Каждой женщине знакомо чувство, когда не знаешь, что приготовить на ужин семье. И чтобы вкусно было, и полезно. И чтобы не стоять у плиты часами.
К сожалению, поэтапные фотографии всего процесса не сохранились, но результат будет у всех на виду.
Рецепт хорош тем, что ингредиенты для него можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и наличия составляющих в холодильнике.
Для приготовления картофельной запеканки с овощами и мясом необходимо:
– картофель (количество по вкусу);
– лук репчатый (1-2 луковицы);
– морковь (2 средние или 1 крупная);
– 2 яйца;
– сыр твердый (по желанию);
– фарш мясной (любой – куриный, свиной, говяжий, индюшиный);
– масло растительное;
– мука (2-3 столовые ложки);
– соль, специи по вкусу.
Основа для картофельной запеканки
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде.
2. Сделать пюре (воду слить без остатка), добавив взбитое яйцо и немного муки (крахмала).
3. Отставить в сторону.
Начинка для картофельной запеканки
Фарш
1. На разогретую сковороду налить немного растительного масла (подсолнечного, оливкового).
2. Добавить порезанный кусочками репчатый лук. Пассеровать до мягкого состояния (не поджаривать!).
3. К луку добавить фарш.
4. Тушить все вместе.
5. Добавить соль, специи (черный молотый перец, базилик, орегано – по вкусу и желанию).
Морковь
Одновременно с приготовлением фарша с луком для картофельной запеканки на отдельной сковороде пассеровать натертую на крупную терку морковь. Это для тех, кто желает видеть запеканку слоями.
Как вариант: морковь можно прожарить вместе с луком и фаршем.
Другие овощи
Рецепт универсальный, поэтому в качестве овощной начинки к мясному фаршу можно использовать: отваренную заранее цветную, брюссельскую капусту; замороженный зеленый горошек.
Можно воспользоваться готовой замороженной смесью овощей (предварительно отварив до полуготовности или на 1-2 мин опустив в кипяток).
Картофельная запеканка с овощами и мясом
1. Форму для запекания смазываем маслом (растительным или сливочным).
2. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре.
3. Далее – фарш и овощи.
4. Заканчиваем «сборку» запеканки вторым слоем пюре.
5. Сверху можно залить взбитым яйцом, посыпать тертым сыром.
6. В духовку на 20-25 мин при 150-180°C. Время примерное, необходимо ориентироваться на внешний вид запеканки. Верх должен красиво подрумяниться.
(вид запеканки сверху в форме)
(вид картофельной запеканки с овощами и мясом сбоку в форме)
Подача картофельной запеканки с овощами и мясом
Режем на порционные куски, украшаем зеленью (при желании).
Подавать можно со сметаной, домашним майонезом. Можно заранее сделать грибной соус из шампиньонов, вешенок. Для любителей остренького – подать картофельную запеканку с овощами и мясом с кетчупом или томатным соусом. Вариантов множество.
Приятного аппетита!