Предвестники приближающихся родов

Чем ближе рассчитанный врачами срок родов, тем пристальнее беременная женщина прислушивается к своим ощущениям, пытаясь предугадать наступление этого долгожданного момента.

 Многие будущие мамочки, особенно первородящие, побаиваясь неизвестности, уже при первых слабых намеках приезжают в роддом задолго до начала родовой деятельности, даже по несколько раз.

И действительно, гормональные изменения, настраивающие организм на скорое разрешение от беременности, происходят, постепенно усиливаясь, на протяжении практически всего третьего триместра. А реакция на них проявляется в виде так называемых предвестников приближающихся родов.

Какие же процессы в организме беременной женщины принято относить к предвестникам скорых родов?

1. Опущение живота.

 Связано с изменением расположения тела матки в малом тазу и с частичным вставлением в тазовое костное кольцо предлежащей части плода. Женщине становится легче дышать. Так как меньше беспокоит изжога, можно без опаски больше кушать.

2. Тянущие боли в области крестца, тазовых костей и промежности.

 Причин несколько. Во-первых, растягиваются связки межкостных соединений для увеличения диаметра выходного пути ребенку в родах. Во-вторых, изменяющееся положение матки поддавливает на крестец. В-третьих, женщина ощущает давление изнутри, со стороны опустившегося плода.

3. Нерегулярные малоинтенсивные сокращения мускулатуры матки, так называемые тренировочные или ложные схватки,  или схватки Брекстона – Хигса.

 Постепенно повышается уровень гормонов, которые в родах отвечают за эффективность схваток. Для матки это полезно, так как в результате тренировки происходит дополнительное наращивание необходимой мышечной массы. Нужно лишь контролировать, чтобы в случае чрезмерной активности мускулатуры не пострадал плод (обратиться к гинекологу для снятия КТГ, регистрировать двигательную активность малыша).

Тренировочные схватки могут периодически возникать на протяжении всего третьего триместра, становясь более интенсивными к предполагаемой дате родов (ПДР).

Главное отличие тренировочных схваток от настоящих – это их несистематичность и нерегулярность. Настоящие схватки действуют по нарастающей – с каждой последующей схваткой ее интенсивность и болезненность увеличивается, а промежуток между схватками сокращается.

Любой уважающий центр гинекологии, ведущий беременность, клиники и женские консультации учат будущих рожениц распознавать симптомы тренировочных и настоящих схваток

4. Усиление слизистых выделений из половой щели.

Увеличение объема выделений связано с повышающейся активностью слизистых желез шейки матки. Если они прозрачные, беловатые, без запаха – так и должно быть.

5. Отхождение слизистой пробки.

Это скопление густой вязкой слизи, закрывающей вход в полость матки от проникновения инфекции.

Может быть прозрачной, сероватой, прокрашенной бурой кровью. Отходит она одномоментно или частями из-за усиливающихся сокращений маточной мускулатуры и из-за давления на неё изнутри плодного пузыря.

Происходит это примерно за 7-2 дня до родов, когда сильно размягчается и укорачивается шейка матки.

6. Изменение активности плода.

Обычно шевеления становятся более редкими и короткими по времени. Малышу уже тесно, да и матка становится с каждым днем сильнее, сопротивляясь его движениям. И мудрый малютка решает не воевать со своим домиком, а переждать и накопить сил. Но при многоводии или кислородной недостаточности мама наоборот отмечает увеличение активности ребенка, о чём обязательно нужно информировать врача-гинеколога.

7. Выделение молозива из молочных желез.

Это признак хорошей гормональной регуляции лактации – женщина готова без проблем начать кормить грудью.

8. Изменение настроения мамочки, стремление обустроить дом для приезда малыша, так называемый «гнездовой инстинкт».

 Это также результат действия гормонов. Как птица готовит себе гнездо, так и женщина на подсознательном уровне стремится то же самое сделать для своего птенчика, развивая при этом очень заметную для окружающих, но не для неё самой, бурную деятельность.


9. Снижение аппетита и небольшая потеря веса.

Организм женщины «избавляется» от лишней жидкости, изменяется обмен веществ. Никаких признаков заболеваний при этом не выявляется. Нередко подготовка организма сопровождается изменением стула (диареей).

Появление регулярных, учащающихся и нарастающих по силе и болезненности сокращений матки (схваток), а также отхождение вод (даже без схваток) – это признаки начала родов.

Пора без промедления собираться в роддом. Удачи мамочке и её малютке!

(Посетители 158 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top