Рациональное питание для детей 2-3 лет

Второй и третий годы жизни являются для ребёнка своеобразным мостиком, по которому он постепенно переходит от преимущественно молочного типа питания на так называемый «общий стол».

 В этот возрастной период у малыша завершается формирование зубочелюстного аппарата, позволяющего ему пережёвывать твёрдую пищу. Бурными темпами нарастает активность всех пищеварительных ферментов, что улучшает процессы переваривания и усвоения пищи. Увеличивается разовый объём порции и интервалы между приёмами блюд.

В этом возрасте уже формируются первые пищевые пристрастия. Если ваш малыш одинаково ел как вареный лук, так и сладкую тыкву, то не удивляйтесь, когда он также запросто откажется от предлагаемого вами блюда.

Но созревание печени, поджелудочной железы и формирование барьерных функций желудочно-кишечного тракта ещё не заканчивается. Поэтому необходимо максимально оберегать незрелый кишечник ребёнка. Этого можно достигнуть путём рационального подбора продуктов питания и щадящей кулинарной обработкой.

Чего опасаться в выборе продуктов для ребёнка 2-3 лет?

1. Острых специй и приправ, обладающих раздражающим действием на внутренние стенки желудка и кишечника. Это проявится болью в животе, частым водянистым стулом. Запрещены красный жгучий и чёрный перец, лавровый лист, хрен, горчица, острые соусы.

2. Копчёных мясных и рыбных изделий, чрезмерно возбуждающих чувствительную нервную систему малыша, повышающих водную нагрузку на неокрепшие почки и обладающих раздражающим действием на желудок.

3. Избытка бобовых (гороха, фасоли) и сои из-за очень высокого содержания трудноусваиваемой клетчатки.

4. Маринованных овощей, содержащих уксусную кислоту. Она быстро приводит к кислотно-щелочному дисбалансу во всём организме ребёнка и раздражает слизистую оболочку желудка.

5. Любых консерв домашнего производства (мясных, рыбных, овощных и фруктовых). Технология консервирования не позволяет уничтожить 100% болезнетворных микробов, легко вызывающих кишечные отравления.

Особенно беззащитны к воздействию микробных токсинов именно дети младшего возраста в силу плохо сформированных защитных кишечных и иммунологических барьеров.

6. Газированных сладких напитков, возбуждающих нервную систему и содержащих огромное количество легкоусвояемых углеводов.

7. Искусственных красителей и ароматизаторов, которыми так богаты нынешние продукты питания.

8. Стабилизаторов и консервантов, подавляющих функцию эндокринных желез и иммунной системы малыша.

Именно поэтому чрезвычайно рекламируемые псевдойогурты ни только не приносят пользы, но и весьма опасны для ребенка.

9. Глутамата, провоцирующего формирование патологического типа поведения ребёнка, а именно синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

10. Рафинированных углеводов и шоколада. Неумеренное их употребление быстро входит в привычку и приводит к нарушениям обмена веществ, вплоть до ожирения, снижения устойчивости поджелудочной железы к углеводной нагрузке и высокого риска развития сахарного диабета.

11. Генетически модифицированных продуктов, повышающих риск аллергических заболеваний, злокачественных новообразований и нарушений обмена веществ.

12. Тугоплавких жиров и маргарина, повышающих уровень холестерина в крови и вызывающих формирование атеросклеротических сосудистых бляшек, поражение печени и поджелудочной железы.

Они входят в состав мороженого и кондитерских изделий.

13. Кофеина, содержащегося в кофе, чёрном и зелёном чае. Злоупотребление этим мощным стимулятором центральной нервной системы легко вызывает у малыша общее возбуждение и нарушения сна.

14. Грибов. Они запрещены для использования в питании ребёнка вплоть до 6-7-летнего возраста. Исключение: искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Их можно небольшими порциями давать с 3-х лет.

15. Следует осторожно и внимательно вводить в рацион продукты, которые являются сильными аллергенами – мед, цитрусовые.

Здоровое питание в младшем возрасте предупреждает развитие хронических заболеваний органов пищеварения и обменные нарушения, и в наших силах сделать так, чтобы малыши получали только необходимое и полезное, не заменяя основные компоненты вредными. Только, как и во всем, здесь уместна разумная дозировка и адекватный подход.

(Посетители 303 за все время, 1 просмотры сегодня)
Top