Игрушки из далекого детства

Чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем свое детство. Игры, радости, огорчения… Желания и мечты, мысли и действия. Кто-то хочет вернуться хоть на время в тот беспечный период, кто-то только вспоминает с грустью. Подрастают наши дети, и иногда мы забываем, что нас самих ранило в детстве, и  совершаем те же ошибки, что и наши родители.

Я люблю вспоминать. Закрыв глаза, снова бегу по узкой тропинке к речке в деревне у бабушки, вдыхаю пьянящий аромат свежескошенной травы, слышу мычание коров и лай собак.

Вспоминаю саднящую боль сбитой коленки, пылающие щеки от встречи с соседским мальчишкой и вкус парного молока. Я помню, я пытаюсь вспомнить каждую травинку и каждое дуновение ветерка…

А недавно, когда  была в гостях у мамы, я нашла свои детские игрушки.

Старые, потрепанные, но, как оказалось, по-прежнему любимые. Их в детстве у меня было немного – по крайней мере,  помню только несколько. Или много? Воспоминания двойственны – помню, что с братом собирала все игрушки в большой ящик фанерный. Значит, много? Но это не столь важно.

Мои старые игрушки. Наиболее ценные и дорогие, как воспоминания детства, как продолжение той легкости и беззаботности.

Лёва

Эту игрушку мне подарила на двухлетие крестная.

Я этого не помню, но знаю, что всегда ревностно охраняла моего друга от всех. Я кормила его из ложечки, а мягкая мордочка впитывала все супы и компотики, которые я ему готовила.

Я ложилась с ним в обнимку спать, и лечила от болезней волшебными таблетками из кожуры апельсина.

Я не разрешала маме вешать его за хвост после стирки (только за ушки!), а выражение «это – обезьяна», которое выкрикивал  иногда мой брат с целью подразнить, могло довести меня до истерики.

У Лёвы много раз отрывалась голова, и мама заботливо и терпеливо ее пришивала. Он был мой самый родной и близкий друг.

Чебурашка

Смешной необычный зверек. У нас в доме он появился, когда мне было 5 лет – кто-то из учеников подарил его маме.

Сначала у Чебурашки на голове была петля, чтобы вешать его на стену, но я втайне от мамы все-таки отрезала ее, не допуская даже мысли, что моя игрушка будет висеть, как неживая картинка.

На концах пушистых лапок были крошечные кожаные пальчики, но в минуту переживаний я все их незаметно отгрызла.

У меня был не просто Чебурашка. Это была девочка. И звали ее Катя.

Да, Чебурашка Катя.

Когда мы играли с подружками, то я не разрешала брать ее за шейку большим и указательным пальцами (хотя это было так удобно!).

Катя дружила с Лёвой и частенько сидела у него на лапах все долгие ночи.

У Чебурашки самым уязвимым местом оказался пришитый треугольничек рта – он рвался, пришивался, снова отрывался. И был многократно целован.

Я подкрашивала Чебурашке Кате бровки черным фломастером и пыталась расчесывать папиной расческой короткую шерстку.

Катруся

(на фото уже в “неродном” платье)

Когда эта кукла появилась у меня, я не могу и вспомнить.

В красивом платье, с очаровательными кудряшками и губками бантиком. Позже эти губки красились маминым лаком для ногтей, поэтому были разного цвета и размера.

Катруся была умной, строгой и самой сдержанной среди моих игрушек. У нее снимались красные туфельки и двигались ручки-ножки.

Но ее обнимать было не так приятно, как Лёву и Чебурашку, так как все-таки она была пластмассовой.

Часто Катруся играла роль мамы или учительницы и редко участвовала в проказах остальных игрушек.

Мои воспоминания… Мои игрушки из далекого детства… Я рада, что они не исчезли в водовороте проблем и забот, что они есть и их могут обнять и поцеловать  уже мои дети. И пусть они самые простые – не модные, не такие красивые, для меня они – самые лучшие!

И если мои воспоминания навеяли на кого-то легкую грусть, то, возможно, этот пост даст начало своеобразной эстафете памяти о наших игрушках – куклах, машинках, мишках и зайках. Я, да,  наверное,  не только я, с удовольствием прочитаю о ваших игрушечных друзьях детства.

Продолжение поста через 5 лет.

Чебурашка живет с нами. И даже с дочкой ходил (ходила?) в школу.

(Посетители 627 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top