Послеродовые лохии – что это такое?

Весь период внутриутробной жизни малыш дышит и питается за счёт своей матери. Кислород и все необходимые для роста и развития компоненты плод получает из крови, туда же он выделяет углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Но кровь матери и её малыша у каждого строго индивидуальна и ни в коем случае не смешивается.

Своеобразной передаточной станцией и одновременно строгим разделительным барьером служит плацента. Образуется она на внутренней стенке матки: со стороны плода из проникающих глубоко в слои матки ворсин хориона (одна из плодных оболочек), а со стороны матери – из вросшей в ворсины густой сети кровеносных сосудов. Плод связан с плацентой через пуповину.

Толщина плаценты в мм примерно соответствует сроку беременности по неделям (то есть в 25 недель толщина приблизительно равна 2,5 см, в 35 недель – 3,5 см и т.д.). Также плаценту на протяжении всей беременности характеризуют по степени зрелости.

После отхождения околоплодных вод и рождения ребёнка матка резко сокращается в объёме. Если перед родами высота стояния дна матки (фактически её наружный диаметр) была около 40-45 см, то в течение 20-30 минут после родов она уменьшается как минимум вдвое. Плацента же из-за отсутствия мышечных волокон в своей структуре сокращаться не может. В результате 1-2 послеродовых схваток она полностью отрывается от стенки матки и выделяется через родовой канал вслед за младенцем.

К этому времени акушер уже туго пережимает пуповину, младенец делает свой первый в жизни вдох и пробует сосать грудь. А это значит, что плацента выполнила свою миссию и больше не нужна.

На месте отрыва плаценты на внутренней стенке матки остаётся большая раневая поверхность. Она состоит из зияющих разорванных и закрывшихся тромбами кровеносных сосудов, остатков ворсин хориона и лишённых защитной слизистой оболочки участков. Чтобы приблизительно представить, как выглядит рана, достаточно вспомнить сильно содранную коленку. Так и внутренняя рана в матке сочится вначале кровью, затем всё более светлеющей лимфой, выделяясь из родового канала. Это и есть лохии.

Первые 3-4 дня лохии имеют кровянистый характер и очень обильные. Количество их увеличивается при перемене положения тела, при малейших физических нагрузках, во время гинекологического осмотра при надавливании на матку. Раздражение сосков при кормлении грудью вызывает сокращение матки, а, значит, и выталкивание из её полости скопившегося раневого секрета. В лохиях содержатся тромбы и кусочки отторгнувшихся остатков ворсин.

Постепенно, по мере закрытия кровеносных сосудов и сокращения раневого дефекта, количество выделений уменьшается. Ещё около недели лохии светло-розовые, больше напоминающие менструальные выделения в последние дни. Внезапное повторное появление кровянистых выделений или увеличение их количества (необходимость смены прокладки каждый час) может быть грозным признаком начавшегося раннего или позднего послеродового жизнеугрожающего кровотечения. Женщине в таком случае необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

В общей сложности, лохии в небольшом количестве могут сохраняться до полутора месяцев после родов. К этому времени матка сокращается до размеров гусиного или куриного яйца, место прикрепления плаценты к стенке матки полностью покрывается слизистой оболочкой, предохраняющей от инфекции и кровотечения. Быстрее это происходит при активном грудном вскармливании, при соблюдении правил интимной гигиены и при отсутствии болезнетворной микробной флоры в полости матки.

Замедленное сокращение, а значит и заживление раневой поверхности, происходит после операции кесарева сечения (мешает воспалённый свежий рубец), при сохранении больших и плотно вросших в стенку матки остатков последа, а также при послеродовом инфицировании.

Появление лохий с неприятным гнилостным запахом, окрашивание их в жёлтый или зеленоватый цвет или изменение водянистой консистенции на сливкообразную,  говорит об инфицировании раневой поверхности, оставшейся на месте отпадения последа. Это может сопровождаться ухудшением самочувствия женщины, повышением температуры, ознобами, болями в животе. Чтобы избежать серьёзных осложнений (хронический эндометрит, спаечная болезнь, бесплодие, сепсис или кровотечение с необходимостью ампутации матки), требуется срочная и очень серьёзная врачебная помощь.

Каждая женщина после родов должна внимательно относиться к своему самочувствию, ограничивать физические нагрузки, соблюдать правила личной гигиены, обязательно контролировать интенсивность выделения и качество лохий. Это поможет ей сохранить здоровье и позволит в будущем выносить и родить ещё не одного ребёнка.

(Посетители 200 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top