Какими кулинарными шедеврами мы порадуем своих родных сегодня? Блог “Мир глазами мамы” предлагает испечь вкусный, ароматный капустный пирог. Приготовились? Приступаем!
Чтобы приготовить капустный пирог нам понадобится:
Капуста (600 гр);
Лук репчатый (200 гр);
Готовое пресное дрожжевое тесто (600 гр);
Томатная паста или помидоры (по желанию);
Соль;
Желток для смазывания пирога (1 шт);
Растительное масло для жарки капусты (50 гр).
Подготовим начинку для капустного пирога:
– мелко нашинкуем капусту и нарежем тоненькими полукольцами лук.
– теперь соединяем нашинкованную капусту с нарезанным луком, солим и обжариваем до готовности на растительном масле. Можно за 5 минут до готовности добавить разведенную томатную пасту или натертые и очищенные от кожуры помидоры.
Принимаемся за тесто для капустного пирога:
1. Отделив от теста небольшой кусок (50-70 гр.), раскатываем остальное тесто (пласт толщиной 7-10 мм), при раскатывании можно присыпать стол мукой, а можно смазать растительным маслом.
2. Немного отступив от края теста, выкладываем часть тушеной капусты по кругу.
3. Накрываем капусту слоем теста и немного прижимая, «запечатываем» краешки.
4. Получившийся валик разрезаем на кусочки с шагом примерно в 3-4 см, но при этом не разрезаем среднюю часть.
5. Затем разворачиваем каждый кусочек, ставя его вертикально – получились бочоночки.
6. В центр будущего пирога выкладываем оставшуюся часть капусты и украшаем ее сверху, например, вот такой сеточкой из оставшегося кусочка теста.
7. Смазываем взбитым желтком, выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпекания или на противень и ставим в разогретую до 200-220°С духовку на 15-20 минут.
8. Вынимаем из духовки наш красивый капустный пирог, накрываем чистым полотенечком, даем остыть и…..приятного чаепития!
Капустный пирог, приготовленный по данному рецепту, получается не только ароматным и вкусным, но и необычным, очень красиво оформленным.
А в следующий раз можно приготовить сырники из картофеля. Удивлены? Попробуйте, не бойтесь на кухне экспериментировать, родные будут рады новому блюду.
Приятного аппетита!