Рыба полезна всем – и детям, и взрослым. Кто помнит, в советских столовых и в школах и учебных заведениях устраивали отдельные рыбные дни. Рыба – источник белка, который очень легко усваивается организмом. Мясо рыбы богато ценными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами.
И по этой причине блог «Мир глазами мамы» предлагает опробовать вам рецепт приготовления рыбы, а именно – судака под сливочно-ореховым соусом.
Нам понадобится:
3 небольшие тушки судака;
грамм 80 толчёных ядер грецкого ореха;
200 грамм сливок 25% жирности;
2 небольшие луковицы;
соль, перец по вкусу;
масло для жарки.
Вымытого, просушенного судачка перчим, солим по вкусу. Внутри можно сбрызнуть соком лимона. Будет ещё вкуснее.
Порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и выкладываем в сковороду орехи.
Немного обжарив полученную смесь, вводим сливки. И доводим соус до кипения.
Заливаем готовый соус в форму с судачками.
Отправляем в микроволновку под гриль.
Я выставляла комбинацию гриль + микроволны на 8 минут, и ещё 15 готовил на полной мощности просто на микроволнах.
Можно приготовить в духовке, но на его приготовление уйдёт немного больше времени. Примерно 30-45 минут при температуре 150 градусов.
А если в семье растет юный гурман, которому исполнилось 8-9 месяцев, то блюда из рыбы могут гармонично пополнить его рацион. Судак как нежирная рыба рекомендован в качестве первого прикорма после введения мясных блюд в меню ребенка.
Рациональное питание до года, конечно, не предполагает дегустацию блюда, что мы описали (хотя в качестве педагогического прикорма судак под сливочно-ореховым соусом может в малой терапевтической дозе и подойти).
Потому любящие родители могут филе судака приготовить отдельно в пароварке или мультиварке, максимально сохраняя полезные свойства рыбы. При этом следует знать, что ребенку-аллергику знакомство с рыбой лучше организовать уже после года.
Приятного аппетита!