Хотите к завтраку или ужину вкусный быстрый десерт? Тогда предлагаю вашему вниманию яблочную шарлотку. Ее готовить одно удовольствие – быстро и легко!
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки
- Корица
Для бисквита:
- 5-6 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана крахмала.
- Готовим яблоки для шарлотки – чистим, режем кусочками.
- Посыпаем яблоки молотой корицей по вкусу.
- Добавляем сахар.
Готовим тесто бисквитное:
- Осторожно отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем в густую пену (можно вилкой – но долго, можно венчиком). Я взбиваю в комбайне на низкой скорости.
- Постепенно вводим сахар, 2/3 стакана, пока не образуется белая стойкая пена.
- Отдельно взбиваем желтки с остатком сахара.
- Аккуратно смешиваем взбитые белки, муку, крахмал (можно заранее смешать муку и крахмал вместе), добавляем желтки. Перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом или маслом подсолнечным рафинированным.
- Выливаем треть бисквитного теста.
- Раскладываем яблоки.
- Заливаем оставшейся частью теста (если тесто получилось жидковатым, возможно, что яблоки «перекочуют» на самый низ нашей шарлотки).
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200° 15-20 минут. Готовность пирога определяем старым проверенным способом – спичкой или зубочисткой прокалываем всю толщину шарлотки, достаем. Если пирог готов, то спичка должна быть сухой и чистой, без теста.
- Сверху шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Бисквитное тесто можно использовать для приготовления других вкусных десертов и выпечек – пирожных, тортов и пирогов.
В качестве прослойки между коржами используют любой крем – масляный, сметанный, заварной. Можно готовить прослойки, которые по консистенции напоминают желе или мармелад, для застывания, в этом случае, берут известный желатин или агар. И тогда вкусные рецепты с агаром или торты с прослойкой «птичье молоко» украсят ваш стол и придутся по вкусу домочадцам и гостям.