Приготовление блюд на пару: выбор приспособления

Loading...

Заботливые мамочки хотят сделать питание малыша таким, чтоб оно было одновременно вкусным и полезным. Деткам нельзя есть жареные продукты, предпочтение отдается запеченным в духовке, вареным, тушеным, или приготовленным на пару.

Паровая пища имеет ряд преимуществ: быстро готовится, сохраняет свежий вид, в ней почти не разрушаются витамины и микроэлементы. К тому же, блюда на пару могут есть и  дети, и другие члены семьи.

Осталось только решить, в чем же их готовить?

 Приспособления, позволяющие готовить на пару

1.  Газовая пароварка или кастрюля-пароварка.

Бывают одно- или многоуровневые.  Представляет собой несколько кастрюль, в одну из них, нижнюю, наливается вода для образования пара, а другие имеют дно с отверстиями, и в них кладут продукты. Процесс приготовления происходит на варочной поверхности.

Время приготовления контролируется самостоятельно, как и уровень воды.

Может иметь разновидности: мантовница, гусятница с пароваркой.

2. Электрическая пароварка.

Это  бытовая техника, которая имеет чашу для воды, чаши (решетки, полочки) для продуктов и поддон для жидкостей.

Существуют пароварки с электронным (+ дисплей) и механическим управлением. Приборы с электронным управлением более сложны, могут иметь несколько программ автоприготовления, отсрочку старта, подавать звуковой сигнал при исчезновении воды и пр.

При приготовлении нескольких блюд одновременно, в многоуровневых пароварках следует учитывать, что сок продуктов, которые готовятся на верхних уровнях, будет попадать на нижние.

3. Мультиварка с функцией «Варка на пару».

Она оснащена специальной чашей с отверстиями, а вода наливается в основную чашу. Если правильно выбрать мультиварку, то можно ощутимо сэкономить семейный бюджет и место на кухне.

4. Микроволновка с функцией приготовления паровых блюд.

От обычной микроволновой печи отличается наличием специальной программы “Пароварка” и инвентарем в виде пластиковой емкости, в которую наливается вода и вставляется пластиковая решетка для продуктов. Емкость закрывается крышкой и ставится в печь.

Многие модели оснащаются металлической крышкой для закрытия пароварки, в этом случае микроволны не воздействуют на продукты, а лишь кипятят воду для пара.

Второй вид микроволновок с функцией пароварки снабжен парогенератором вне рабочей емкости печи. Продукты располагаются на решетках, а пар поступает через специальные отверстия в стенках печи.

Кроме того, блюда на пару можно готовить и в обычной микроволновке, купив специальную миску-пароварку (емкость для воды+решетка-сито+крышка).

5. Духовая печь с функцией пароварки.

Некоторые универсальные модели современных духовок оснащены дополнительной функцией пароварки, когда парогенератор из специальной емкости подает пар в рабочую зону духовки, где на решетке размещают необходимые продукты.

Если нет возможности, или желания приобретать новомодное чудо техники, можно воспользоваться старыми проверенными способами:

– на кастрюлю с налитой водой, устанавливается дуршлаг или сито, в которые помещают продукты. Сверху закрывают крышкой, для большей плотности можно обмотать полотенцем;

– на дно большой кастрюли устанавливается самодельная решетка на ножках, она должна быть на пару сантиметров выше воды. Решетку изготовить желательно из нержавейки, можно из алюминия, но ни в коем случае не из меди. Если кастрюля алюминиевая, то покрытие должно быть не поврежденным, иначе есть риск образование гальванической пары. Кастрюля  сверху прикрывается крышкой;

– накрыть кастрюлю с водой марлей или хлопчатобумажной тканью, обвязать веревкой, положить продукты и накрыть сверху фольгой или блюдечком, подходящим по размеру.

Теперь осталось только освоить несколько рецептов, и тогда  вкусный и полезный обед (ужин) для всей семьи будет готов.

(Посетители 484 за все время, 1 просмотры сегодня)

Top