Приближается лето – время свежих овощей и зелени, и на столах постепенно появляются новые продукты и блюда из них. В летний период у многих популярны блюда из кабачков, поэтому сегодня «Мир глазами мамы» предлагает простой рецепт приготовления фаршированных кабачков. Для тех, кто любит голубцы, но иногда не имеет возможности их приготовить. Для тех, кто любит разнообразие.
Фаршированные кабачки: ингредиенты
Все составляющие блюда по количеству приведены примерно, каждая хозяйка может действовать по своему усмотрению, меняя пропорции.
Основа:
- 2 молодых кабачка.
Начинка:
- Рис – 1.5 стакана;
- Фарш (куриный, свиной, свино-говяжий) – 300-400 г;
- Лук – 1-2 средние луковицы;
- Морковь – 1 большая или 2 средние.
- Масло подсолнечное или любое растительное – 3-4 ст.ложки.
Для соуса (заливки):
- Томатный сок или томатная паста – 2 стакана или 2-3 столовые ложки соответственно;
- Соль, сахар, специи по вкусу.
Как приготовить фаршированные кабачки?
1. Готовим начинку. Промываем рис, отвариваем его до полуготовности.
2. Луковицы чистим, режем кубиками.
3. Морковь трем на терке.
4. На сковороде на растительном масле пассируем лук, добавляем морковь. При желании можно добавить для аромата порезанный кубиками болгарский перец.
5. Половину зажарки откладываем в емкость (для начинки), в оставшиеся овощи добавляет томатный сок или томатную пасту, разбавленную водой. Перемешиваем и тушим. Добавляем соль, сахар, специи по вкусу. Получился вкусный соус для заливки фаршированных кабачков.
6. Приготовленный рис смешиваем с фаршем. Добавляем зажарку, солим. При желании в начинку можно добавить свежий помидор, порезанный кубиками, он сделает начинку более сочной и насыщенной по вкусу.
Каждая хозяйка имеет свои рецепты приготовления начинки для голубцов, фаршированного перца или кабачка, поэтому можно готовить по своему усмотрению
7. Готовим основу из кабачков. Овощи моем, отрезаем кончики.
8. Разрезаем кабачок на 3-4 части по 8-10 см каждая.
9. Чайной ложкой аккуратно вырезаем мякоть кабачка, при этом оставляем дно.
Получаются вот такие кабачковые «бочонки».
10. Фаршируем кабачки начинкой.
11. Размещаем фаршированные кабачки в кастрюлю или в чашу мультиварки (на фото как раз приготовление происходило в мультиварке).
12. Заливаем соусом. При необходимости добавляем воды. Немного солим, добавляем лавровый лист.
13. Варим (в мультиварке на режиме «Тушение» 40-50 минут, в кастрюле на плите – примерно то же время).
Фаршированные кабачки готовы! Подавать горячими со сметаной (или без нее, все равно вкусно).
Кстати, фаршировать можно не только сами овощи кабачки, но и их цветки – попробуйте, рецепт здесь.
Приятного аппетита!