Второй и третий годы жизни являются для ребёнка своеобразным мостиком, по которому он постепенно переходит от преимущественно молочного типа питания на так называемый «общий стол».
В этот возрастной период у малыша завершается формирование зубочелюстного аппарата, позволяющего ему пережёвывать твёрдую пищу. Бурными темпами нарастает активность всех пищеварительных ферментов, что улучшает процессы переваривания и усвоения пищи. Увеличивается разовый объём порции и интервалы между приёмами блюд.
В этом возрасте уже формируются первые пищевые пристрастия. Если ваш малыш одинаково ел как вареный лук, так и сладкую тыкву, то не удивляйтесь, когда он также запросто откажется от предлагаемого вами блюда.
Но созревание печени, поджелудочной железы и формирование барьерных функций желудочно-кишечного тракта ещё не заканчивается. Поэтому необходимо максимально оберегать незрелый кишечник ребёнка. Этого можно достигнуть путём рационального подбора продуктов питания и щадящей кулинарной обработкой.
Чего опасаться в выборе продуктов для ребёнка 2-3 лет?
1. Острых специй и приправ, обладающих раздражающим действием на внутренние стенки желудка и кишечника. Это проявится болью в животе, частым водянистым стулом. Запрещены красный жгучий и чёрный перец, лавровый лист, хрен, горчица, острые соусы.
2. Копчёных мясных и рыбных изделий, чрезмерно возбуждающих чувствительную нервную систему малыша, повышающих водную нагрузку на неокрепшие почки и обладающих раздражающим действием на желудок.
3. Избытка бобовых (гороха, фасоли) и сои из-за очень высокого содержания трудноусваиваемой клетчатки.
4. Маринованных овощей, содержащих уксусную кислоту. Она быстро приводит к кислотно-щелочному дисбалансу во всём организме ребёнка и раздражает слизистую оболочку желудка.
5. Любых консерв домашнего производства (мясных, рыбных, овощных и фруктовых). Технология консервирования не позволяет уничтожить 100% болезнетворных микробов, легко вызывающих кишечные отравления.
Особенно беззащитны к воздействию микробных токсинов именно дети младшего возраста в силу плохо сформированных защитных кишечных и иммунологических барьеров.
6. Газированных сладких напитков, возбуждающих нервную систему и содержащих огромное количество легкоусвояемых углеводов.
7. Искусственных красителей и ароматизаторов, которыми так богаты нынешние продукты питания.
8. Стабилизаторов и консервантов, подавляющих функцию эндокринных желез и иммунной системы малыша.
Именно поэтому чрезвычайно рекламируемые псевдойогурты ни только не приносят пользы, но и весьма опасны для ребенка.
9. Глутамата, провоцирующего формирование патологического типа поведения ребёнка, а именно синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
10. Рафинированных углеводов и шоколада. Неумеренное их употребление быстро входит в привычку и приводит к нарушениям обмена веществ, вплоть до ожирения, снижения устойчивости поджелудочной железы к углеводной нагрузке и высокого риска развития сахарного диабета.
11. Генетически модифицированных продуктов, повышающих риск аллергических заболеваний, злокачественных новообразований и нарушений обмена веществ.
12. Тугоплавких жиров и маргарина, повышающих уровень холестерина в крови и вызывающих формирование атеросклеротических сосудистых бляшек, поражение печени и поджелудочной железы.
Они входят в состав мороженого и кондитерских изделий.
13. Кофеина, содержащегося в кофе, чёрном и зелёном чае. Злоупотребление этим мощным стимулятором центральной нервной системы легко вызывает у малыша общее возбуждение и нарушения сна.
14. Грибов. Они запрещены для использования в питании ребёнка вплоть до 6-7-летнего возраста. Исключение: искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Их можно небольшими порциями давать с 3-х лет.
15. Следует осторожно и внимательно вводить в рацион продукты, которые являются сильными аллергенами – мед, цитрусовые.
Здоровое питание в младшем возрасте предупреждает развитие хронических заболеваний органов пищеварения и обменные нарушения, и в наших силах сделать так, чтобы малыши получали только необходимое и полезное, не заменяя основные компоненты вредными. Только, как и во всем, здесь уместна разумная дозировка и адекватный подход.