Картофельная запеканка с овощами и мясом

Каждой женщине знакомо чувство, когда не знаешь, что приготовить на ужин семье. И чтобы вкусно было, и полезно. И чтобы не стоять у плиты часами.

Блог «Мир глазами мамы»

Loading...
рекомендует воспользоваться проверенным рецептом и приготовить картофельную запеканку с овощами и мясом.

К сожалению, поэтапные фотографии всего процесса не сохранились, но результат будет у всех на виду.

Рецепт хорош тем, что ингредиенты для него можно подбирать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и наличия составляющих в холодильнике.

 Для приготовления картофельной запеканки с овощами и мясом необходимо:

 – картофель (количество по вкусу);

– лук репчатый (1-2 луковицы);

– морковь (2 средние или 1 крупная);

– 2 яйца;

– сыр твердый (по желанию);

– фарш мясной (любой – куриный, свиной, говяжий, индюшиный);

– масло растительное;

– мука (2-3 столовые ложки);

– соль, специи по вкусу.

 Основа для картофельной запеканки

 1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде.

2. Сделать пюре (воду слить без остатка), добавив взбитое яйцо и немного муки (крахмала).

3. Отставить в сторону.

 Начинка для картофельной запеканки

 Фарш

 1. На разогретую сковороду налить немного растительного масла (подсолнечного, оливкового).

2. Добавить порезанный кусочками репчатый лук. Пассеровать до мягкого состояния (не поджаривать!).

3. К луку добавить фарш.

4. Тушить все вместе.

5. Добавить соль, специи (черный молотый перец, базилик, орегано – по вкусу и желанию).

 Морковь

 Одновременно с приготовлением фарша с луком для картофельной запеканки на отдельной сковороде пассеровать натертую на крупную терку морковь. Это для тех, кто желает видеть запеканку слоями.

 Как вариант: морковь можно прожарить вместе с луком и фаршем.

 Другие овощи

 Рецепт универсальный, поэтому в качестве овощной начинки к мясному фаршу можно использовать: отваренную заранее цветную, брюссельскую капусту; замороженный зеленый горошек.

Можно воспользоваться готовой замороженной смесью овощей (предварительно отварив до полуготовности или на 1-2 мин опустив в кипяток).

 Картофельная запеканка с овощами и мясом

 1. Форму для запекания смазываем маслом (растительным или сливочным).

2. На дно формы выкладываем часть картофельного пюре.

3. Далее – фарш и овощи.

4. Заканчиваем «сборку» запеканки вторым слоем пюре.

5. Сверху можно залить взбитым яйцом, посыпать тертым сыром.

6. В духовку на 20-25 мин при 150-180°C. Время примерное, необходимо ориентироваться на внешний вид запеканки. Верх должен красиво подрумяниться.

(вид запеканки сверху в форме)

(вид картофельной запеканки с овощами и мясом сбоку в форме)

 Подача картофельной запеканки с овощами и мясом

 Режем на порционные куски, украшаем зеленью (при желании).

Подавать можно со сметаной, домашним майонезом. Можно заранее сделать грибной соус из шампиньонов, вешенок. Для любителей остренького – подать картофельную запеканку с овощами и мясом с кетчупом или томатным соусом. Вариантов множество.

 Приятного аппетита!

(Посетители 305 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top