Картофель с салом – быстрое и сытное блюдо

Зима в разгаре, но только неделю назад мы в полной мере ощутили “прелести” непогоды – низкая температура (около -25°С) и обильный снегопад буквально заблокировали все дороги города. В первый день лично я не смогла выехать даже со двора, так как дороги нашего частного сектора были сплошным сугробом. Пришлось сидеть дома. Печь хлеб, даже готовить самостоятельно куриную колбасу (о ней позже), потому что идти в магазин, борясь с ветром и утопая в снегу, не было ни сил, ни желания.

А что происходит дома, когда вся семья в сборе? Практически сплошное чревоугодие. И когда мои кулинарные способности были на пределе, на помощь пришла старая добрая картошка и кусочек сала, найденный в недрах морозильной камеры.

Все, наверное, знают вкус запеченного картофеля с салом, так называемых корабликов. Это блюда всегда шло у нас “на ура”, однако был и минус – почему-то всем не хватало сала. Предлагаемый сегодня усовершенствованный рецепт картофеля в виде гармошки с салом опробован домочадцами и отмечен высокими оценками. Для хозяйки большой плюс – готовить его легко и быстро.

Принимаемся за работу?

Чтобы приготовить запеченный картофель с салом необходимо:

– очищенный картофель средней величины;

– сало;

– соль по вкусу, специи по вкусу и желанию (я использовала паприку и кориандр).

1. Картофель приготавливаем – моем, очищаем от кожуры.

2. Сало (соленое или несоленое, с мясной прослойкой или без – любое) режем.

3. Делаем на каждой картофелине надрезы в виде гармошки.

4. Кусочки сала “вкладываем” между дольками картофеля.

5. Повторяем данные манипуляции с каждой картофелиной. Кладем в форму для запекания (выбор посуды зависит от того, где вы решили запекать картофель с салом).

6. Добавляем соль и специи. Можно немного полить сверху растительным маслом, пока сало не пустит жир. Или же просто смазать форму.

7. Запекаем. Я картофель с салом гармошкой готовила в микроволновой печи – 20 мин в режиме микроволны (600)+конвекция (220°С), потом еще 15 минут в режиме конвекция (220°)+гриль. Можно использовать лишь конвекцию, но тогда будет дольше.

Готовность проверяем с помощью зубочистки – прокалываем картофель в разных местах.

Вот какое готовое блюдо.

8. Запеченный картофель с салом подаем с зеленью и овощами.

У меня блюдо сервировала дочка (4.5 года), потому картошка получилась на подушке и в обрамлении листьев пекинской капусты.

Приятного аппетита!

(Посетители 1 365 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top