Коварная алалия

После рождения ребенка мы мысленно рисуем себе красочные картины того, как он сделает первые шаги, побежит и скажет долгожданное – «мама».

Но время идет – вот он уже пошел, вот играет в песочнице, мучает кошку, а такого родного слова так и не слышно. И все бабушки и дедушки, дяди и тети в один голос твердят о том, что ничего страшного в этом нет, заговорит, обязательно заговорит. Ну может немного позже, стоит еще потерпеть.

Но если вашему ребенку исполнилось уже три года, и в его арсенале всего пару слов, то терпеть и ждать дальше нельзя.

И даже если он на вид полностью здоров, причина его молчания может крыться в местном поражении коры головного мозга, имя которому – алалия. Эта коварная болезнь ведет за собой множество сопутствующих заболеваний на психической почве.

Симптомы алалии

Существует несколько симптомов алалии, на которые следует обратить внимание:

· нежелание говорить слова;

· замена одними звуками других в доступных для ребенка словах;

· невозможность связывать слова во фразы уже далеко не в младенческом возрасте;

· «склеивание» из нескольких слов одного;

· плохое вливание в коллектив малыша;

· излишняя агрессивность;

· нарушения моторики.

Так как каждый ребенок индивидуален, то и симптомов может еще быть очень много.

С научной точки зрения, алалия (от греч. а — частица, означающая отрицание, и лат. lalia — речь) — это недоразвитие или отсутствие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.



Лечение алалии 

Лечению это заболевание поддается и обязательно должно быть комплексным – психолого-медико-педагогическим. Деятельность одних только родителей к положительным результатам не приведет.

Само восстановление проводится под наблюдением невропатолога. Возможно медикаментозное вмешательство.

При алалии понадобится консультация и дальнейшая работа психолога.

Дети с алалией также нуждаются в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий: соблюдении режима дня, физиотерапии, водных процедурах, закаливании организма, массаже, лечебной гимнастике, физическом воспитании.

Обязательным фактором, входящим в комплексное лечение алалии, являются занятия с логопедом-дефектологом 5-6 раз в неделю.

Почему при алалии стоит обратиться к логопеду-дефектологу

При алалии речь ребенка самостоятельно, без логопедической помощи, просто не сформируется.
Именно логопед-дефектолог сможет:

  • подтвердить диагноз, ведь отличить на первых порах (до 2 лет) алалию от задержки речевого развития достаточно трудно;
  • составить для ребенка индивидуальную коррекционную программу;
  • подготовить родителей и ознакомить их с тем объемом работы, которую они должны проводить с ребенком дома.

Почему важно выбрать хорошего логопеда-дефектолога при алалии?

Для ребенка с алалией вовремя предпринятые логопедические занятия – это единственная возможность обрести полноценную речь и сравняться со своими сверстниками.

Поэтому поиск хорошего специалиста для родителей становится главной целью. Именно такой специалист, как логопед-дефектолог в центре детской нейропсихологии Альтера Вита, способен определить вид алалии (моторная, сенсорная, сенсомоторная), подобрать оптимальные пути лечения заболевания, найти индивидуальный подход к ребенку, учитывая его речевые и личностные особенности.

Помимо индивидуальных занятий с логопедом-дефектологом возможно посещение ребенком логопедических групп обычных детских садов или специализированных.

Ждать, что все станет на свои места спустя полгода не стоит, это длительное лечение, требующее от родителей максимальной выдержки и понимания ребенка. Но оно стоит того, чтобы малыш мог вести здоровую и полноценную жизнь.

(Посетители 29 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top