Причины нарушения ночного сна у младенцев

С появлением в семье ребенка родители мужественно переживают многомесячный период, когда они вынуждены по нескольку раз за ночь вставать, чтобы покормить и переодеть плачущего кроху.

Радуясь искренним улыбкам и гулению младенца, перепутавшего день с ночью и требующего играть с ним даже в полной темноте, мама и папа терпеливо ожидают то благодатное время, когда их ангелочек, заснув вечером, крепко проспит до самого утра. Но часто можно услышать жалобы родителей на нарушение сна не только у ребят младшего возраста, но и у школьников. В чем же причина бессонницы у  детей?

Здоровый новорожденный малыш, если он сыт, бодрствует всего лишь около 4 часов в сутки. При этом основную часть времени он занят приемом пищи, после чего, покряхтев от натуги и испортив подгузник, он снова спокойно засыпает.

У младенцев еще не сформирован циркадный ритм, подчиняясь которому, он бодрствует днем и спит ночью. Такая закономерность вырабатывается в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от индивидуальных характерологических особенностей ребенка. Именно поэтому в норме частые ночные пробуждения присущи детям до 2 лет.

 Основные причины нарушения сна у младенцев:

 1.Боль.

Ребенок в этом возрасте не может ни сказать о своих страданиях, ни указать, где  болит. Родители догадываются об этом только в результате внимательного наблюдения за поведением малютки. Если же помощь не оказана, то бессонная ночь гарантирована: малыш будет долго с плачем засыпать и многократно с криком просыпаться.

Самые частые причины болевых ощущений:

 – колики в животе. Резкий пронзительный плач начинается внезапно, сопровождается натуживанием малыша, отхождением газов и урчанием в животе. Ребенок при крике сучит ножками, напрягает мышцы тела, сгибается;

 – прорезывание зубов. Воспаленные десны вызывают постоянный монотонный плач. Пытаясь унять зуд, малютка все тянет в рот, кусает сосок при кормлении, грызет игрушки. Наблюдается повышенное слюноотделение;

 – опрелости и потница. Возникают при нарушении качества ухода за младенцем, при рахите, диатезе, перегревании. Эти патологические высыпания вызывают зуд и жгучую боль из-за раздражения мочой и каловыми массами;

 – давление швов или складок одежды. Если во время сна ребенок долго лежит в одном положении, в подлежащих участках тела нарушается кровообращение, сопровождающееся болью. Малютка недовольно плачет, отказывается от пустышки и пытается повернуться.

2.Болезнь.

Любое болезненное состояние малыша (вирусное заболевание, простуда, обструктивный бронхит у детей до года) может вызвать бессонницу – младенец плачет, при этом высокая температура или заложенность носика являются причинами поверхностного сна.

 3.Голод.

Громкий требовательный плач без болезненных интонаций ненадолго прекращается только при даче пустышки. Малыш засыпает после кормления.

4.Повышенная температура в комнате, где спит малыш, либо чрезмерное его укутывание. Плач при этом громкий и длительный, сопровождается покраснением кожи, испариной на голове.

5.Ребенку холодно. При этом интонации тихого плача жалобные. Кожа у малыша бледная, холодная.

6.Затруднение носового дыхания. Дети раннего возраста не умеют дышать ртом. Поэтому выраженный отек слизистой носа или корочки, перекрывающие поток воздуха, вызывают у малютки ощущение удушья. В такой ситуации, когда он усиленно старается дышать, ему трудно заснуть.

7.Поражение центральной нервной системы.

Различные осложнения беременности, патологическое течение родов приводят к кислородному голоданию и повреждению клеток головного мозга, формированию кист.

После рождения это может проявиться синдромом повышенной нервной возбудимости, гипертензионным синдромом. При этом ребенок болезненно реагирует даже на обычные по интенсивности раздражители: звуковые, световые, тактильные. Отмечается склонность к мышечным подергиваниям, вплоть до судорог, пронзительный крик, гипертонус или дистония, нарушение засыпания, поверхностный беспокойный сон.

8.Сформированные  привычки.

Дети быстро привыкают к укачиванию при засыпании, к постоянной близости матери во время сна в одной с ней кровати, к частой даче питья по первому требованию. Невыполнение этих, ритуальных по сути действий вызывает недовольный крик, длящийся тем чаще, чем старше становится младенец.

(Посетители 1 781 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top