«Все сладости не приносят деткам никакой пользы», – приблизительно такой логики придерживаются некоторые родители. Другие же утверждают, что без конфет и детства нет.
Кто из них прав?
То, что детскому организму (да и не только ему), нужен сахар (углевод) – бесспорно. Ведь в процессе пищеварения сахар расщепляется на глюкозу, которая является главным источником энергии. Но это не значит, что ребенка нужно чуть ли не с рождения кормить сахаром и шоколадом, есть достаточно много вариантов для получения глюкозы организмом. Следует лишь выбрать оптимальные по возрасту продукты.
Из сладостей, если уж родителям невтерпеж ввести их в рацион ребенка, следует отдать предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу. Именно эти вкусняшки могут быть рекомендованы в малых дозах с 1 года. С 3-х лет можно предложить ребенку и жевательный мармелад, например, Фру-Фру.
Что необходимо знать о мармеладе? Отечественная индустрия производит лакомство трех видов. Оно может быть:
· желейным (то есть готовится с использованием различных студнеобразователей);
· фруктово-ягодным (основа продукта – фруктово-ягодное пюре, в которое добавлены загустители);
· желейно-фруктовым (технология приготовления подразумевает использование в процессе сотворения кулинарного шедевра как желирующего фруктово-ягодного пюре, так и студнеобразователей).
Наиболее полезным продуктом эксперты считают мармелад фруктово-ягодный. Польза же от остальных видов десерта обратно пропорциональна содержанию в нем красителей и ароматизаторов (пускай даже и идентичных натуральным).
Какие загустители содержит смесь, из которой в дальнейшем получают мармелад? Кулинарная технология подразумевает использование трех видов веществ (пектина, агар-агара и желатина).
В первом случае речь ведется о высокомолекулярном полисахариде природного происхождения. Его основное свойство – это способность превращать растворы, в которых он содержится, в студни или гели. Получают пектин, в основном, из арбузов, яблок, цитрусовых (их корки), корзинок подсолнухов, сахарной свеклы.
Агар-агаром называют желирующее вещество, вырабатываемом из водорослей (бурых или красных). Составными элементами вещества являются, преимущественно, полисахариды.
Методика приготовления лакомства подразумевает добавление в смесь и желатина. Данное студнеобразное вещество имеет животное происхождение. Растворы, в которых оно содержится, превращаются в студень в результате нагрева.
В чем, собственно, состоит польза мармелада? Во-первых, продукт практически не содержит жира. Во-вторых, желирующие вещества, входящие в него, обладают свойствами выводить токсины, улучшать работу печени, оказывать благотворное влияние на состояние как волос, так и кожного покрова. Часто продукт выдают людям, трудящимся на вредных производствах, пациентам во время реабилитационного периода.
Поэтому если выбирать качественное лакомство, соблюдать простые правила (давать детям в малых дозах, после основного приема пищи, учитывая возраст), то мармелад принесет лишь пользу растущему организму.