-то, то на той же детской площадке или, в редких случаях, со старыми знакомыми.
Нет, в интернете я не искала вопросы о материнстве, так как не доверяла всем источникам (и правильно делала). Не сравнивала показатели роста-веса и прочего с тем, что пытаются навязать некоторые ресурсы.
Я преследовала конкретные цели – искала авторские методики развития, тексты потешек и песенок, подбирала аудио- и видеоматериалы, которые шли в согласии с моим представлением о воспитании и жизни ребенка и семьи.
Я брала на заметку новые рецепты блюд, а также схемы для вязания детских вещей.
В интернете я нашла электронные варианты книг, которые по каким-то причинам, чаще денежным, не могла приобрести в реале. А потом я нашла работу.
3. Финансовая помощь и открытие себя в новой роли
Именно интернет помог мне занять небольшую, но свою нишу во фрилансе. Вот уж почти 2 года я – копирайтер. Сказать, что мне это нравится, значит, не сказать ничего.
Я обожаю свою работу. И потому, что постоянно нужно усовершенствовать свои знания и навыки. И потому, что при подготовке какой-либо статьи я узнаю много нового и интересного. И потому, что я могу внести в семейный бюджет, без особого вреда для своего основного предназначения, N-сумму денег.
И блогинг для меня, открытый чуть больше года назад, интересное и увлекательное путешествие. Когда впереди столько неизведанного, что хочется стремиться к чему-то и бежать вперед. И растут мои электронные “детки”, такие разные, но горячо любимые.
И тут же содержание этого пункта переплетается и плавно приходит к началу рассказа – общение с однодумцами. Только они другие. Нет, в большинстве своем, это те же мамы, только ставшие копирайтерами, оптимизаторами, вебмастерами и блогерами. С ними можно обсудить практически все – и наши «мамские» заботы, и новую работу. А это все информация, общение, новый уровень. И это все часть моей жизни, часть меня.
Великое достижение – интернет. Если его преобразить в помощника, а не стать его жертвой.
Спасибо Лене и ее блогу «Живые мысли одной мамы» (к сожалению, страница просто была удалена) за то, что передала мне эстафетную палочку. А я, в свою очередь, перенаправляю эстафетку в новое русло – в стильный и изящный блог “Дамские штучки” в ручки очаровательной моей тезки Татьяны (прим. – к сожалению, после некоторого времени от написания этой статьи блог Татьяны также перестал существовать по желанию автора, но “предприимчивые виртуальные воры” вновь ввели его в действие, присвоив все наработанное ранее. По этой причине ссылка на блог неактивна. Остерегайтесь воров!).