Материнская жертвенность: во благо себя и ребенка?

Живет женщина своей жизнью. Довольно привычной и устоявшейся. И вот раз – тест сигналит двумя полосками! Когда фемина сладит со своими эмоциями – в ней, вместе с осознанием факта беременности, начнет просыпаться материнское начало.

С рождением малыша жизнь женщины меняется. Крохотный беззащитный комочек не может без мамы и ее тепла. А вот сколько этого тепла и внимания родительница может дать ребенку – зависит от нее самой. Тут главное – не превратиться в самоотверженную наседку и помнить о пользе здорового материнского эгоизма. Очень важно, чтобы родительница не заигралась и не сделала роль «мамочки» подвигом и «одержимостью» всей жизни.

Кто склонен к проявлениям самопожертвования?

Матери-одиночки

 Почему? Неудачи в личной жизни для них становятся поводом обрушить всю свою любовь и заботу на чадо. Не может быть и речи о появлении нового мужчины – ведь он может потребовать слишком много времени или, еще чего не хватало, составить конкуренцию в роли второго родителя.

Чем грозит? Часто мамы и сами идут на поводу у ребенка, который отрицает появление другого члена семьи, и часто, как ни печально, именно такие мамочки обречены на одиночество и в дальнейшем.

Женщины, которые родили ребенка поздно, особенно после долгого ожидания и прежних неудачных попыток

Почему? Независимо от наличия или отсутствия мужа, чадо заполняет весь мамин мир. Ребенок, которого стоило такого труда “завести”, помещается в тепличные условия существования.

Чем грозит? Некоторые мамы этой категории часто используют радикальные способы воспитания:

– чрезмерная гиперопека. Результат – неприспособленный к реалиям жизни ребенок, часто болеющий и слабый. В дальнейшем может вырасти как «маменьким сынком», так и бунтарем.

– чрезмерный контроль и строгость во благо ребенку. Дети, чувствуя давление, растут подавленными, с низкой самооценкой.

– потакание всем капризам. Часто ребенок превращается в эгоиста, а мамы сосредотачиваются на том, чтобы дать ребенку все лучшее и необходимое – от крутой игрушки до квартиры и машины в будущем.

Мамы-перфекционистки

Работа Анны Радченко в рамках проекта «Материнская любовь»

Почему? Как правило, малыш для них становится своеобразным «проектом», из которого нужно «выжать» максимум. С рождения таких детей учат нырять и говорить на 3-х языках, потом записывают на все возможные кружки, не оставляя ни одной свободной минутки даже для общения со сверстниками. Мама таким способом пытается наверстать все то, что не смогла достичь сама в жизни.

Чем грозит? Переутомлением, затяжными депрессиями как мамы, так и ребенка. Если ребенок по какой-то причине не может оправдать надежды мамы, он замыкается или же бунтует. Мама становится манипулятором.

Женщины, наследующие пример жертвенной мамы

Почему? Они идут проторенным «семейным» путем своей родительницы, и из-за этого все ее финансовые и моральные ресурсы направлены на служение и финансирование чада.

Лучший совет для них – отвлечься от забот и ощутить себя не только мамой: найти хобби по душе, подыскать для себя золотые кулоны на сайте с украшениями, насладиться шоппингом, посидеть в кафе с подругой.

Мамочки, ребенок которых болен/болезнен

Такому дитятке априори все будет позволено, все куплено по первому требованию. Забота перерастает в гиперопеку – этому чаду даже в жару наденут носочки, а детской компании, чтобы не заразился, предпочтут чтение.

Женщина, рожающая «для себя»

Сама формулировка «для себя» часто становится ловушкой для мамы и ребенка. Родительница начинает лепить из детки образ, придуманный ею, независимо от желаний ребенка. Она ревностно убирает «конкурентов», часто запрещая даже «блохастую кошку» и друзей, которые «неровня».

Симптомы нездоровой материнской жертвенности

– Ребенок становится центром мира женщины и вытесняет все интересы и связи, в том числе мужа;

гиперопека отпрыска,

– постоянное потакание малейшим капризам чада;

– родительница «упивается» своей жертвенностью, находя в этом особое счастье;

– женщина пытается реализовать за счет ребенка свои несбывшиеся мечты;

– мама умело манипулирует своим отпрыском, навязывая модель поведения, постоянно контролирует любой шаг, внушая ребенку, что он без нее пропадет, вне зависимости от возраста отпрыска;

– попытки повзрослевшего чада сделать что-то по-своему или обрести другого близкого человека, воспринимаются матерью как предательство, повод к истерикам, упрекам и драматическому: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты – неблагодарный!»

Риски для ребенка, ставшего жертвой материнского самопожертвования

– Неумение адаптироваться в коллективе сверстников, в результате чего возникают комплексы и психологические травмы;

– неспособность принимать решения самостоятельно;

– проблемы при построении ролевых отношений с другими людьми;

– подавленная воля и неуверенность в себе;

– крайний эгоизм, неконтролируемость, истеричность, даже жестокость;

– глубокие психологические проблемы.

Как не допустить

Женщина должна помнить, что кроме материнства, у нее может быть еще много ролей:

– жена;

– сестра;

– дочь;

– подруга;

– дачница/огородница/садовод;

– художница/вышивальщица/танцовщица/автомобилистка;

– хозяйка четвероногого питомца;

– полноценный член общества.

Главное для мамочки – понять, что материнство меняет жизнь, делает ее ответственней, полней и ярче, но не затмевает все вокруг. Ребенку нужен удачный пример для подражания, а значит, счастливая и активная родительница, со своими интересами и здоровым материнским эгоизмом. Это принесет счастье всем членам семьи!

(Посетители 444 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top